Цилиндрический сустав на латыни

СУСТАВ

Цилиндрический сустав на латыни
статьи

СУСТАВ. В анатомии суставом называют сочленение (соединение) двух или более костей. У млекопитающих сочленения делят обычно на три группы: синартрозы – неподвижные (фиксированные); амфиартрозы (полусуставы) – частично подвижные; и диартрозы (истинные суставы) – подвижные. Большинство суставов относится к подвижным сочленениям.

Неподвижные сочленения

Синартроз – непосредственное соединение двух костей без щели между ними. В соединении может участвовать тонкий слой волокнистой соединительной ткани либо хрящ. В черепе существует четыре типа синартрозов. Швы – соединения между плоскими костями мозгового черепа; типичный пример – шов между теменной и лобной костями.

Схиндилез – форма синартроза, при которой пластинка одной кости входит в щель или выемку другой кости. Этим способом соединены сошник (срединная кость лицевого черепа) и нёбная кость. Гомфоз – тип синартроза, при котором конический отросток одной кости входит в углубление другой кости.

В человеческом теле нет такого сочленения двух костей, однако именно так соединяются зубы с челюстью. Синхондроз – непрерывное соединение костей посредством хряща; оно характерно для молодого возраста и встречается, например, между концами и средней частью длинных трубчатых костей; у взрослых эти хрящи окостеневают.

Аналогичное сочленение между клиновидной костью, расположенной посредине основания черепа, и затылочной костью сохраняется у ребенка в течение нескольких лет после рождения.

Частично подвижные сочленения

имеют обычно фиброзно-хрящевой диск или пластинку (сюда относятся межпозвоночные диски) между двумя костными элементами, или же кости соединяются между собой плотными неэластичными связками.

Первый тип называется симфизом, второй – синдесмозом.

Сочленения между телами позвонков в виде межпозвоночных дисков являются типичными симфизами, а сочленение между верхними концами малоберцовой и большеберцовой костей голени – пример синдесмоза.

Подвижные сочленения

– самые распространенные у животных. В сочленениях этого типа (истинных суставах) костные поверхности покрыты суставным хрящом, а сам сустав заключен в капсулу из фиброзной соединительной ткани, выстланную изнутри синовиальной оболочкой.

Клетки этой оболочки выделяют смазывающую жидкость, которая облегчает движения в суставе.

К диартрозам относятся блоковидные и цилиндрические (стержневые, вращательные) суставы, а также шаровидные, плоские (движения носят скользящий характер), седловидные и мыщелковые (эллипсоидные).

Блоковидные суставы

Типичный пример – суставы между фалангами пальцев. Движения ограничены одной плоскостью: вперед – назад. Кости лежат на одной прямой, от бокового смещения их удерживают прочные боковые связки.

Височно-нижнечелюстной сустав тоже относится к блоковидным, хотя в нем возможны и скользящие движения.

В коленном и голеностопном суставах возможно небольшое вращение, так что они не являются типичными блоковидными суставами, хотя основное движение в них вперед – назад.

Цилиндрические суставы

бывают двух типов. Примерами служат сустав между первым и вторым шейными позвонками (атлантом и аксисом) и сочленение между головкой лучевой кости и локтевой костью. В атланто-аксиальном суставе зубовидный отросток второго шейного позвонка входит в отверстие первого шейного позвонка, имеющего форму кольца, и удерживается связками так, что движение ограничено вращением вокруг отростка.

В сочленении между головкой лучевой кости и локтевой костью кольцо состоит из радиальной выемки локтевой кости и круглой связки, удерживающей головку лучевой кости так, чтобы она могла вращаться. Другими словами, в атланто-аксиальном суставе стержень (зубовидный отросток) фиксирован, а кольцо вращается вокруг него, а в лучелоктевом суставе кольцо фиксировано, а внутри него вращается стержень.

Шаровидные суставы

обеспечивают наибольший диапазон движений: возможно и вращение, и сгибание, так что конечность может описать конус; движение ограничено только размерами сочленяющихся поверхностей. Примерами служат плечевой и тазобедренный суставы. Оба состоят из чашеобразного углубления, в котором расположена шарообразная головка.

Плоские суставы

Это простейшая форма сустава; как правило, его образуют два плоских участка кости. Объем движений ограничивается связками и костными отростками по краям сочленяющихся поверхностей. Некоторые плоские суставы состоят из слегка вогнутой и слегка выпуклой поверхностей. Таковы суставы запястья и лодыжки, крестцово-подвздошный сустав, а также сочленения суставных отростков позвонков.

Седловидные суставы

напоминают всадника в седле, который может совершать движения вперед – назад и раскачиваться из стороны в сторону.

Но не приподнявшись на стременах, всадник не сумеет совершить вращательное движение, да и тогда ему будут мешать ноги; точно также невозможно вращение и в седловидном суставе.

Такой тип сустава встречается у человека только в основании большого пальца кисти: это запястно-пястный сустав, где седлом служит первая пястная кость, а всадником – кость-трапеция запястья.

Мыщелковые суставы

По действию похожи на седловидные, т.е. в них возможно сгибание – разгибание, приведение – отведение, а также дуговое движение. Вращение невозможно. К этому типу принадлежит, например, лучезапястный сустав между лучевой, ладьевидной и полулунной костями запястья.

Сочленения у беспозвоночных

У беспозвоночных встречаются многие типы сочленений, но они имеют свои особенности. Так, в месте сочленения раковин моллюсков часто бывают небольшие отростки в виде зубчиков, предотвращающие вращение створок раковин относительно друг друга или их разделение.

Если суставами млекопитающих управляют две группы противодействующих мышц, то створками раковин может управлять лишь одна мышца, с противоположной стороны уравновешенная эластической соединительной тканью. У насекомых, крабов, раков и других членистоногих тело покрыто хитином – плотным кожистым веществом.

На отдельных участках их покрова имеются сочленения, позволяющие взаимное перемещение частей тела. В этих местах эпидермис заворачивается внутрь, образуя складки, и не покрыт хитином. У некоторых иглокожих, а именно у морских ежей, множество сочленений расположено между известковыми пластинками, которые покрывают тело и формируют жевательный аппарат (т.н.

аристотелев фонарь), причем эти пластинки соединяются так же, как теменные кости человеческого черепа. Иглы, особенно выраженные у морских ежей рода Arbacia, прикрепляются к наружному скелету с помощью шаровидных суставов, которыми управляют две группы мышц, одна из которых расположена циркулярно, а вторая радиально.

В аристотелевом фонаре имеется своеобразный качающийся сустав между двумя элементами: дужкой челюсти и скобкой; сокращение мышц на наружной стороне фонаря опускает наружный конец скобки, соответственно ее внутренняя сторона поднимается и приподнимает крышу фонаря, создавая тем самым эффект насоса.

Болезни суставов

Любой воспалительный процесс в суставах называют артритом. Различают много видов артритов, причинами которых являются инфекция, дегенеративные процессы, опухоли, травмы или нарушения обмена веществ. При ревматоидном артрите суставы опухают, болезненны и тугоподвижны.

Чаще всего поражаются суставы кисти, коленные и бедренные суставы и позвоночник. Причина заболевания остается неясной. Синовит – воспаление синовиальной оболочки – очень болезненное состояние, которое возникает в результате травмы или попадания инфекции в суставную сумку.

Нередко осложнением болезни суставов являются вывихи. К распространенным повреждениям относятся растяжение связок и вывих сустава с частичным разрывом связок. Очень болезненны травмы внутрисуставных хрящей, особенно в коленном суставе.

Возникающие в суставе спайки ведут к анкилозу – неподвижности и заращению сустава. См. также АРТРИТ. ПОДАГРА.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/medicina/SUSTAV.html

Классификация суставов и их общая характеристика

Цилиндрический сустав на латыни

Оглавление темы “Общая артрология.”:

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам: 1) по числу суставных поверхностей, 2) по форме суставных поверхностей и

3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite), имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав.

Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав).

Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4.

Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.

Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

По форме и по функции классификация проводится следующим образом.
Функция сустава определяется количеством осей, вокруг которых совершаются движения. Количество же осей, вокруг которых происходят движения в данном суставе, зависит от формы его сочленовных поверхностей.

Так, например, цилиндрическая форма сустава позволяет производить движение лишь вокруг одной оси вращения.

При этом направление данной оси будет совпадать с осью расположения самого цилиндра: если цилиндрическая головка стоит вертикально, то и движение совершается вокруг вертикальной оси (цилиндрический сустав); если же цилиндрическая головка лежит горизонтально, то и движение будет совершаться вокруг одной из горизонтальных осей, совпадающих с осью расположения головки, – например, фронтальной (блоковидный сустав).

В противоположность этому шаровидная форма головки дает возможность производить вращение вокруг множества осей, совпадающих с радиусами шара (шаровидный сустав).

Следовательно, между числом осей и формой сочленовных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движений сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму (П. Ф. Лесгафт).

Здесь мы видим проявление диалектического принципа единства формы и функции.
Исходя из этого принципа, можно наметить следующую единую анатомо-физиологическую классификацию суставов.

На рисунке представлены:
Одноосные суставы: 1a – блоковидный таранно-голеностопный сустав (articulario talocruralis ginglymus) 1б – блоковидный межфаланговый сустав кисти (articulatio interpalangea manus ginglymus);

1в – цилиндрический плече-лучевой сустав локтевого сустава, articulatio radioulnaris proximalis trochoidea.

Двуосные суставы: 2a – эллипсовидный лучезапястный сустав, articulatio radiocarpea ellipsoidea; 2б – мыщелковый коленный сустав (articulatio genus -articulatio condylaris);

2в – седловидный запястно-пястный сустав, (articulatio carpometacarpea pollicis – articulatio sellaris).

Трехосные суставы: 3a – шаровидный плечевой сустав (articulatio humeri – articulatio spheroidea); 3б – чашеобразный тазобедренный сустав (articulatio coxae – articulatio cotylica);

3в – плоский крестцово-подвздошный сустав (articulatio sacroiliaca – articulatio plana).

I. Одноосные суставы

1. Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось которой располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обеспечивает движение вокруг одной вертикальной оси – вращение, rotatio; такой сустав называют также вращательным.

2. Блоковидный сустав, ginglymus (пример – межфаланговые сочленения пальцев).

Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поперечно лежащий цилиндр, длинная ось которого лежит поперечно, во фронтальной плоскости, перпендикулярно длинной оси сочленяющихся костей; поэтому движения в блоковидном суставе совершаются вокруг этой фронтальной оси (сгибание и разгибание).

Направляющие бороздка и гребешок, имеющиеся на сочленовных поверхностях, устраняют возможность бокового соскальзывания и способствуют движению вокруг одной оси.

Если направляющая бороздка блока располагается не перпендикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой блоковидный сустав рассматривают как винтообразный (пример – плечелоктевой сустав).

Движение в винтообразном суставе такое же, как и в чисто блоковидном сочленении.
Согласно закономерностям расположения связочного аппарата, в цилиндрическом суставе направляющие связки будут располагаться перпендикулярно вертикальной оси вращения, в блоковидном суставе – перпендикулярно фронтальной оси и по бокам ее. Такое расположение связок удерживает кости в их положении, не мешая движению.

II. Двухосные суставы

1. Эллипсовидный сустав, articulatio ellipsoidea (пример – лучезапястный сустав). Сочленовные поверхности представляют отрезки эллипса: одна из них выпуклая, овальной формы с неодинаковой кривизной в двух направлениях, другая соответственно вогнутая.

Они обеспечивают движения вокруг 2 горизонтальных осей, перпендикулярных друг другу: вокруг фронтальной – сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной – отведение и приведение.

Связки в эллипсовидных суставах располагаются перпендикулярно осям вращения, на их концах.

2. Мыщелковый сустав, articulatio condylaris (пример – коленный сустав).
Мыщелковый сустав имеет выпуклую суставную головку в виде выступающего округлого отростка, близкого по форме к эллипсу, называемого мыщелком, condylus, отчего и происходит название сустава.

Мыщелку соответствует впадина на сочленовной поверхности другой кости, хотя разница в величине между ними может быть значительной.

Мыщелковый сустав можно рассматривать как разновидность эллипсовидного, представляющую переходную форму от блоковидного сустава к эллипсовидному.

Поэтому основной осью вращения у него будет фронтальная.

От блоковидного мыщелковый сустав отличается тем, что имеется большая разница в величине и форме между сочленяющимися поверхностями. Вследствие этого в отличие от блоковидного в мыщелковом суставе возможны движения вокруг двух осей.

От эллипсовидного сустава он отличается числом суставных головок. Мыщелковые суставы имеют всегда два мыщелка, расположенных более или менее сагиттально, которые или находятся в одной капсуле (например, два мыщелка бедренной кости, участвующие в коленном суставе), или располагаются в разных суставных капсулах, как в атлантозатылочном сочленении.

Поскольку в мыщелковом суставе головки не имеют правильной конфигурации эллипса, вторая ось не обязательно будет горизонтальной, как это характерно для типичного эллипсовидного сустава; она может быть и вертикальной (коленный сустав).

Если мыщелки расположены в разных суставных капсулах, то такой мыщелковый сустав близок по функции к эллипсовидному (атлантозатылочное сочленение).

Если же мыщелки сближены и находятся в одной капсуле, как, например, в коленном суставе, то суставная головка в целом напоминает лежачий цилиндр (блок), рассеченный посередине (пространство между мыщелками).

В этом случае мыщелковый сустав по функции будет ближе к блоковидному.

3. Седловидный сустав, art. sellaris (пример – запястно-пястное сочленение I пальца).
Сустав этот образован 2 седловидными сочленовными поверхностями, сидящими “верхом” друг на друге, из которых одна движется вдоль и поперек другой.

Благодаря этому в нем совершаются движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей: фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение).
В двухосных суставах возможен также переход движения с одной оси на другую, т. е.

круговое движение (circumductio).

III. Многоосные суставы

1. Шаровидные. Шаровидный сустав, art. spheroidea (пример – плечевой сустав). Одна из суставных поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая – соответственно вогнутую суставную впадину.

Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают три главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки: 1) поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, flexio, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, extensio, когда угол будет открыт кзади; 2) переднезаднюю (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, adductio; 3) вертикальную, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, pronatio, и наружу, supinatio.

При переходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio.

Шаровидный сустав – самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала сравнительно с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.

Разновидность шаровидного сочленения – чашеобразный сустав, art. cotylica (cotyle, греч. – чаша). Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе; образец чашеобразного сустава мы имеем в тазобедренном суставе, где такое устройство способствует большей устойчивости сустава.

А – одноосные суставы: 1,2- блоковидныс суставы; 3 – цилиндрический сустав; Б – двухосные суставы: 4 – эллипсовидный сустав: 5 – мы шелковый сустав; 6 – седловидный сустав;

В – трехосные суставы: 7- шаровидный сустав; 8- чашеобразный сустав; 9 — плоский сустав

2. Плоские суставы, art. plana (пример – artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности.

Их можно рассматривать как поверхности шара с очень большим радиусом, поэтому движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений вследствие незначительной разности площадей суставных поверхностей небольшой.
Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава.

Тугие суставы – амфиартрозы

Под этим названием выделяется группа сочленений с различной формой суставных поверхностей, но сходных по другим признакам: они имеют короткую, туго натянутую суставную капсулу и очень крепкий, нерастягивающийся вспомогательный аппарат, в частности короткие укрепляющие связки (пример – крестцово-подвздошный сустав).

Вследствие этого суставные поверхности тесно соприкасаются друг с другом, что резко ограничивает движения. Такие малоподвижные сочленения и называют тугими суставами – амфиартрозами (BNA). Тугие суставы смягчают толчки и сотрясения между костями.

https://www.youtube.com/watch?v=qbED2qgAdUk

К этим суставам можно отнести также плоские суставы, art. plana, у которых, как отмечалось, плоские суставные поверхности равны по площади. В тугих суставах движения имеют скользящий характер и крайне незначительны.

А — трехосные (многоосные) суставы: А1— шаровидный сустав; А2- плоский сустав; Б – двухосные суставы: Б1 – эллипсовидный сустав; Б2— седловидный сустав;

В — одноосные суставы: B1 — цилиндрический сустав; В2— блоковидный сустав

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

Также рекомендуем “Скелет туловища”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/28.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий