Какие продукты содержат желатин

Желатин: ТОП-7 полезных свойств

Какие продукты содержат желатин

Желатин – это коллаген, получаемый при денатурации фибриллярного белка. Высушенный порошок получают из кожи, костей, тканей животных. В сухом виде он на 98-99% состоит из белка. Есть в нем гидроксипролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аргинин, аланин, лизин, крахмал, витамин РР.

Присутствует в желатине и пролин – аминокислота, улучшающая усвоение белков, поддерживающая обновление клеток, формирование мышц, защищающая слизистую кишечника от прободения.

Желатин ускоряет формирование хрящевой, соединительной, мышечной ткани, сухожилий, суставов, костей. Стимулирует выработку глутатиона – соединения, очищающего мышечные ткани (в том числе, от избытка молочной кислоты).

Полезные свойства

1) Улучшает пищеварение.

Обволакивая пищу и тракт, желатин предотвращает кислотный рефлюкс, диспепсию, улучшает усвоение продуктов. Абсорбируя воду и другие жидкости, избавляет от отеков, запора.

Глицин снижает воспаление, нейтрализует токсины, тяжелые металлы. Восстанавливает слизистую желудка, обеспечивает баланс желудочного сока и ферментов.

2) Укрепляет суставы.

Продукт облегчает симптомы остеоартрита, остеопороза, ревматоидного артрита. Улучшает подвижность суставов, препятствует разрушению хрящей, обезболивает. Купирует воспалительные реакции, приостанавливая дегенеративные изменения тканей.

Полезен при больших физических нагрузках, особенно когда им подвергаются нижние конечности (например, при беременности).

Имеющиеся в желатине минералы (фосфор, кремний, магний, кальций, сера) поддерживают плотность костей, способствуют правильному формированию скелета, ускоряют восстановление тканей при переломах.

3) Помогает уснуть.

Глицин оказывает легкое снотворное и нейропротекторное действие. При бессоннице можно принять 3 г желатина перед сном. Продукт ускоряет засыпание, повышает качество сна, не вызывает сонливости днем.

4) Оздоравливает кожу.

Одна из причин раннего старения – нехватка коллагена. По мере потери белка кожа становится рыхлой, истончается, развивается целлюлит (даже при нормальном весе). Желатин разглаживает мелкие морщины, защищает кожу от солнца, предотвращает образование растяжек при беременности, колебаниях веса, омолаживает клетки. Предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти и зубную эмаль.

5) Поднимает настроение.

Глицин считается нейромедиатором, действует аналогично препаратам, снижающим тревожность. Пища, содержащая желатин, успокаивает, улучшает настроение. Снижает выработку норадреналина и других гормонов стресса. Стимулирует синтез соединения, предотвращающего расстройства психики, оказывающей релаксирующее действие (гамма-аминомасляной кислоты).

Нехватка или нарушение метаболизма глицина чреваты летаргией, эпилепсией, умственной отсталостью.

6) Поддерживает сосуды.

Желатин нейтрализует метионин – соединение, попадающее в организм вместе с мясными продуктами. Метионин повышает выработку гомоцистеина – элемента, повышающего риск сосудистых заболеваний, снижающего плотность костей, угнетающего когнитивные функции.

7) Насыщает.

Желатин в составе пищевых продуктов дает ощущение сытости. Снижает производство грелина и других гормонов, провоцирующих чувство голода, одновременно повышая синтез лептина (гормона, препятствующего отложению жира).

Применение

Перед включением в состав блюд желатин необходимо развести теплой кипяченой водой. Спустя полчаса его можно объединять с основными ингредиентами.

Жидкость, в которую будет погружаться желатин нужно нагреть, но не позволять ей закипать.

Чтобы формы с желе или другим блюдом быстрее охладились, их можно погрузить в ледяную воду (горячими в холодильник ставить нельзя).

Меры предосторожности

Желатин в синтетической форме продается обычно в капсулах. Дневная норма зависит от образа жизни, питания, состояния здоровья. В среднем, это 10 г в день (точную дозировку определит врач).

Повышенное содержание белка в желатине делает его нежелательным продуктом при почечной недостаточности, хроническом запоре, атеросклерозе, тромбозе, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови, оксалурическом диатезе.

Получать гидролизованный коллаген предпочтительнее с пищей – в составе муссов, желе, киселей, заливного, холодца, йогурта, цукатов.

Источник: https://systavi.com/lechenie/zhelatin.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba1e73e2e368400a9212fdb/5bf27b40d35aa600a959551b

Желатин польза и вред

Какие продукты содержат желатин

Желатин пищевой — животный белок с большим содержанием коллагена. Визуально выглядит как порошок без цвета и выраженного вкуса, который используется как желеобразователь и загуститель.

Продукт содержит аминокислоты и минералы, ценные для человеческого организма. При регулярном употреблении благотворно сказывается на работе суставов, придает эластичность и упругость хрящевой ткани.

В этом материале расскажем, в чем состоит польза желатина для организма человека, как использовать продукт в кулинарии и где его можно купить.

Состав желатина

Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.

Также в составе желатина присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
  • вода, крахмал и зола;
  • витамин РР.

Из каких продуктов получают желатин

Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин.

Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат. Полученный порошок при добавлении жидкости разбухает.

Если нагревать его медленно, растворяется в воде полностью, формируя клейкую густую субстанцию.

Где применяется желатин

Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
  • Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
  • Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
  • Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.

Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:

  • для приготовления студней, заливных и желе;
  • в составе зефира, пастилы, мармелада;
  • для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
  • для осветления соков и вина;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Польза желатина для организма человека

Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.

Чем полезен желатин для организма?

  • Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
  • Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
  • Суставы приобретают эластичность и подвижность.
  • При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
  • Начинают быстрее расти волосы и ногти.
  • Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.

В каких случаях стоит принимать желатин?

Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.

  • Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
  • Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
  • Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
  • Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
  • Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.

Где можно приобрести желатин

Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня.

Природный источник коллагена пригодится для приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд.

Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.

Вреден ли желатин для организма?

Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:

  • патологиями мочевыделительной системы;
  • мочекаменной болезнью;
  • геморроем и хроническими запорами;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • тромбозом и тромбофлебитом.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/zhelatin-polza-i-vred/

Лечение суставов желатином: как правильно есть продукт, способы приготовления, относительные противопоказания

Какие продукты содержат желатин

Ценность желатина заключается в высоком содержании белка (около 87%). Именно белок является строительным материалом для репарации поврежденных тканей суставов. Зная в каких продуктах содержится желатин для связок и суставов, можно постепенно устранить дефицит белка и стимулировать восстановление суставных тканей.

Усвояемость продукта невысока, эффект от приема желатина развивается медленно. Но со временем результат желатиновой диеты становится заметен.

Исчезает хруст и дискомфорт, повышается подвижность в суставах, уменьшается частота обострений хронической патологии.

Желатин содержит минимум углеводов и жиров, поэтому способствует сбросу лишнего веса, который повышает нагрузку на опорно‐двигательный аппарат. При его регулярном приеме улучшается не только состояние суставов, но и кожи, ногтей, волос.

Польза желатина для суставов и связок

Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин).

Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции.

В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.

ВАЖНО! Польза желатина как продукта для суставов заключается в высоком содержании аминокислот, в том числе и незаменимых (лизин, аргинин), которые не синтезируются самим организмом. Регулярное поступление их с пищей способствует усиленному синтезу коллагена и восстановлению костей, связок и хрящей.

Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г).

Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами.

Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.

Показания

Поскольку польза желатина проявляется для всех частей опорно‐двигательной системы, его прием рекомендован при:

  • дистрофических заболеваниях суставов (остеоартроз, дегенерация мениска);
  • воспалительных явлениях (артрит разной этиологии) ;
  • патологии околосуставных тканей (тендинит, бурсит);
  • в восстановительном периоде после травм (переломов костей, растяжений и разрывов связок, разрыва мениска, вывихов суставов);
  • аутоиммунных поражениях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Принципы желатиновой диеты: как правильно кушать

Чтобы избежать появления побочных эффектов, важно знать, сколько есть желатина в день для суставов, в течение какого времени продолжать диету.

Обычная ежедневная порция составляет 5 г (одна чайная ложка), она подойдет для профилактики и терапии заболеваний суставов на начальных стадиях.

Если заболевание сопровождается выраженными деструктивными процессами в костной и хрящевой ткани, можно увеличить ежедневный прием до 10 г.

ВАЖНО! Продолжительность ежедневного употребления должна быть не более месяца, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ, образование камней в почках и желчном пузыре, обострение сердечно-сосудистой патологии.

На курс диетотерапии желатином достаточно будет 150 г. Существует несколько рекомендаций, подсказывающих как правильно есть желатин для суставов:

  1. Блюда на основе желатина в процессе приготовления нельзя кипятить. Кипячение может нарушить желирующие свойства продукта, вызвать помутнение готового блюда. Это также может негативно отразиться на вкусе. Для хорошего растворения гранул достаточно нагревания до 60–70 градусов.
  2. Желатиновый напиток для суставов лучше пить натощак: за 20–30 мин до завтрака.
  3. Желатин нужно рассасывать. Для повышения усвояемости аминокислот из продукта желатиносодержащие блюда рекомендуют есть медленно, рассасывая, чтобы продукт максимально подвергся обработке слюной.
  4. Аскорбиновая кислота повышает усвояемость продукта. По этой причине желатин отлично сочетается в десертах с лимонным, апельсиновым соком. Также витамин С можно употреблять в таблетированной форме параллельно с диетой.
  5. Необходимо пить больше воды и внедрить в рацион слабящие продукты (курагу, чернослив, кефир).

Больше о том, как правильно принимать желатин, читайте в этой статье.

В каких продуктах содержится

Желатин содержится во многих сладостях и десертах: мармеладе, зефире, тортах, муссах, пудингах, желейных конфетах, пастиле. Но помните, что углеводы в больших количествах способствуют набору веса и увеличению опорной нагрузки. При ревматоидном артрите вышеперечисленные изделия лучше исключить, так как они способны провоцировать воспаление.

Вместо покупных сладостей лучше изредка готовить десерты с добавлением желатина самостоятельно дома. При этом нужно использовать минимальное количество сахара, избегать красителей и консервантов.

Среди готовой пищевой продукции желатин в небольших количествах входит в состав цукатов и йогуртов, которые не противоречат диетическому питанию.

Среди домашних блюд высоко содержание его в холодце, заливном, бульонах и супах.

17 продуктов для укрепления суставов и связок вы найдете здесь.

Рецепты

В восстановлении суставов может помочь только употребление желатина внутрь. Любые компрессы и аппликации с его применением бесполезны, так как крупные белковые молекулы неспособны проникать через кожу.

Даже осознав всю пользу продукта, не всегда понятно, как есть желатин для суставов, в каком количестве и в какой форме добавлять его в блюда.

Рассмотрим несколько простых рецептов блюд желатиновой диеты на каждый день.

Холодец

Наиболее наваристый холодец получается из свинины. Используют, как правило, свиные ножки. Чтобы уменьшить жирность, к свинине можно добавить несколько кусков говядины. Также для приготовления понадобится одна морковь, луковица, лавровый лист и иные специи по вкусу.

Холодец можно готовить без добавления порошка желатина, он застывает за счет того желатина, который вываривается из мяса и кости. Но в этом случае блюдо может быть мутным.

Любители прозрачного холодца обычно первый бульон при варке мяса сливают, а перед разливкой бульона по формам добавляют в него пакетик желатина в форме порошка.

Основные этапы приготовления «прозрачного» холодца:

  1. Куски мяса плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой, варят 10 минут до появления пены.
  2. Пену удаляют, бульон сливают, вместо него набирают чистую воду.
  3. В нее добавляют морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец и половину соли.
  4. Спустя 1,5–2 часа варки из бульона вынимают овощи.
  5. Варят мясо на медленном огне еще 3–4 часа.
  6. Мясо вынимают из бульона, дают остыть и измельчают.
  7. Поверхностный слой жира из бульона удаляют при помощи бумажного полотенца или ложки.
  8. Бульон процеживают, досаливают по вкусу, остужают. Добавляют в него пакетик желатина (15–20 г) до полного растворения.
  9. В бульон можно добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
  10. Бульон разливают по формам сверху мяса и оставляют в холодильнике до застывания.

рецепт холодца

В данном видео описано сколько варить холодец для суставов, когда добавлять желатин и сколько ждать застывания.

ХОЛОДЕЦ! ПРОЗРАЧНЫЙ – КАК СЛЕЗА! ВКУСНЫЙ – КАК ПЭРСИК! ВАХ!

Отличным вариантом полезного для суставов полдника будет молочное желе. Для его приготовления необходимо в 150 мл теплого молока насыпать две чайных ложки гранул желатина, размешать.

Когда гранулы набухнут, можно немного подогреть молоко, но не кипятить, чтобы они полностью растворились. Для вкуса в десерт добавляют сахар или мед. После того, как раствор остынет, его помещают в холодильник до полного застывания.

В молоке, как и в желатине, содержится большое количество микроэлементов, данное блюдо отлично укрепляет костную ткань.

С использованием желатина можно приготовить и домашний мармелад. Для этого берут 30 г желатина, стакан любого сока или компота, лимонную цедру и сахар по вкусу. Сок смешивают с желатином и натертой цедрой.

Смесь ставят на огонь, чтобы порошок растворился, но не дают ей закипеть. Далее в раствор всыпают сахар и разливают по формочкам, после чего оставляют в холодильнике до застывания.

Присутствие лимона в мармеладе повышает степень всасывания и усвоения желатина.

Еще один десерт – зефир. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно:

  1. Сварить сахарный сироп: залить стакан сахара 70 мл воды и кипятить до растворения.
  2. Параллельно залить 25 г желатина 70 мл воды и оставить набухать.
  3. Испечь несколько яблок и приготовить из них яблочное пюре.
  4. Добавить в пюре столовую ложку лимонного сока и пакетик ванильного сахара.
  5. Затем порциями добавлять белок куриного яйца и взбивать миксером.
  6. Вслед за белком ввести в смесь приготовленный сахарный сироп. Взбивать до белой стойкой пены.
  7. В конце добавить растопленный желатин и взбивать еще 5–7 минут.
  8. Полученную массу выдавить с помощью кондитерского мешка на пергамент, поместить на 2 часа в холодильник до застывания.

Настойка на воде

Желатин для суставов можно употреблять и в виде напитков. Для приготовления настойки на воде суточную дозу (5 г) заливают 100 мл воды, оставляют на ночь для набухания. Утром к набухшему желатину добавляют еще 100 мл теплой воды. Разогревают до полного растворения порошка, но не допуская кипения.

Вместо воды для более приятного вкуса можно добавлять апельсиновый сок или настой шиповника. Это не только улучшит вкус напитка, но и повысит степень всасывания полезных веществ из желатина за счет содержания в соке витамина С. Также прием настойки из желатина можно дополнить таблетированной аскорбиновой кислотой. Напиток следует пить натощак, за 15–20 минут до завтрака в течение 1 месяца.

рецепт напитка

В данном ролике подробно описывается как приготовить и настоять напиток из желатина для суставов, способ и срок его приема.

Как употреблять желатин для лечения суставов

Также можно растворять желатин и в молоке. Такой молочный напиток будет обогащен кальцием, что положительно скажется на состоянии костей при остеопорозе, ускорит сращение переломов.

Для его получения вечером порцию желатина заливают половиной стакана молока. А утром набухший желатин подогревают до растворения, добавляют еще полстакана молока.

Данный рецепт похож на приготовление молочного желе, но не требует долгого ожидания застывания раствора.

Медовый коктейль

Если в растворенный в воде или молоке желатин добавить перед употреблением чайную ложку мёда, это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и усилит эффект его применения. Мед ускоряет выведение солей мочевой кислоты при подагре, а также оказывает противовоспалительное действие на суставы.

Подробнее о способе применения желатина с мёдом читайте в этой статье.

Можно ли есть в сухом виде

Если нет времени на приготовление напитков и блюд из желатина, его можно употреблять по утрам натощак и в сухом виде.

Как есть желатин для суставов:

  1. сначала съедают одну чайную ложку порошка;
  2. затем запивают стаканом воды.

Но сами по себе гранулы не очень приятны на вкус, усвояемость их чуть ниже, чем в растворе. Для лучшего усвоения параллельно рекомендуется принять таблетку витамина С.

Противопоказания

Поскольку регулярный прием желатина может сопровождаться повышением вязкости крови, при ряде заболеваний он противопоказан:

  • острые заболевания сердца и сосудов (тромбофлебит);
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушение кроветворения;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • геморрой (желатин иногда вызывает запоры, способствующие обострению геморроя);
  • атеросклероз (желатин имеет свойство повышать в крови уровень холестерина).

Стоит отметить, что эти противопоказания относительны, и при переходе заболеваний в стадию ремиссии желатиновая диета для суставов допустима. Тем не менее, можно ли есть желатин для укрепления суставов при наличии данных заболеваний, стоит предварительно спросить у лечащего врача.

Запомните:

  1. Польза желатина для суставов заключается в высоком содержании в нем аминокислот, которые служат строительным материалом для синтеза белка коллагена костной ткани, хрящей, связок и сухожилий.
  2. Прием желатина показан при остеоартрозе, артритах различной этиологии, аутоиммунных заболеваниях, в период реабилитации после травм суставов.
  3. Употреблять желатин можно в сухом виде, в форме напитков (настойки и коктейли) или в составе блюд (холодец, желе, зефир, мармелад). Для повышения усвояемости одновременно употребляют продукты, богатые витамином С.
  4. При приготовлении желатин нельзя кипятить, чтобы белок в его составе не подвергся денатурации.
  5. Наиболее распространенный побочный эффект диеты – запоры. Для их профилактики в рацион вводят больше слабящих продуктов.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/lechenie-s-zhelatinom-kak-pravilno-est-produkt-retsepty-prigotovleniya-otnositelnye-protivopokazaniya.html

Легенды о желатине: между правдой и вымыслом

Какие продукты содержат желатин

Коллаген, желатин и другие белкиЖелатин в лабораторииКоллаген, кожа и чудеса косметикиЖелатин и суставы: вымысел и правдаМожет ли желатин быть вреден для здоровья?

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина.

Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань.

Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами.

Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях.

С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него.

Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов.

В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул.

При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин.

А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие.

Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников.

Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять.

Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет.

Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально.

Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом.

Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Источник: https://news.rambler.ru/diy/38150091-legendy-o-zhelatine-mezhdu-pravdoy-i-vymyslom/

ДиагнозВрача
Добавить комментарий