Диета при повышенном холестерине и подагре

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Диета при повышенном холестерине и подагре

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Особенности диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине и подагре

Что такое повышенный холестерин, и какую опасность он представляется для здоровья? В чем особенность гипохолестериновой диеты? Какие продукты помогают снизить объем холестериновых отложений в крови? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Повышенный холестерин – причина различных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но данную проблему можно устранить посредством правильного питания. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 и в более раннем возрасте не только улучшит состояние здоровья, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Последствия

Холестерин (холестерол) – органическое вещество, природный жирный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов, кроме грибов и прокариотов.

Он образуется в теле при нормальной работе печени и потреблении пищи, а также играет важную роль для здоровья. Холестерин помогает в синтезе белка, выработке гормонов и транспортировке питательных элементов.

Но при избыточном количестве он провоцирует проблемы в работе:

  • желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мозга.

Холестериновые отложения сужают просвет в сосудах, постепенно закупоривая артерии и усложняя транспортировку крови в организме. Это значительно повышает риск инфаркта миокарда, атеросклероза, стенокардии, инсульта, гепатоза, панкреатита и сахарного диабета. При отсутствии лечения природный жирный спирт может повлечь множество серьезных проблем со здоровьем вплоть до летального исхода.

Правильное питание

Диета для снижения холестерина предполагает соблюдение целого комплекса правил в питании:

  • Большое количество соли в пище задерживает в теле воду. По этой причине из организма хуже выводятся жиры и другие вредные вещества, повышающие объем холестерола. Чтобы предотвратить данную проблему, снизите суточное количество потребляемой соли до 5 грамм.
  • Уменьшите объем порций и увеличьте их число. Данный принцип называется «дробное питание». В течение суток необходимо есть 4-5 раз.
  • Жидкость требуется для обеспечения органов достаточным объемом кислорода. Кроме того, она помогает выводить из организма вредные вещества. Поэтому в сутки рекомендуется выпивать до 2 литров воды.
  • Максимально исключите из рациона животные жиры, заменив их растительными.
  • Снизьте количество потребляемых в пищу яиц (2-4 штуки в неделю в вареном состоянии). Холестерин содержится в желтках, поэтому на белок ограничение не распространяется.
  • Иногда пейте в небольшом объеме красное вино. Данный напиток поможет устранить пробки в сосудах.
  • Введите в свое меню фрукты и овощи на постоянной основе. Они способствуют усвоению полезного холестерола, и выводят из организма вредный.
  • Больше употребляйте продуктов, в которых содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, за счет чего в теле не будут задерживаться вредные вещества.

Составляя любую диету, следует придерживаться перечисленных рекомендаций, чтобы избежать скачка холестерина и проблем в обмене веществ.

Запрещенные продукты

Диета при высоком холестерине предполагает исключение большого количества продуктов и блюд. В обязательном порядке запрещено есть:

  • Чипсы, сухарики, соусы и другие магазинные закуски. В них содержатся трансжиры, а иногда и пальмовое масло. Эти компоненты не несут никакой пользы для организма, но провоцируют постепенное накопление холестериновых отложений. То же самое касается и сладких газированных напитков.
  • Жареные блюда с высоким содержанием соли и жира.
  • Хлебобулочные изделия и любые сладости, включая шоколад.
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени, нагетсы). 
  • Сливочное масло, сметана, сыр, сливки. Молочку не рекомендуется исключать полностью, но нужно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам питания. Максимальный показатель жирности для молока – 1,5%.
  • Шашлык и блюда, включающие печень, бекон, ливер и другие субпродукты. Недельная норма мяса должна составлять не более 600 грамм. Категорически запрещена баранина. Вместо жарки мясные блюда следует готовить методом варки и запекания, предварительно удалив жировую прослойку. Меньше всего жира содержится в индейке – 3-5%.
  • Тефтели и котлеты (за исключением приготовленных на пару или запеченных).
  • Сало.
  • Обработанная соленая рыба, суши, икра, крабовые палочки. В них содержатся консерванты, отрицательно сказывающиеся на показателе холестерина в крови. Рекомендуется питаться белой и красной рыбой. Иногда можно разбавлять рацион кальмарами. Рыбные блюда необходимо потреблять не чаще трех раз в неделю, а дневная норма не должна превышать 200 грамм. Следует отдавать предпочтение в диетическом меню сардине, макрели, лососю или сельди.
  • Копчености.
  • Кофе. Научные исследования показали, что полный отказ от кофе способен снизить уровень холестерола на 17%.
  • Алкогольные напитки. Они расщепляют жиры и снижают показатель холестерина. Но в то же время алкоголь негативно отражается на состоянии печени и сосудов, из-за чего его польза в данном случае нивелируется.

Орехи являются спорным продуктом. В них содержится множество питательных веществ и полезных элементов, но они отличаются высоким показателем жирности.

Чтобы избежать повышения холестерола, следует полностью исключить из своего питания арахис, а также свести к минимуму грецкие орехи и миндаль.

Их можно частично заменить семенами тыквы, кунжута и подсолнечника.

Продукты для снижения холестерина

Сбалансированный рацион не только препятствует повышению содержания холестериновых отложений в крови, но и помогает их снизить, если употреблять в пищу:

  • Брокколи. В этом виде капусты имеется много пищевых волокон, уменьшающих уровень жирового спирта в организме. Брокколи ускоряет перистальтику кишечника, снижая на 15% объем холестерина, усваиваемого с пищей. Оптимальная суточная норма продукта – 400 грамм. Также схожими свойствами отличается авокадо, но его регулярное употребление обойдется дороже.
  • Вешенка. В этих грибах содержатся статины, благодаря которым они оказывают воздействие, не уступающее по результативности медицинским препаратам. Вешенка останавливает синтез холестерола в крови и препятствует образованию новых бляшек в сосудах. Научные исследования показали, что для получения эффекта достаточно употреблять всего 9 грамм грибов в сутки на ежедневной основе.
  • Сельдь. Этот вид рыбы отличается одним из самых высоких показателей кислот Омега-3, восстанавливающих просвет в сосудах, а также выводящих из них бляшки и холестерин. Суточная норма потребления сельди – 100 грамм.

Сбалансированный рацион

Чтобы составить подходящую диету под себя при повышенном холестерине, необходимо не только исключить запрещенные продукты из питания, но и правильно распределить соотношение питательных компонентов. В рационе должны превалировать белки. Обеспечить необходимую норму на время можно, употребляя блюда из:

  • курицы;
  • нежирного мяса;
  • креветок;
  • морской рыбы;
  • бобов.

Белковая пища лучше всего усваивается в обед. Чтобы организм проще переносил диету, следует готовить разные блюда. Это поможет максимально разнообразить рацион.

Замена животных жиров на растительные не предполагает обязательную жарку. Так, например, оливковое масло можно добавлять в салаты. Исключением является рыбий жир, в котором содержатся компоненты, нейтрализующие потребляемый с ним холестерин.

Основным источником углеводов должны выступать фрукты и овощи, – их следует употреблять ежедневно. Они помогают выводить лишние холестериновые отложения, нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм витаминами. Допустимая дневная норма овощей и фруктов – 1 килограмм.

В диете в обязательном порядке должны присутствовать злаковые, поскольку в них много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Такая пища лучше всего усваивается на завтрак.

Гречневый, ржаной и отрубной – самые полезные типы хлеба при повышенном уровне природного жирного спирта в крови.

Белый, наоборот, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в его составе есть глютин, препятствующий усвоению питательных веществ.

Следует учитывать, что во время диеты организм будет испытывать острую нехватку витаминов. Для исключения данной проблемы рекомендуется использовать пищевые добавки:

  • кальций;
  • витамины Е и С;
  • ниацин.

Перечисленные элементы препятствуют образованию бляшек в сосудах и помогают снизить уровень холестерина.

Лучшие растительные масла

Растительное масло, как и животное, содержит в составе жиры, но они не провоцируют увеличение холестериновых отложений в организме. Добавив его в рацион, проблема снизится уже через несколько месяцев. К лучшим диетическим растительным маслам относятся:

  • Оливковое. Обладает противовоспалительным воздействием, укрепляет мышечные ткани артерий и сердца, восстанавливает функции клеток. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Главное преимущество – высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые уменьшают показатель холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается, не затрудняет работу почек и печени, и может полностью заменить подсолнечное в готовке любых блюд.
  • Амарантовое. На 67% состоит из полезных жирных кислот и на 8% – из сквалена, снижающего концентрацию холестериновых отложений в организме. Содержит витамины, антиоксиданты и минералы. Повышает эластичность кожи и сосудов, улучшает состояние волос. Можно употреблять в чистом виде: по 2 столовые ложки утром и вечером. Дает результат уже через 3 месяца при регулярном приеме.
  • Льняное. Отличается заживляющим и обезболивающим эффектом. Изготовляется без термообработки, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ, насыщенных и полиненасыщенных кислот, витаминов, Омега-3 и Омега-6. Помогает снять нервное напряжение. Употребляется в пищу в чистом виде каждое утро по 1 столовой ложке. Не подходит для жарки, поскольку во время готовки вырабатываются канцерогены.

Несмотря на то, что подсолнечное масло не рекомендуется использовать во время диеты, в его составе нет компонентов, которые могли бы значительно повысить уровень холестерина. Но, поскольку практически все жареные блюда готовятся с его помощью, диетологи негативно относятся к данному продукту.

Меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови предполагает 5 приемов пищи в день и выглядит следующим образом:

  • На завтрак съешьте порцию гречневой каши с добавлением оливкового масла. Запейте чаем без сахара.
  • В качестве перекуса используйте яблоки.
  • На обед приготовьте суп с курицей и запеките рыбу с овощами. Запейте гранатовым соком.
  • На полдник съешьте творог с минимальным показателем жирности.
  • На ужин отварите картофель и приготовьте рыбу. Запейте чаем без сахара.

В описанном примере дневного меню достаточно белков, углеводов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма при постепенной очистке от холестериновых отложений. Данный рацион дополнительно помогает повысить выносливость, снизить вес тела и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Средиземноморская диета

Средиземноморская гипохолестериновая диета – рацион, пользующийся популярностью на территории Испании, Франции, Италии и Португалии. Поэтому в этих странах показатель смертности от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний минимален. Главный принцип данной диеты – ежедневное употребление фруктов и овощей в объеме до 400 грамм в сутки. Рацион в обязательном порядке включает:

  • бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и орехи – основной источник растительного белка;
  • каши в комплексе с фруктами – блюда, богатые клетчаткой, помогающей снижать уровень холестерина в крови;
  • хлеб грубого помола – в нем содержатся нерастворимые растительные волокна, связывающие холестерин в кишечнике и способствующие его выведению;
  • чай – основной источник флавоноидов;
  • сухое вино (не более 200 грамм) – содержит железо, магний, хром и рубидий, комплексное воздействие которых позволяет постепенно очистить организм от вредных токсинов и плохого холестерола.

Подробнее о средиземноморской диете можно узнать в этой статье: Средиземноморская диета – залог здоровья и долголетия.

Следует учитывать, что не только неправильное питание является причиной образования холестериновых отложений.

Жировой спирт повышается в крови из-за постоянных стрессов, курения, избыточного веса, сидячего образа жизни, гормональных сбоев, возрастных изменений и ряда заболеваний.

Чтобы проверить уровень холестерина в крови, рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Гипохолестериновая диета обеспечит более высокий результат при занятии спортом, отказе от вредных привычек и использовании медикаментов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/osobennosti-diety-pri-povyshennom-holesterine-5e7de0ceac0e35499334d53f

Диета при повышенном холестерине и подагре

Диета при повышенном холестерине и подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины.

Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ.

Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты — метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий.

Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови.

Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность.

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием.

Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения.

Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах.

Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах.

Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно.

Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов.

Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение.

В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов.

Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии.

Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже).

В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев.

Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях.

Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ.

Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день.

Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания.

Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Что такое подагра и как она проявляется

Избыток отложений солей в тканях почек и суставах вызывает нестерпимую боль. Заболевание требует постоянного приёма лекарств, который нормализует мочевую кислоту в крови.

Клинически подагра проявляется типа острого артрита. Образуются болезненные узлы. Их называют тофусами. Болезнь наблюдалась в основном у мужчин. За последние годы увеличился рост подагры и у женщин разного возраста, особенно зрелый возраст омрачается появлением подагры.

Посмотрите еще: диета при панкреатите, что можно есть. что запрещено.

Источник: https://artroz.asustav.ru/simptomy/dieta-pri-povyshennom-holesterine-i-podagre/

Подагра и холестерин

Диета при повышенном холестерине и подагре

Холестерин является одним из многих жиров в крови, которые ваше тело использует для создания клеточных мембран, гормонов, витамина D и составляет пищеварительные желчные кислоты в кишечнике.

Он является важным веществом, которое вырабатывается вашим телом, но также может поступать в организм с пищевыми продуктами животного происхождения, как сыр и масло. Холестерин основан на масляной основе, а кровь на водной основе, поэтому вы можете видеть, как они не очень хорошо смешиваются.

Вот почему он переносится по кругу тела в крови липопротеинами. В этой статье мы рассмотрим подагра и холестерин, и их взаимосвязь.  Что делать если отекло колено?

Подагра и холестерин — взаимосвязь

Существует 2 типа холестерина, которые мы называем ЛПНП (липопротеин низкой плотности), является плохим холестерином. Потому что на высоких уровнях (ВУХ) он вызывает накопление бляшек в стенках артерий, замедляющих кровообращение, сужение артерий, состояние, известное как атеросклероз.

Хорошим холестерином являются липопротеины высокой плотности, который борется и удаляет холестерин ЛПНП из стенок артерий. Обычно это измеряется, когда ваш врач проверяет ваш холестерин в крови, а высокие триглицериды обычно связаны с ожирением, диабетом и избыточным потреблением алкоголя.

Помните, что ВУХ в крови является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, как и подагра, но холестерин — это больше. Наличие высокого уровня холестерина не вызывает никаких симптомов, как у подагры. Но вы не хотите получать сердечный приступ, очень болезненное событие, которое длится несколько секунд и может убить вас.  Противовоспалительная диета.

Существует связь между высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Так многие из вас могут страдать от высоких уровней мочевой кислоты и подагры, а также иметь высокое кровяное давление.

Возможно, подагра на первом месте или высокий уровень холестерина, но наличие обоих этих заболеваний увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта еще больше.

Вы также, вероятно, принимаете диуретики, для контроля вашего холестерина, и знаете ли вы, что диуретики также могут вызывать подагру?

То, что подагра делает, это способствует нездоровому уровню холестерина и липидов, поэтому важно, чтобы все больные подагрой не только контролировали уровень их мочевой кислоты, но также и свой уровень холестерина.

Существует хорошее исследование, которое показывает, что повышенные уровни мочевой кислоты связаны с ожирением, искаженными уровнями холестерина и высоким кровяным давлением. Когда присутствуют все три, это известно как метаболический синдром и ранее известный как синдром X.

Все это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

В другом исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале человеческой гипертензии, установлено, что высокий уровень холестерина независимо и напрямую связан с высокой мочевой кислотой в крови, хотя причинно-следственная связь между ними до сих пор неизвестна. Кроме того, исследование показало, что высокие уровни холестерина связаны с высокой мочевой кислотой в крови. И это независимо от возраста, пола или других метаболических факторов.

В итоге оптимальный холестерин ЛПНП составляет менее 100 мг/дл. Что касается хорошего холестерина, тем лучше, но вы должны стремиться ко всему выше 60 мг/дл. Лучший способ избежать высокого кровяного давления — хорошо питаться.

А также хорошо питаться, имеется в виду ограниченные продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Таких как масло, кокосовое масло, сало, красное мясо, жареная пища, мясные субпродукты, креветки, моллюски, колбасы и список можно продолжать.

Выбирайте здоровые жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые содержатся главным образом в оливковом масле, орехах и рыбе.  Причины отекших суставов пальцев рук.

Подагра и фаст — фуд

От McDonalds до Burger King и Subway у страдающих подагрой есть множество вариантов в сегодняшнем занятом мире. То, что делает фаст — фуд настолько привлекательным, это низкое содержание клетчатки.

Он имеет большое количество калорий в небольшом объеме и имеет высокое содержание жира, имеет высокий уровень сахара и, по всей видимости, обладает высоким вкусом, что делает фаст — фуд очень захватывающим.

Сначала давайте поговорим о фактах. Фаст — фуд или нездоровая пища, если вы хотите это назвать, может вызвать диабет типа 2 для страдающих подагрой. Слишком сильно воздействует на ваш метаболизм, влияя на способность вашего организма правильно использовать инсулин. Так как у быстрой и нездоровой пищи не хватает клетчатки, она сразу повышает ваши уровни сахара почти немедленно.

Фаст — фуд также может вызвать проблемы с пищеварением у страдающих подагрой, таких как кислотный рефлюкс, но держите его под контролем с яблочным уксусом. Фаст — фуд, как правило, глубоко поджаренный, и масло оседает на стенках вашего желудка, увеличивая производство кислоты. Добавленные специи будут раздражать вашу подкладку живота, еще более ухудшая ваши симптомы.

Фаст — фуд или нездоровая пища также увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поскольку они загружаются насыщенными жирами и транс-жирами, которые повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови.

Это будет способствовать формированию бляшек, наносящим ущерб наложениям кровеносных сосудов, вызывающим хроническое воспаление и блокирующему кровоток в ваше сердце, потенциально вызывающим сердечный приступ.

 Подагра и холестерин смотрите выше.  Причины боли колена ночью.

Источник: https://zdorsustav.ru/podagra-i-xolesterin.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий