Инородное тело левой кисти

Лечение инородных тел кисти

Инородное тело левой кисти

Осколки стекла причиняют хирургам много забот, особенно тогда, когда они не были удалены при первичной обработке раны в результате отсутствия диагноза или неудачной попытки удаления.

Позже эти осколки причиняют больным неприятности, так, при захватывании предмета постоянно возникает колющая боль.

Это объясняется тем, что стеклянные осколки в большинстве случаев попадают в сгибательные поверхности пальцев или в ладонь.

Несмотря на то, что почти каждый вид стекла на рентгенограмме дает тень и локализация осколков может быть легко установлена, отыскание стеклянных осколков в тканях ввиду их прозрачности чрезвычайно трудно.

Основным условием извлечения любого инородного тела является обескровливание конечности.

В случаях свежей травмы, если наличие осколка сомнительно и тень его не видна на экране, поиски стеклянного осколка совершенно излишни.

После заживления раны локализация стеклянного осколка может быть сравнительно легко установлена путем надавливания на рубец. Точка расположения его устанавливается с помощью иглы, кончиком которой производится пальпация тканей до тех пор, пока он не соприкоснется с осколком.

У студента, в результате повреждения среднего пальца стеклом от пробирки, образовалась контрактура пальца.
Причина фиброза выяснилась при рентгеновском исследовании. На рентгеновском снимке было обнаружено инородное тело

При повреждениях, полученных во время падения с термометром в руках, на рентгеновском снимке кроме стеклянных осколков обнаруживаются и капли ртути. Последние должны быть тщательно удалены, так как они могут оказать токсическое действие.

Повреждения, вызванные рыбной или обычной костью. Кости и рыбные косточки всегда загрязнены очень вирулентными бактериями. Последние могут вызывать не только нагноительные процессы, но и эризипелоид. На рентгенограмме кости выявляются отчетливо, поэтому извлечение их не представляет трудности. Края раны при этом иссекаются и не зашиваются.

Наличие осколка стекла в тканях большого пальца причиняло боль при каждом движении. Осколок был обнаружен при рентгеновском исследовании. Удаление его после обезболивания осуществлялось под экраном с помощью инъекционной иглы (а—б).

Осколок оказался большим по размеру, чем это можно было предполагать на основании рентгеновского снимка (в)

Повреждения кисти химическим карандашом встречается довольно часто. Так как анилиновые краски обладают сильным токсическим действием и вызывают некроз тканей, весь покрашенный участок тканей следует срочно иссечь. Рана остается открытой.

Гранулема инородного тела — это реакция на внедрение в ткани мелких инородных тел, как например: деревянных осколков, кусочков текстильных тканей, заноз, пчелиного жала и т. п. Очень часто больной даже не помнит о повреждении. Одновременное удаление инородного тела и грануломы приводит к полному излечению. Видимые инородные тела подлежат срочному удалению.

Капли ртути из термометра в тканях ладони

Какие инородные тела кисти подлежат удалению?

В этом вопросе можно руководствоваться правилами, установленными Киршнером, особенно при продолжительном нахождении инородного тела в тканях: 1. если инородное тело лежит поверхностно и прощупывается, то его следует удалить; 2.

если инородное тело препятствует заживлению гнойного свища, также показано его извлечение; длительно существующие свищи настораживают хирурга в отношении наличия скрытого деревянного, стеклянного или других инородных теп; 3.

если к инородному телу присоединяется гнойная инфекция, то извлечение его обязательно при любых условиях; 4. если давление инородного тела вызывает боль или расстройство функции, инородное тело подлежит оперативному удалению;

5.

если инородное тело находится в мышцах кисти (ладони или возвышения мизинца) и постоянно меняет свое место расположения, его следует также удалить.

Следует иметь в виду, что металлические булавки, вследствие мышечного сокращения, могут «перемещаться» в сторону наименьшего сопротивления. Очень часто в пальцы или в ладонь «незаметно» внедряются иглы, особенно при мытье пола.

В момент внедрения иглы пострадавший обычно фиксирует внимание только на уколе, проникновение инородного тела выясняется только позже, в связи с нагноением раны или же с появлением других жалоб.

а – внедрение части иголки в мягкие ткани пальца. В течение двух недель проводилось лечение по поводу начинающегося панариция. Истинная причина болей выяснилась при рентгеновском исследовании б – через точкообразные повреждения кожи в ладонь попали длинные осколки стекла от разбитой пробирки

в-г – «незамеченные» обломки игл, попавшие в руки во время мытья полов, шитья и. т. д., причина жалоб была выявлена рентгеновским исследованием

– Также рекомендуем “Лечение ожогов кисти”

Оглавление темы “Повреждения кисти”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/travmi/lechenie_inorodnix_tel_kisti.html

Инородные тела кисти

Инородное тело левой кисти

Инородными телами (ИТ) принято называть предметы, чужеродные для человеческого организма, внедряющиеся в органы, мягкие ткани, полости через естественные отверстия или поврежденные покровы.

Инородными считаются также предметы, введенные в организм в процессе хирургического вмешательства с целью обеспечения здоровья пациента (протезы органов, сосудов или суставов, пластины, стержни, шовный материал).

Как показывает многолетняя практика хирурга, инородные тела чаще всего проникают в мягкие ткани кистей рук. Это могут быть иглы или их обломки, осколки стекла, металлическая стружка, щепки (занозы), пульки. Причинами проникновения инородных тел в ткани кисти являются травмы, полученные в быту или на производстве, чрезвычайные ситуации (аварии, теракты) или боевые действия.

Симптомы присутствия инородных тел в тканях кисти

Практически все инородные тела, кроме введенных при хирургическом вмешательстве, в определенной степени загрязнены микроорганизмами. Дальнейшая клиническая картина напрямую зависит от степени биологической активности инородного тела и индивидуальных особенностей организма. Проникая внутрь кисти, инородное тело вызывает различную реакцию со стороны тканей:

  • Слабоактивные ИТ вызывают умеренный воспалительный процесс с последующим образованием фиброзной капсулы. В этом случае клинические симптомы могут отсутствовать длительное время, однако, под воздействием внешних факторов воспалительный процесс может обостриться;
  • Проникновение инородных тел, содержащих чужеродный белок , может вызвать в тканях кисти аллергическую реакцию, нагноение, абсцесс, флегмону;   
  • ИТ, содержащие жиры, могут способствовать развитию липогранулемы.
  • Внедрение химически активных ИТ может способствовать образованию некроза  окружающих тканей;
  • ИТ, локализующиеся вблизи сосудов, приводят к разрушению их стенок, образованию пульсирующей гематомы или развитию кровотечения;
  • Внедрение инородных тел в область расположения нервных стволов или окончаний кисти вызывает болевые ощущения, а попадание внутрь суставов нарушает их подвижность и приводит к их блокаде.

Характерными симптомами присутствия инородного тела в кисти являются:

  • отек,
  • синюшность,
  • пастозность,
  • гиперестезия  кожи,
  • сглаженность рельефа поверхности кисти,
  • ограничение сгибания,
  • атрофия мышц.

Диагностика инородных тел кисти

Диагностические мероприятия играют важную роль в своевременном выявлении инородного тела в тканях кисти. ИТ могут иметь различную локализацию:

  • Поверхностное проникновение, когда тело располагается в подкожных слоях, и определяется визуально;
  • Глубокое проникновение, когда тело проникает в глубокие слои и имеет острые края;
  • Внутрисуставное, кода тело поражает сустав или кость;
  • Осложненное, если тело сопровождается кровотечением, переломом или обширной раной.

По свидетельствам специалистов ИТ чаще всего локализуются в пястье, пальцах, реже – в запястье руки. При огнестрельных ранах ИТ рассеиваются по всей площади кисти.

Заподозрить присутствие ИТ возможно с помощью визуального осмотра и пальпации.  В особых случаях назначается рентгенодиагностика, которая включает рентгенографию, рентгеноскопию, электрорентгенографию.

Все ИТ классифицируются как рентген контрастные – видимые на снимке при рентгенографии, малоконтрастные – трудно определяемые на рентгеновском снимке, и рентген неконтрастные – не проявляющиеся при рентгенографии.

Последние могут быть выявлены с помощью ультразвукового исследования.

Основные методы извлечения инородных тел

В зависимости от локализации инородного тела в тканях кисти зависит и способ лечения.

ИТ поверхностного расположения извлекаются в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики, и использованием различных инструментов и приемов.

Так, занозу можно удалить с помощью острой иглы и пинцета, швейную иглу – путем определения ее концов и нажатием на один из них. При наличии свища ИТ удаляется через свищевой ход с последующей обработкой канала.

В остальных ситуациях извлечение инородного тела из кисти проводится специалистом с помощью оперативного вмешательства. Удалению подлежат ИТ:

  • Визуально различимые и легко пальпируемые;
  • Ограничивающие движение в суставах и сухожилиях;
  • Формирующие болевой синдром;
  • Поддерживающие воспалительный процесс;
  • Вызывающие некроз тканей.

Операция проводится с использованием проводниковой, регионарной, внутривенной или местной анестезии. Перед операцией врач вводит пациенту противостолбнячную сыворотку или анатоксин. Послойно проникая в глубокие слои тканей, хирург извлекает инородное тело, а затем осторожно заштвает ткани руки.

Реабилитация

При своевременном извлечении инородного тела заживление раны происходит без осложнений. Доказано, что почти у 90% пациентов заживление происходит первичным натяжением и лишь, примерно у 10% – вторичным натяжением. После заживления при нарушениях двигательной функции кисти пациенту назначается упражнения ЛФК.

Источник: https://www.ortomed.info/articles/travmatologiya/travma-kisti/inorodnye-tela-kisti/

Инородное тело левой кисти код по мкб 10

Инородное тело левой кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Гемипарез – это неврологическое заболевание, при котором развивается частичный паралич или ослабление одной половины тела. Болезнь связана с повреждением корковых мотонейронов и проводящих путей головного, реже спинного мозга.

При прогрессировании патологического процесса постепенно угасают двигательные и чувствительные функции, что приводит к полному параличу мышц на пораженной стороне тела – гемиплегии. Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер.

При несвоевременном лечении приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания. В международной классификации болезни МКБ 10 патологии присвоен код G81.

Причины

Гемипарез развивается при нарушении работы центральных двигательных нейронов и аксонов. Другими словами, повреждаются нервные клетки и их отростки, которые расположены в головном и спинном мозге.

В большинстве случаев патологический процесс расположен в одном из полушарий головного мозга. Интересен тот факт, что при локализации повреждений в полушарии справа слабость мышц формируется в левой половине тела и наоборот.

Это связано с анатомическим перекрестом нервных волокон, исходящих из головного мозга на уровне перехода продолговатого в спинной мозг.

К основным причинам гемипареза относятся:

  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • опухоль головного мозга, кровоизлияние в новообразование;
  • энцефалит (воспаление ткани головного мозга);
  • черепно-мозговая травма;
  • эпилептические припадки;
  • рассеянный склероз;
  • диабетическое поражение головного мозга (энцефалопатия);
  • мигрень;
  • ОНМК (острые нарушения мозгового кровотока).

Перечисленные причины вызывают приобретенную форму заболевания, которая развивается у взрослых больных. У детей гемипарез носит врожденный характер, появляется вследствие пороков развития головного мозга или родовой травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина

По клиническим проявлениям болезни можно определить локализацию патологического процесса и тяжесть повреждения нервной ткани. Центральный характер заболевания подтверждает спастичность мышц конечностей на одной стороне тела.

При этом рука или нога находятся в напряженном положении, больные ощущают скованность мышц, теряют способность к двигательной активности.

Напротив, периферическая форма патологии, которая развивается при повреждении нервных волокон после выхода из спинного мозга, характеризуется снижением тонуса мышц.

В зависимости от поражения правого или левого полушария головного мозга, выделяют правосторонний и левосторонний гемипарез. У больных старшего возраста чаще встречается правосторонний гемипарез, а для детей характерно левостороннее развитие мышечной слабости.

Характерные двигательные нарушения из-за спастичности мышц развиваются через 2-3 недели после начала заболевания и могут нарастать в течение года. Недостаточное консервативное лечение и отказ от реабилитационных мероприятий вызывает прогрессирование патологии, что приводит к формированию гемиплегии.

Заболевание вызывает тяжелые последствия в виде стойкой контрактуры мышц и суставов – человек становится инвалидом.

К общеклиническим симптомам болезни относятся:

  • постоянные головные боли различной интенсивности на протяжении нескольких недель;
  • общее недомогание, снижение трудоспособности, слабость;
  • ухудшение аппетита, похудание;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • боли в области суставов и мышц.

Наиболее часто правосторонний и левосторонний гемипарез у взрослых развивается после инсульта или черепно-мозговой травмы. При очаговом поражении ткани головного мозга появляются нарушения двигательной функции и снижение чувствительной сферы на одной половине тела.

У больных формируется походка Вернике-Манна – нога не стороне поражения не сгибается и при ходьбе совершает полукруг через сторону. Такой вариант заболевания обычно имеет легкое течение и благоприятный исход для восстановления утраченных функций.

При обширной площади кровоизлияния или повреждения нервной ткани, кроме двигательных нарушений, наблюдают следующие неврологические расстройства:

  • изменение речи (чаще сопровождает правосторонний гемипарез);
  • эпизодические эпилептические припадки;
  • нарушение интеллекта и способности к обучению;
  • изменение восприятия (агнозии);
  • снижение способности к целенаправленной деятельности (апраксии);
  • эмоциональную нестабильность и расстройства личности.

При врожденной форме заболевания развивается левосторонний гемипарез, который становится заметен через 3 месяца после рождения ребенка. На начальных этапах болезни наблюдают умеренные изменения в двигательной способности конечностей:

  • ассиметричные движения рук и ног;
  • слабые пассивные и активные движения пораженных конечностей;
  • в положении лежа на спине бедра находятся в распластанном состоянии;
  • кисть руки сжата в кулак;
  • слабая опорная функция ноги на стороне патологии.

Окончательный диагноз ставят примерно в возрасте 12-18 месяцев, когда дети начинают самостоятельно ходить и двигательные нарушения становятся более заметными. В тяжелых случаях заболевание протекает с нарушением развития речи и интеллектуальных способностей. Врожденная форма патологии относится к одной из форм ДЦП.

Иногда развивается детский спастический гемипарез, при котором поражаются конечности, при этом руки страдают чаще, чем ноги. ДЦП правосторонний гемипарез у новорожденных развивается реже левостороннего гемипареза.

Лечебная тактика

Для предотвращения формирования полного паралича мышц – гемиплегии – необходимо назначать лечение и реабилитацию при начальных признаках болезни. Наиболее эффективна терапия в первый год заболевания.

В более поздний период двигательные нарушения носят стойкий характер и трудно поддаются коррекции.

Комплекс терапевтических мероприятий назначают в зависимости от степени тяжести клинических проявлений, возраста и общего состояния больного.

Консервативная терапия гемипареза включает:

  • физиологическое укладывание конечностей при помощи лонгет для предотвращения развития контрактур мышц и суставов;
  • миорелаксанты для уменьшения тонуса мышц и вызванного спастичностью болевого синдрома – мидокалм, баклофен;
  • препараты для улучшения кровоснабжения мозга и нормализации трофики нервной ткани – церебролизин, кавинтон, мильгамма;
  • противосудорожные средства – карбамазепин, вальпроевая кислота;
  • физиопроцедуры – элктрофорез, ультразвук, диадинамические токи;
  • общий и сегментарный массаж тела, точечный массаж, рефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру (ЛФК) – комплекс дозированных упражнений для нормализации двигательной активности пораженных участков тела.

Назначают консультации психолога, направленные на улучшение эмоционального состояния и социальную адаптацию больных. При нарушении речи проводят занятия с логопедом. В тяжелых случаях применяют оперативное вмешательство на пораженных мышцах.

После выписки больного из неврологического стационара необходимо регулярно проводить массаж, который расслабляет спазмированные мышцы, улучшает кровоток и метаболизм на пораженной стороне тела.

Используют релаксирующие методики массажа с применением поглаживания, растирания, разминания. Для восстановления двигательной способности конечностей разрабатывают индивидуальные упражнения лечебной физкультуры в каждом конкретном случае.

Выздоровление во многом зависит от своевременности лечения и волевых качеств пациента, от его желания победить недуг.

Гемипарез относится к тяжелому заболеванию, которое сопровождается мышечной слабостью одной половины тела и другими неврологическими симптомами. Прогрессирование болезни вызывает формирование полного паралича (гемиплегии). При своевременной терапии велики шансы на восстановление утраченных функций, в противном случае патология приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания.

Источник: https://radugalife.ru/simptomy/inorodnoe-telo-levoj-kisti-kod-po-mkb-10/

ДиагнозВрача
Добавить комментарий