Эпикондилит локтевого сустава код мкб 10

Медиальный эпикондилит МКБ 10 – 2020 года

Эпикондилит локтевого сустава код мкб 10

Эпикондилит плеча относится к вторичным заболеваниям и поэтому развивается не внезапно, а постепенно. Точные причины возникновения патологии не известны, специалисты лишь выделяют основные группы риска.

Это работники строительных профессий, чья деятельность связана с однообразной работой руками (маляры, штукатуры), спортсмены (штангисты, боксеры, гиревики).

Однако сами по себе эти виды деятельности не приводят к развитию эпикондилита. Заболевание возникает в результате постоянных монотонных сгибаний и разгибаний локтевого сустава при осуществлении нагрузки на руку.

К медиальному надмыщелку прикрепляются сухожилия мышц, которые отвечают за вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья, сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе. К латеральному прикреплены мышцы-разгибатели, которые позволяют вращать кисть и предплечье наружу.

Расположение мыщелков на плечевой кости

Процесс развития и причины плечевого эпикондилита не выяснены до конца. Одни специалисты считают, что причины его – повреждение сухожилий в результате их трения о кости. Другие считают, что болезни предшествует воспалительный процесс в надкостнице эпикондилуса.

Чаще всего развивается латеральный эпикондилит доминирующей руки. При этом возникают ноющие боли при попытке активных физических движений, сгибании или разгибании локтя и кисти. Пассивные движения не доставляют дискомфорта. Боль возникает при ощупывании мышц разгибателей и отдает в наружную часть плеча.

Медиальный эпикондилит диагностируется не так часто и является следствием многократных однообразных сгибательных движений. Боль резкая, отдает на внутреннюю поверхность предплечья. Возникает при вращении предплечья и при сгибательных движениях.

Другое название заболевания

Симптомы

Эпикондилит плеча бывает острым, подострым и хроническим. Первоначально боль сопровождается резким перенапряжением мышц, потом становится постоянной и при этом мышцы рук быстро устают.

В подострой стадии при эпикондилите плечевого сустава интенсивность болевых ощущений снижается, в покое они проходят. Хроническое течение характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий, которые длятся от 3 месяцев до полугода.

Самым явным признаком является болевое ощущение ноющего характера в лучезапястном и локтевом суставе, затруднение активных движений. Симптомы боли становятся сильнее при самых обычных движениях, например при рукопожатиях, попытке сжать кисть в кулак, приразгибании руки.

На начальных стадиях болевые ощущения исчезают в состоянии покоя. А затем становятся постоянными.

Латеральный

Воспаление развивается в месте крепления кости к латеральному надмыщелку. Латеральный эпикондилит локтевого сустава носит название «наружный», или «локоть игрока в теннис», так как он характерен для игроков занимающихся этим видом спорта.

наружный эпикондилит

Но это отнюдь не означает, что недуг бывает только у теннисистов. Фактором развития болезни является излишнее напряжение мышц локтевого сустава в месте их крепления к надмыщелку кости плеча.

Внутренний

Внутренний эпикондилит носит название «локоть гольфиста» или «медиальный». Болезнь возникает в результате травм, неудачных движений с резким распрямлением руки и использования ряда ручных инструментов.

Внутренний эпикондилит

Диагностика

Перед тем как лечить эпикондилит локтевого сустава, врач расспрашивает пациента о жалобах, изучает симптомы, осматривает больной сустав. Иногда назначают рентгенографию для исключения давней травмы. Проводится ряд тестов.

Пациенту предлагают поднять со стола чашку с жидкостью. Когда он пытается это сделать, болезненные симптомы усиливаются в несколько раз. Это указывает на латеральный эпикондилит.

Тест Томсона

Больному человеку предлагают сжать в кулак кисть, находящуюся ладонью вниз. Затем быстро развернуть ее ладонью наверх.

Тест Велта

Необходимо поднять предплечья на уровень подбородка, начинать сгибать и разгибать сразу обе руки.При проведении тестов Велта и Томсона выполняемые действия здоровой и больной рукой значительно отличаются по скорости. К тому же наблюдаются выраженные болевые симптомы в больной конечности.

Физиотерапия

Лечение эпикондилита

Лечить латеральный и медиальный эпикондилит нужно в комплексе.

Все зависит от стадии развития заболевания, причины возникновения, изменения сухожилий и мышц в районе кисти и локтя, уровня нарушения работы сустава.

Он позволяет иммобилизовать больную конечность, снять сильную боль. Профессиональные спортсмены регулярно носят бандаж с целью предотвращения перенагрузки сустава.

Фиксатор для снятия нагрузки

Бандаж – это специальное приспособление, которое закрепляют в верхней части предплечья. Он не дает воспаленным мышцам сокращаться и тем самым снимает с них нагрузку. Ортопедический бандаж носят только во время бодрствования, на время сна его снимают.

Принцип его использования прост. Бандаж крепко фиксирует локтевой сустав, препятствуя излишней амплитуде движений. К его выбору нужно подходить основательно, лучше чтобы бандаж подбирал ортопед, учитывая анатомические особенности сустава.

Гимнастика

Она помогает восстановить двигательные функции локтевого сустава. Гимнастика подразумевает выполнение несложных движений, которые стимулируют работу мышц. Выполняются упражнения, направленные на растяжение сухожилий с максимальным отведением кисти.

Вариант гимнастики с мячом

Используются кистевые тренажеры, которые помогают выполнять трехмерные упражнения. Занятия начинают выполнять с тренажерами максимальной жесткости. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы мышцы не перенапрягались.

Проводят физиотерапевтическое лечение:

  • магнитотерапию;
  • фонофорез;
  • криотерапию;
  • грязелечение;
  • парафинотерапию;
  • токи Бернара;
  • электрофорез с противовоспалительными средствами (с ацетилхолином, йодистым калием, новокаином);
  • ударно-волновая терапия.

Эти процедуры улучшают обменные процессы в тканях сухожилий и мышц, восстанавливают микроциркуляцию крови в тканях мышц, устраняют боль и воспаление.

Проводится охлаждение болезненного участка. Применяют аккумуляторы холода или орошение хлорэтилом. Можно применять кубики льда, завернутые в полотенце. Процедуру проводят раз в день.

Массаж

Выполняют массаж каждый день по 15 минут. Разминают точки, где находятся мышечные уплотнения. Курс составляет 12 дней. Массаж не должен доставлять пациенту неприятных ощущений.

Если все вышеперечисленные процедуры не приносят положительной динамики и ожидаемого результата, болезнь прогрессирует, то применяют оперативное лечение.

Устранение боли

Для снятия болей назначают таблетки: анальгин, кетанов, ренальгин. Также проводится лечение местное, применяют уколы глюкокортикоидов, таких как Дипроспан, Бетаметазон.

Назначаются противовоспалительные препараты в виде таблеток или мази, в составе которых есть Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен. Применяют компрессы с Димексидом.

Инъекция обезболивающего в локоть

Для обезболивания, улучшения местной трофики тканей делают блокады в месте крепления кисти и пальцев лидокаином или новокаином в сочетании с гидрокортизоном.

Мазь из окопника

Для приготовления потребуется взять листья и корни растения (1:1). Нагреть растительное масло и мед, соединить их в глубокой емкости. Объем этой смеси должен быть равен объему взятого растительного сырья.

Окопник постепенно добавляют в миску к меду и маслу, постоянно помешивая. В итоге должна получиться однородная смесь в виде мази. Ею пропитывают ткань и обертывают пораженный сустав. Закрепить эластичным бинтом и утеплить шерстяным платком. Компресс держат сутки на суставе, затем заменяют новым.

Восстановить поврежденные связки поможет лечение такими народными средствами как смесь окопника и нутряного сала. Стакан сала смешивают с половиной стакана корня окопника. Делают компресс к пораженному суставу на протяжении 2 часов до полного исчезновения болевых ощущений.

Голубая глина

Ее используют после того как снято острое воспаление. Берут глину и горячую воду в равных пропорциях, смешивают и выкладывают на марлю сложенную вдвое.

Прикладывают к больному суставу и закрепляют. Утепляют, оставляют на полчаса. Можно делать три таких компресса в день. Глина прогревает больной сустав и расслабляет напряженные мышцы.

Применение голубой глины

Необходимо после того, как выпит чай, собрать то, что осталось в заварочном чайнике и заморозить. Затем полученным льдом протирать больной сустав круговыми движениями.

Этот метод хорошо лечит наружный эпикондилит. Протирать травяным льдом пораженный сустав нужно около минуты, но повторять процедуру можно несколько раз в день.

Вышеперечисленные мази и компрессы нетрудно сделать в домашних условиях, но стоит помнить, что лечение народными средствами может быть небезопасным, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Есть определенная схожесть между плечевым (локтевым) и коленным эпикондилитом. Эпикондилит коленного сустава носит название «колено прыгуна или бегуна» и развивается по аналогичному принципу.

Эпикондилит коленного сустава

То есть к нему приводят повреждения суставных капсул, связок, а также поясничный остеохондроз. Лечение обоих заболеваний также во многом схоже.

Эпикондилит – это хроническое дегенеративное заболевание, поэтому полностью оно не излечивается.

Однако если использовать все вышеперечисленные методики лечения, беречь локтевой сустав, носить бандаж, делать гимнастику, воспользоваться народными средствами,то можно добиться стойкой ремиссии, забыть про ощущение дискомфорта, не меняя своей привычной жизни и профессиональной деятельности.

Источник: https://spektr-istra.ru/medialnyy-epikondilit-mkb/

Код мкб эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава код мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Рубрика МКБ-10: M77.0

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определение и общие сведения [ править ]

Синонимы: Медиальная эпикондилопатия (МЭ), локоть питчера, локоть игрока в гольф

Медиальный эпикондилит – воспаление сухожилий в месте прикрепления их к медиальному надмыщелку плечевой кости. Медиальный эпикондилит почаще развивается у спортсменов и лиц старше 35-40 лет. Медиальный эпикондилит встречают у игроков в волейбол, ручной мяч, гольф, представителей армрестлинга и др.

Этиология и патогенез [ править ]

При медиальном эпикондилите поражено место прикрепления m. pronator, m. fl. carpi radialis и m. fl. carpi ulnaris к медиальному надмыщелку плеча при приложении лишних повторных сгибательных и вращательных сил.

Медиальный эпикондилит встречают еще пореже, чем ЛЭ (латеральная эпикондилопатия). Это можно разъяснить анатомическим строением. Область прикрепления сгибателей существенно больше по площади в связи с наличием соединительнотканных перемычек с окружающими мускулами.

В связи с большей площадью прикрепления перегрузка на надмыщелок наименьшая.

Клинические проявления [ править ]

Клиническая картина эпикондилопатий довольно соответствующа. Боль в области соответственного надмыщелка плеча, поначалу незначимая, возникает лишь при напряженной пронации и супинации предплечья (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем).

Равномерно боли усиливаются, появляются не лишь при ротации предплечья, но и при сгибании и разгибании локтевого сустава. В следующем они могут возникать уже при существенно наименьшем усилии. Кожа над надмыщелком становится гиперчувствительной – боли усиливаются даже при прикосновении.

Со временем развивается слабость руки.

Медиальный эпикондилит: Диагностика [ править ]

Осмотр и физикальное обследование

В большая части вариантов область (некоторая часть большей структуры) надмыщелка зрительно не поменяна. Может быть незначимое уменьшение сгибательно-разгибательных движений в локтевом суставе.

Ротационные движения предплечья при сгибании в локтевом суставе, как правило, совершаются в полном размеру, невзирая на возникающую болезненность в области надмыщелка плеча.

При разгибании в локтевом суставе ротация предплечья становится резко больной.

Понижение силы хватания соединено с болью в области надмыщелка, а не с неврологическими или мышечными нарушениями.

Соответствующие симптомы эпикондилита последующие:

• Симптом Томсена. Разгибание сжатой в кулак кисти пациента с ЛЭ (латеральной эпикондилопатией) больно. Болезненность резко возрастает при разгибании с сопротивлением, оказываемым медику. При МЭ, напротив, больно сгибание кисти с сопротивлением.

• Симптом Велша (симптом выпада). Нереально выбросить вперед супинированное предплечье при ЛЭ (латеральной эпикондилопатией) и пронированное предплечье при МЭ из-за мощных болей в области соответственного надмыщелка.

Пальпация мускул, прикрепляющихся к надмыщелку плеча, резко больна.

Лабораторные и инструментальные исследования

Рентгенологическая симптоматика очень скудная. У большая части пациентов костной патологии не обнаруживают. В части вариантов отмечают или утолщение кортикального слоя надмыщелка, или его краевую резорбцию.

При ЛЭ (латеральной эпикондилопатией) в большая части вариантов отмечают гипоплазию латерального мыщелка плеча, в то время как при МЭ, напротив, – гипертрофию медиального надмыщелка.

Разумеется, эти анатомические индивидуальности содействуют перегрузке мускул при напряженной ротации предплечья.

Наиболее информативно при эпикондилопатии ультразвуковое исследование. Более нередкое изменение в области прикрепления мышц-разгибателей – утолщение сухожилий с участками повреждений.

В неких вариантах наблюдают инфильтрацию или уплотнение перитенона. В мускулах (или мускулы (от лат.

musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) – участки рубцовой ткани, микрокровоизлияния.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Нужно дифференцировать медиальный эпикондилит от деформирующего артроза, патологии медиальной коллатеральной связки, тракционного апофизита медиального надмыщелка, локтевой невропатии, компрессии переднего межкостного нерва. При этих болезнях, так же как и при медиальном эпикондилите, отмечают боли в области медиального надмыщелка – самостоятельные и при пальпации.

При деформирующем артрозе симптомы Томсена и Велша отрицательны. На рентгенограммах определяют краевые остеофиты, внутрисуставные тела, уменьшение высоты суставной щели.

Для повреждения медиальной коллатеральной связки соответствующ положительный valgus-тест, при эпикондилопатии он отрицателен.

Отрыв медиального надмыщелка, или тракционный апофизит, имеет соответствующую рентгенологическую картину.

Локтевая невропатия – отмечают самую большую болезненность сзади надмыщелка, соответствующие неврологические конфигурации в зоне иннервации локтевого нерва.

При компрессии переднего межкостного нерва боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) возникает при напряженных скручивающих моментах. Она возникает при пронации предплечья с сопротивлением. Отмечают слабость оппозиции I и II пальцев, чего не наблюдают при эпикондилопатии.

Что собой представляет, код по МКБ-10

Неврит локтевого нерва — это воспаление разной этиологии, затрагивающее миелиновую оболочку и осевые цилиндры нервного волокна.

Патология сопровождается острым болевым синдромом, утратой чувствительности и понижением двигательной активности пораженной руки.

Нарушение иннервации равномерно приводит к атрофии окружающих мускул предплечья и кисти. Нерв почаще всего повреждается в области локтевой борозды: на входе и выходе из кубитального канала.

В классификации МКБ-10 не выделяют воспаление локтевого нерва (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из сплетения пучков нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов и поддерживающей их нейроглии),) в отдельную нишу. Потому таковой неврит имеет код G56.2.

Источник: https://displaziya.asustav.ru/narodnye-sredstva/kod-mkb-epikondilit-loktevogo-sustava/

ДиагнозВрача
Добавить комментарий