Если суставы ноют чего не хватает

Каких витаминов не хватает если болят суставы

Если суставы ноют чего не хватает

Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками.

Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности человека. В том числе он провоцирует преждевременное разрушение суставов, костных структур, связочно-сухожильного аппарата. Это нередко становится причиной развития дегенеративно-дистрофических (артроз, деформирующий остеоартроз), а иногда и воспалительных (артрит, синовит, тендинит) заболеваний.

Организм каждого человека индивидуален. В зависимости от возраста ему необходимо различное количество биоактивных веществ для протекающих биохимических процессов. А в определенные периоды организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, например, при восстановлении после тяжелой болезни.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые полезные вещества с материнским молоком. В некоторых случаях педиатры дополнительно назначают масляный раствор витамина D для профилактики рахита. Дети быстро растут, а для формирования костей требуется много микроэлементов. Поэтому ежедневно ребенок с 9 лет должен получать с продуктами питания не менее 1300 мг кальция.

Если в рационе питания взрослого постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, жирная рыба, растительные масла, то дефицит витаминов не возникает. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов. Дело в том, что в этот период в овощах и фруктах уменьшается количество полезных органических соединений.

В организме пожилого человека скорость восстановления хрящевых и костных тканей постепенно снижается. Они становятся менее прочными и эластичными, повышается риск спонтанных переломов. Чтобы не допустить такого развития событий, следует ежедневно принимать 1000–1500 мг кальция и около 200 МЕ витамина D3.

Во время беременности расширяется кровеносная сеть, увеличиваются нагрузки на суставы, изменяется гормональный фон. Все это требует повышенного поступления в организм биоактивных веществ.

В период лактации организм женщины должен получать достаточное для нее и ребенка количество витаминов и микроэлементов. Иначе запустится процесс разрушения, истончения костей и хрящей.

Во время интенсивных спортивных тренировок кости, суставы, связки испытывают повышенные нагрузки. При их повторном микротравмировании высок риск развития артроза. Поэтому врачи рекомендуют спортсменам принимать в день не менее 1200–1500 хондропротекторов — Глюкозамина и Хондроитина.

Чтобы определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, нужно сдать кровь и мочу для биохимических исследований. После изучения их результатов врач назначит необходимые препараты, определит их дозировки и длительность терапевтического курса.

Жирорастворимый витамин A выпускается в виде капсул или масляного раствора. Он участвует в синтезе мукополисахаридов — строительных компонентов связочно-сухожильного аппарата, хрящей, костей. Ретинол стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества.

Витамины группы B назначаются пациентам для улучшения питания тканей, передачи нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы. Тиамин, пиридоксин, цианкобаламин входят в состав препаратов Нейромультивит, Комбилипен, Пентовит, Мильгамма. Витамины группы B производятся в форме таблеток и инъекционных растворов.

Основные лекарственные формы пиридоксина — таблетки и инъекции. Витамин B6 нормализует проведение нервных импульсов, их возбуждение и торможение. Он принимает участие в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеках в виде драже, таблеток для приготовления шипучего напитка, инъекций, порошков. Она поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, купирует воспалительные процессы, повышает местный и системный иммунитет.

Витамин D выпускают в форме масляного раствора. Он обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует биосинтез ряда гормонов.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Препарат состоит из кальция карбоната и колекальциферола. Его назначают для восполнения недостатка в организме кальция за счет повышения уровня витамина D3. Лекарственное средство тормозит выработку паратиреоидного гормона, способствует увеличению плотности костной ткани.

Этот жирорастворимый витамин выпускается в капсулах и масляном растворе. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток костей и хрящей свободными радикалами.

Назначается пациентам для профилактики обильных внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют улучшение кровообращение в области суставов, костей, связок, нормализуют поступление в них питательных веществ. Омега 3 кислот много в рыбьем жире, выпускаются они и в форме капсул, растворов.

Этот микроэлемент является универсальным антиоксидантом и адаптогеном, регулирует обмен веществ, в том числе жиров, белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Коллаген входит в состав многих биоактивных добавок, применяемых для улучшения работы всего опорно-двигательного аппарата. Это основной строительный компонент соединительнотканных структур — кожи, связок, сухожилий.

Пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы B, аминокислот, минеральных веществ. Они включаются в терапевтические схемы для восстановления и укрепления иммунитета, ускорения регенерации хрящевых и костных тканей.

Эти биоактивные вещества входят в состав многих добавок к питанию. Они регулируют большинство процессов организма человека, восстанавливают разрушенные клетки, защищают организм от попавших в него токсинов.

Препарат содержит масляную суспензию бетакаротена, токоферола ацетат, селен, аскорбиновую кислоту. Его курсовой прием повышает адаптационные возможности организма, защищает клетки от преждевременного старения.

Лекарственное средство в капсулах состоит из бетатаба, дрожжевого комплекса с селеном, аскорбиновой кислоты, ацетата токоферола. Препарат предназначен для восполнения запасов биоактивных веществ при их недостаточном поступлении с пищей.

Активные ингредиенты препарата — гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Он используется для частичного восстановления хрящевых тканей суставов, улучшения состояния связок, мышц и сухожилий.

Это жевательные таблетки с колекальциферолом и карбонатом кальция. Курсовой прием Компливит Кальций Д3 Форте показан пациентам при дефиците кальция в организме или при нарушении его всасывания в ЖКТ.

Это биологически активная добавка в форме таблеток. БАД используется для восстановления разрушенных хрящей, снижения выраженности болезненных ощущений в суставах, купирования вялотекущих воспалительных процессов.

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Перед покупкой витаминов для связок, суставов, костей следует проконсультироваться с врачом. Иначе можно добиться прямо противоположного результата, так как гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Источник: https://9k72.ru/kakie-nuzhny/kakih-vitaminov-ne-hvataet-esli-bolyat-sustavy/

Когда болят суставы чего не хватает в организме

Если суставы ноют чего не хватает
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Недостаток витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является недостаточная инсоляция, использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей в качестве профилактических мер развития рака кожи.

• Молочные продукты;• Говяжья и свиная печень;• Куриное яйцо;• Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D. У взрослых людей, страдающих ожирением, также наблюдается нехватка витамина D.

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Полный перечень магазинов и интернет магазин, где можно приобрести продукцию: https://cmtsc…

Диета при артрозе, составляем меню

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях

Для приготовления лекарственного средства подойдут ветви любого хвойного дерева. Хвою, 2 ст. ложки, разбавляют 200 мл крутого кипятка и оставляют на небольшом огне.

Отвар готовят около 30 минут, далее остужают до теплого состояния, тщательно профильтровывают и смачивают в нем кусочек плотной ткани.

Ткань прикладывают к пораженной артрозом конечности, укутывают пленкой из целлофана и выдерживают не менее часа.

Растение обладает противовоспалительным действием, снимает боли и способствует регенерации хрящевой ткани. Для приготовления лекарства, 1 ст.

ложку высушенной травы сабельника заливают 1 стаканом крутой кипящей воды и оставляют на водяной бане (не больше 15 минут). По истечении времени отвар снимают, дают настояться пару часов и доводят до первоначального объема, разбавляя кипяченой водой.

Лечатся по 1/4 стакана до 3 раз в сутки. Количество дней лечения — до появления положительных признаков.

Для приготовления целебного напитка необходима только луковая шелуха. С 2-3 больших головок лука счищают шелуху, измельчают ее, и вместе с луковицами опускают в литр кипящей воды. Время приготовления лекарства не менее 10 минут. Затем луковицы выбрасывают, отвар процеживают и выпивают за 3 раза до принятия пищи.

Березовые почки (5 г) заливают 1000 мл крутой кипящей воды и томят на водяной бане 15 минут. Затем средство рекомендуется выдержать около 2 часов, а после — тщательно профильтровать. Употреблять 1 раз за день по 150 мл напитка за час до принятия пищи.

  • Отвар из стручковой фасоли

Стручки фасоли (20 г) мелко нашинковать и залить 1000 мл воды. Нагревать на огне до закипания, затем оставить томиться на 40 минут. Готовый отвар остужают, профильтровывают и принимают по пол стакана 3-4 раза за день перед принятием пищи.

Брусничные листья способствуют усилению обменных процессов в организме, снижают плохой холестерин в крови. 10-15 листьев брусники заливают стаканом крутой кипящей воды и настаивают 2 часа. Лекарство употребляют каждый раз перед принятием пищи.

  • Настой из календулы и крапивы

По 2 ст. ложки высушенных листьев крапивы и календулы закладывают в термос и добавляют кипятка (1 л). Настаивать средство нужно на протяжении всей ночи. Пьют настой по полстакана 4 раза в сутки перед приемом пищи. Курс терапии должен длиться не менее 60 дней.

Какие группы лекарственных препаратов лучше при боли в суставах?

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

  • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах; Антиоксикапс помогает тканям сустава восстановиться
  • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

Болевые ощущения в суставах могут возникать из-за разных причин. Они могут быть вызваны как инфекционными заболеваниями и дальнейшими осложнениями, так и какими-либо механическими повреждениями. Следовательно, существуют и разные группы препаратов, направленные на лечение суставов.

1) Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, аспирин, диклофенак и т. д.

2) Сосудорасширяющие препараты (при сжатии или сдавливании сосудов вследствие отёчности или деформации сустава)

3) Миорелаксанты (при скованности в суставе, что вызывает перенапряжение мышц, вследствие чего болевые ощущения более выражены)

4) Стероидные гормоны

5) Хондропротекторы (содержат глюкозамин)

6) Лечебные мази и кремы

• Болезни сосудистой системы;• Хроническая усталость;• Депрессия;• Головные боли;• Рассеянный склероз;• Гипертония;• Вторая степень диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что ожирение и недостаток витамина  D имеют между собой прочную связь. Даже небольшой авитаминоз способствует увеличению в организме жировой прослойки.

Именно поэтому при возникновении желания похудеть следует употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин D. Также рекомендуется больше гулять в солнечную погоду.

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

  • нарушенный баланс
  • плохой сон
  • жжение и зуд в ногах
  • боль в ногах

Вы можете сделать простой тест и посмотреть, если у вас недостаток витамина D. Надавите на грудную клетку и определите уровень давления, который приводит к боли. Если вы чувствуете боль почти сразу же, то вы должны обязательно увеличить употребление витамина D.

• Пятидесятилетний возраст;• Беременность и период грудного вскармливания;• Смуглая кожа;• Болезни почек и печени;• Применением антацидов;• Веганская и вегетарианская диета.

Для бодрости нужен витамин D, нам необходим кортизол – стрессовый адаптационный гормон. Выделяется он из холестерина при участии витамина D. И адреналин, который отвечает за нашу способность действовать в критических ситуациях, тоже нуждается в витамине D.

Вы можете обратиться за помощью к добавкам и таким образом, вам не нужно менять свой привычный рацион питания.

Такого рода добавки могут включать в себя до 5.000 МЕ этого витамина, а также пробиотики, которые отлично подходят для пищеварительной системы.

Источник: https://isustav.top/zabolevaniya-sustavov/bolyat-sustavy-chego-khvataet-organizme/

Заботимся о суставах

Если суставы ноют чего не хватает

Треть населения Земли страдает периодически возникающей болью в суставах. Причем, этот недуг поражает не только пожилых. Год от года он становится все моложе, поражая людей уже после 35 лет, а многих – и раньше.  Чаще всего подобная боль у молодых людей не вызывает тревоги.

Они не обращают на нее внимания, считая, что «само пройдет» и обращаются к доктору, когда суставная боль мучает их больше года. То есть, уже тогда, когда высока вероятность начала хронического заболевания.

Ведь суставная боль – сигнал о наличии или угрозе того или иного заболевания суставов — артрите, артрозе, подагре или даже болезни Бехтерева.

Что нужно делать и о чем знать, чтобы предотвратить эти напасти?

Сустав снаружи окружен особой конструкцией, состоящей из плотной соединительной ткани, в которую вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц. Изнутри она покрыта особой синовиальной оболочкой, в которой расположены нервы и сосуды.

Эта же оболочка отвечает за образование синовиальной жидкости в полости сустава. Она обеспечивает безболезненное скольжение поверхностей друг относительно друга. Иногда выработка этой жидкости снижается, нарушается кровообращение синовиальной оболочки.

При этом синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность сустава и являющаяся амортизатором, быстро «зашлаковывается» и перестает выполнять свои функции. Подвижность сустава уменьшается, восстановление хрящевой ткани замедляется, он начинает разрушаться.

Затем поражаются и другие части сустава. Эти процессы сопровождаются болью (ведь в синовиальной оболочке расположены нервы).

Основной причиной этих угрожающих явлений является нарушение обменных процессов, которое, в свою очередь, связано, прежде всего, с недостаточным потреблением воды, нехваткой микроэлементов и малоподвижным образом жизни.

Какую роль в заботе о суставах играет вода?

85% обменных реакций осуществляются в воде, поэтому  вода имеет особое значение для сбалансированной  работы клеток организма и среды, омывающей клетки. Из этой среды доставляются клеткам питательные вещества, строительные ингредиенты и в нее отводятся продукты выделения.

 В результате в клетке вырабатывается энергия, и эффективность этого процесса зависит от наличия воды в нужном количестве.

При нехватке воды нарушаются обменные процессы в клетке: «зашлаковывается» синовиальная жидкость, при этом ухудшается «доставка» в клетки хрящевой ткани белка – основного «укрепителя» клетки, природного материала, из которого она строится.

Это приводит к деформации клетки и даже к ее гибели. Количество вырабатываемой энергии снижается в два раза, нарушается вывод вредных веществ. Доставка белка в клетки осуществляется все хуже. Уровень белка в клетках падает.

При хроническом, постоянном дефиците воды запускается процесс разрушения клеток хрящевой ткани, когда они уже не в состоянии противостоять нагрузкам и быть опорой для человека.

Суставные хрящи становятся хрупкими, что со временем приводит к хрупкости костей.

Ничтожные проблемы с суставами перерастают в хронические болезни. С потерей воды мы начинаем болеть и стареть! При рождении человек на 90% состоит из воды, а в старости – только на 65%.

  Не удивительно, что это отражается на здоровье суставов самым разным образом — от ограничения подвижности и хруста до видимой деформации и сильной боли в суставах, развития серьезных проблем опорно-двигательной системы.

Восстановить обменные процессы, способствующие восстановлению синтеза белка, а стало быть, подержать силу и молодость клеток без воды невозможно! Причем, вода эта должна быть определенных параметров – высокого энергонасыщения, определенной кислотности и обладающей АО свойствами.

Это — три кита нашей защиты от болезней и старости.

Необходимое условие здоровья не только суставов, но и организма в целом! Отличие потребляемых вод  по этим параметрам  приводит не только к болезням суставов, но и к различным нарушениям работы других органов, недомоганиям, болезням, раннему увяданию.

Недостаток  микроэлементов – приводит к  болезням суставов

Если не хватает таких элементов, как кальция, магния, калия, марганца, бора, фосфора, кремния, селена, цинка организм забирает их из костно-суставного аппарата, что истощает  их запасы и провоцирует заболевания суставов и костей.

Кальций — один из важнейших элементов, необходимых для здоровья суставов, а также костной и хрящевой тканей. Играет ключевую роль в самых различных обменных процессах.

Чтобы кальций усвоился в организме, необходимо достаточное количество витамина Д,  магния, кремния.

Кремний. Если кальций — главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний — элемент, который определяет свойства гибких структур —  соединительной ткани (эластических и коллагеновых волокон), связок, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов.

Способствует поддержанию необходимого уровня кальция в костях и суставах, питает и регенерирует ткани, снимает воспалительные процессы. Способствует выработке коллагена в хряще, способствует срастанию костей после переломов.

При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других важных элементов, нарушается обмен веществ

Магний активизирует >350 реакций в организме, оказывает активное влияние на обмен веществ и, как правило, дефицитен.

Необходим для укрепления скелета, здоровья суставов и профилактики остеопороза, для нормального функционирования нервной ткани.

При недостатке магния он замещается кальцием, что приводит не только к развитию остеопороза и суставным болям. Нарушается сокращения мышц, ухудшается отток жидкости, кожа теряет эластичность и тонус.

Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания и водой.

Дополнительно обращаем внимание

Медь – один из важных элементов для нормального функционирования суставов и связочного аппарата. Она предотвращает разрушение хрящей и наряду с витамином С, обеспечивает усиленную выработку коллагена.

Медь помогает клеткам насыщаться кислородом, освобождает ткани от избыточного количества свободных радикалов.  Она обладает антибактериальным действием, помогает при воспалениях и ревматизме.

Необходима при любых заболеваниях суставов и для их профилактики.

Марганец необходим для питания хрящей,  межпозвоночных дисков питает позвоночника и хрящи, участвует в доставке кислорода в волокна связок сустава.

Кремний. Как элемент с антиоксидантным действием, кремний необходим для многих процессов в организме.

В частности, обеспечивает защиту суставов, сетчатки и кровеносных сосудов, снижает отеки, боли и воспаления при артритах; помогает противостоять повреждениям тканей,  способствуя регенерации хрящей, Способствует выработке синовиальной жидкости – природной смазки в суставах, уменьшение выработки которой и вызвано артритами, бурситами, механическими повреждениями суставов и другими заболеваниями. Уменьшает и даже снимает боль, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног.

Цинк — исключительно важный микроэлемент, о котором мы всегда должны помнить! Цинк входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов.

 Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей. Исследования показали, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент.

Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Одна получала в течение 3 месяцев препараты цинка, а другая – нет. Уже через месяц те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. В конце эксперимента, т.е.

через три месяца у них улучшилась подвижность суставов по утрам, они могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Малоподвижный образ жизни

Синовиальная жидкость вырабатывается только в движении, а отсутствие активности вызывает те же самые застойные явления, «зашлаковку» синовиальной жидкости.

Заботьтесь о ваших суставах и помните, что их безотказная работа определяется здоровьем организма в целом! Не забывайте пить пресную воду, чтобы избежать обезвоживания; употреблять пищу и минеральную воду с высоким содержанием микро- и макроэлементов и не забывайте о физической активности.

Источник

(Посетители 390 за все время, 1 визитов сегодня) Поделитесь с друзьями

Источник: http://edu-biz.org/2013/06/05/beg-ot-starosti-zabotimsya-o-sustavax/

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Если суставы ноют чего не хватает

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

На что влияет нехватка пантотеновой кислоты

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях.

Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д.

Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты.

Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель.

Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

В чем содержится пантотеновая кислота

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки.

Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов.

Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме.

Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями.

Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания.

Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Последствия дефицита пантотеновой кислоты

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию.

Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках.

В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот.

Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке.

Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот.

Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы.

Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов.

Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А.

Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Как действует пантотеновая кислота

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.

Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга.

В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг.

Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр.

Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)

Миллиграммы

Печень

7.70

Пшеничные отруби

2.85

Форель

1.82

Семена подсолнуха

1.40

Сельдь, макрель

1.35

Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский)

1.10

Грецкие орехи

0.90

Хлеб с отрубями

0.78

Желток (одного яйца)

0.75

Крабы

0.63

Дичь

0.57

Мясная вырезка

0.40

Цельное молоко

0.31

Цельное молоко

0.31

Что необходимо учитывать

Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.

Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.

Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):

  • Высокий жизненный тонус
  • Профилактика воспалительных процессов
  • Защита от стрессов
  • Уменьшение запасов жира
  • Концентрация внимания
  • Здоровая кожа
  • Сохранение волос
  • Нормальное кровообращение. опубликовано econet.ru.

Автор Обербайль Клаус, по книге “Витамины-целители”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/vitamin-v5-boli-v-sustavah-i-drugie-priznaki-nehvatki-pantotenovoy-kisloty

ДиагнозВрача
Добавить комментарий