Кокса вара тазобедренного сустава у детей

Вальгусная деформация тазобедренных суставов у детей: виды и способы лечения

Кокса вара тазобедренного сустава у детей

Вальгусная деформация тазобедренных суставов встречается крайне редко и чаще всего это заболевание обнаруживают у детей при плановом обследовании у ортопеда, проведя дополнительно рентгенологическое исследование. У мальчиков и у девочек одинаково.  У 1/3 больных этот врожденный дефект двусторонний.

Причины возникновения вальгуса бедра

Причиной возникновения считают частичное поражение боковой части эпифизарного хряща под головкой, а также повреждения апофиза большого вертела. Вальгусная деформация шейки бедренной кости (coxa valga) часто возникает в процессе роста ребенка вследствие нелеченой дисплазии тазобедренных суставов.

При рождении ребенка головка с шейкой бедренной кости находятся в физиологическом вальгусе и развернуты назад, постепенно во время роста ребенка, в результате физиологической торсии (разворота), соотношения меняются, и у взрослого человека шеечно-диафизарный угол в среднем составляет 127 °, а угол антеверсии — 8- 10 °. При вышеуказанных нарушениях в эпифизарных хрящах в процессе роста ребенка это физиологический процесс нарушается, что и обусловливает возникновение coxa valga.

Кроме этого, вальгусная деформация бывает «симптоматической»:

  • при преобладании мышц-аддукторов (приводящих) бедра;
  • при болезни Литтля;
  • после полиомиелита;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии;
  • а также при опухолях и экзостозах, которые нарушают нормальный рост эпифизарного хряща.

Очень редко вальгусные деформации происходят после рахита, неправильного лечения перелома шейки бедренной кости и нелеченой дисплазии тазобедренного сустава.

Основным в диагностике coxa valga является рентгенологическое обследование, которое обязательно проводят при внутренней ротации (повороте) конечности, поскольку боковая ротация бедра на рентгенограмме всегда увеличивает угол вальгусного отклонения шейки.

Клиника

Клинически вальгусная деформация может себя не проявлять при двустороннем поражении, то есть нет никаких симптомов. В то время как одностороннее поражение может стать причиной функционального удлинения конечности, в результате чего нарушается походка, хромота на одну ногу.

Вальгус шейки бедра клинически трудно обнаружить, поскольку функция тазобедренного сустава сохранена.

Как правило, у людей с незначительной вальгусной деформацией проводят консервативное лечение.

Послерахитичиские деформации с ростом ребенка самокорректируются, что также наблюдается при правильном лечении детей по поводу дисплазии тазобедренных суставов, когда хорошо центрированная (зафиксирована) головка в вертлюжной впадине.

Читать также:  Вальгус коленного сустава

Также консервативно лечат детей при coxa valga, возникшей при поражении ростковых хрящей. Поскольку процесс имеет длительное течение, комплексное лечение проводят курсами.

Варусная деформация шейки бедренной кости (coxa vara)

coxa varaПод названием «coxa vara» понимают деформацию проксимального конца бедренной кости, когда шеечно-диафизарный угол уменьшен, иногда к прямому, с одновременным укорочением шейки.

Варусная деформации проксимального конца бедренной кости у детей и подростков составляет 5-9% от всех заболеваний тазобедренного сустава.

Варусные деформации шейки бедренной кости бывают врожденными и приобретенными.

Диагностика



Рентгенологически при рождении ребенка не видно хрящевых вертлюгов и головок бедренных костей. Только через 5-6 месяцев появляется вторичная оссификация ядер окостенения головок. В процессе роста ребенка эти ядра все больше оссификуются и шейка бедренной кости растет в длину. Этот процесс взаимосвязан с эпифизарной хрящом вертелов, которые также постепенно оссификуются.

Между пятым и восьмым годами жизни полностью формируется проксимальный конец бедренной кости. Шейково-диафизарный угол, который при рождении составляет 150°, становится меньше и равен 142°. Также ретроверсия шейки вследствие торсии во время роста переходит в антеверсии (расположение к переду). Эти физиологические изменения проходят медленно, до окончания роста человека.

Виды вальгусной деформации бедра

Врожденные расстройства оссификации шейки бедренной кости обусловлены неправильным расположением эпифизарного (суставного) хряща, в то время как в норме он расположен более горизонтально и перпендикулярно относительно оси шейки и направления ее нагрузки. Это вызывает варусную деформацию шейки и ее замедленный рост в длину.

Иногда врожденная варусная деформация шейки может сочетаться:

  • с гипоплазией (недоразвитием) бедренной кости;
  • с недостатком проксимального конца бедренной кости;
  • с множественной эпифизарной дисплазией.

Третья группа может иметь приобретенную форму варусной деформации шейки:

  • посттравматическую в раннем возрасте;
  • вследствие перенесенного рахита;
  • сочетаться с болезнью Пертеса;
  • после врожденного вывиха бедренной кости или дисплазии тазобедренного сустава.

Читать также:  Косточка на ноге: к какому врачу обратиться за помощью?

Есть еще группа больных с изолированной варусной деформацией шейки, у которых нет сочетания врожденных пороков, травм или нарушения метаболизма, которые бы объясняли недостаточность в шейке или нарушения в росте хряща.

У этих больных не видно укорочение конечности при рождении, поэтому диагноз ставят только тогда, когда увеличивается вес тела ребенка и уменьшается выносливость шейки. Это случается чаще тогда, когда ребенок начинает ходить.

Существует еще несколько классификаций варусной деформации шейки бедренной кости. Например, рентгенологически различают четыре вида деформаций:

  • врожденную изолированную варусной деформации (coxa vara congenita);
  • детскую деформацию (coxa vara infantilis);
  • юношескую деформацию (coxa vara adolescentium);
  • симптоматическую деформацию (coxa vara sumpomatica).

(coxa vara congenita) без каких-либо сочетаний с другими болезнями скелета сегодня признана всеми. Она случается чрезвычайно редко и ее обнаруживают сразу при рождении, так как видно укорочение бедра и высокое стояние большого вертела. Иногда в таких случаях можно заподозрить врожденный вывих бедра, поэтому дополнительными обследованиями уточняют диагноз.

При осмотре обнаруживают укорочение нижней конечности за счет бедра. Большой вертел пальпируется выше противоположного. Бедро опорное, поскольку головка бедренной кости находится в вертлюжной впадине.

Когда ребенок начинает ходить, появляется хромота. Затем можно выявить положительный симптом Тренделенбурга. В одно-двухлетнего ребенка рентгенологически выявляют типичные признаки врожденной варусной деформации шейки бедренной кости, которая согнута вниз до прямого угла и несколько короче.

Эпифизарный хрящ расположен почти вертикально, а головка бедренной кости иногда бывает увеличенной, развернутой и наклоненной вниз, но находится в вертельной впадине. Вертельная впадина бывает мелкой и плоской, когда шеечно-диафизарный угол меньше 110°. Когда этот угол исправляют до 140° и более, тогда впадина развивается нормально.

Большой вертел находится выше уровня шейки и несколько наклонен медиально, а его размер увеличивается в процессе прогрессирования деформации шейки.

Читать также:  Причины возникновения косточки на ноге возле большого пальца

Инфантильная варусная деформация шейки бедренной кости (coxa vara infantilis) у детей возникает в трёх — пятилетнем возрасте. Родители обращаются к врачу в связи с тем, что ребенок начал хромать на ногу и перекашивается при ходьбе, хотя боли в ноге не испытывает. Из анамнеза преимущественно известно, что ребенок родился нормальным и нога до этого была здоровой.

Помните!

Своевременное обращение к врачу-ортопеду для установки диагноза и начала лечения значительно сокращают сроки восстановления. Лечение проводится консервативное, в очень редких случаях назначается проведение хирургической операции. Если не лечить, у человека со временем будет “утиная походка” с перекатыванием с одной стороны на другую, что влияет на снижение трудоспособности и усталость. Поэтому лечение надо начинать с детского возраста.

Источник: https://valgusa.net/valgusnaya-deformaciya-tazobedrennyh-sustavov.html

Кокса вара

Кокса вара тазобедренного сустава у детей

Ось шейки бедра с осью диафиза составляет угол, который у взрослых колеблется в пределах 125—130°, у детей — 130—135°. Под влиянием различных патологических процессов этот угол может изменяться в сторону уменьшения или увеличения. Если угол меньше 120°, такое состояние называется coxa vara – кокса вара.

Среди различных этиологических моментов возникновения соха vara можно отметить врожденные деформации, травму, рахитические изменения в костях, статические нарушения.

Различают две большие группы кокса вара: врожденные формы coxa vara; приобретенные формы coxa vara.

Врожденная форма кокса вара (coxa vara congenita)

Как наиболее характерный признак врожденной деформации этого рода следует отметить вертикальное расположение эпифизарной линии, тогда как при рахитической форме coxa vara эта линия располагается косо — сверху кнаружи, книзу и кнутри. Заболевание может быть односторонним и двусторонним.

Оно рано проявляется в виде укорочения конечности, незначительного приведения в тазобедренном суставе, легкой хромоты ребенка при полной подвижности в тазобедренном суставе. Укорочение и приведение постепенно прогрессируют, причем к 8 годам жизни укорочение может достигать 6—7 см и больше.

При двусторонней деформации появляется лордоз, качающаяся походка, положительный симптом Тренделенбурга; головка не прощупывается при ротационных движениях, что служит благоприятным клиническим признаком, говорящим против врожденного вывиха бедра. Рентгенограмма подтверждает клинический диагноз.

Вначале отмечается лишь незначительный угол деформации, но с годами шеечно-диафизарный угол делается острее. Верхушка большого вертела смещается далеко в проксимальном направлении.

Не существует достаточно удовлетворительной теории, объясняющей этиологию врожденной формы кокса вара.

Рахитическая форма (coxa vara rachitica). Для рахитической формы кокса вара характерно искривление не только в области шейки, но также в верхней трети диафиза бедра. Нередко при этом существуют и другие остаточные явления рахита у ребенка: рахитические четки, характерная форма черепа и др.

В норме, как известно, имеется небольшая anteversio шейки бедра. При рахите отмечается, наоборот, retroversio, которая может быть довольно значительной. При истинной рахитической форме чаще всего возникает coxa vara trochanterica, при которой деформация распространяется на всю шейку и головку бедра.

Эпифизарная линия расширена и имеет косое направление.

Юношеская форма кокса вара (coxa vara adolescentium). Под названием «скользящий эпифиз бедра» многие авторы описывают начальную или выраженную шеечно-эпифизарную деформацию, которая развивается постепенно в возрасте 12—18 лет и переходит в резко выраженную форму кокса вара. Двустороннее поражение встречается в 4—5 раз реже одностороннего и редко возникают одновременно.

Этиология

Травма хотя и отмечается у ряда больных, но она, по-видимому, не является решающим фактором для развития таких форм заболевания шейки.

Эндокринная основа возникновения «скользящего эпифиза бедра» доказывается нарушением процессов роста.

Нарушение роста и развития находит свое отражение в синдроме adiposo-genitalis (тучность и задержка полового развития); более редко наблюдается необычайно быстрый рост у худых высоких детей.

Как гормоны роста, так и половые гормоны оказывают несомненное влияние на рост и развитие хрящевых пластинок эпифизарного хряща.

Гаррис экспериментально доказал, что гормон роста уменьшает, а половой гормон увеличивает сопротивление растяжению эпифизарного хряща.

В ряде случаев травма отмечается после того, как появились первые симптомы скольжения эпифиза. В других случаях в анамнезе совершенно отсутствует упоминание о травме,

Патологическая анатомия

На основании гистологических исследований Лакруа доказано, что основной патологический процесс происходит в эпифизарном хряще. Сущность процесса заключается в том, что хрящ вместо того, чтобы продуцировать энхондральную кость, трансформируется в фиброзную ткань. Изменения в головке и шейке бедра следует считать вторичными.

Симптомы и клиническое течение

Различают три фазы кокса вара [Уайлс].

Первая фаза. В этом периоде еще отсутствует ясно выраженное скольжение эпифиза головки бедра. Иногда оно лишь намечается в виде поворота эпифиза, определяемого по рентгенограмме, сделанной в боковой проекции (положение Лауэшптейна).

На такой рентгенограмме можно видеть также нарушение структуры и декальцификацию хряща. Клинически определяется небольшая хромота, незначительный спазм мышц бедра и ограничение отведения.

В этой фазе заболевание может быть ошибочно принято за начальную форму коксита.

Вторая фаза. Соскальзывание эпифиза ясно выражено. Оно происходит постепенно, причем головка ротируется, шейка, упираясь нижним концом в головку, смещается вместе с диафизом вверх. Между эпифизом и шейкой видна широкая светлая полоса.

В отдельных случаях такое смещение обнаруживается сразу, иногда— после небольшой травмы. В дальнейшем скольжение вверх шейки и диафиза бедра прогрессирует и достигает значительной величины.

В этом периоде определяется укорочение ноги, значительная хромота при выраженном симптоме Тренделенбурга; отведение бедра резко ограничено. Отмечаются боли и утомляемость во время ходьбы.

Линия Шентона на рентгенограмме резко нарушена.

Третья фаза. Выздоровление. Если заболевание установлено н первой фазе и приняты соответствующие меры лечения, наступает восстановление структуры шейки бедра. Преждевременное костное спаяние эпифиза с шейкой предупреждает дальнейшее его смещение. Боль и хромота исчезают. Дальнейшее скольжение эпифиза прекращается.

Но фаза выздоровления наступает не всегда. Гораздо чаще заболевание переходит во вторую фазу. У взрослых часто развивается деформирующий артроз.

Прогноз при кокса вара

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Прогноз неблагоприятен, последствия тоже, если процесс не приостановлен в первой фазе заболевания. Следует ждать прогрессирующего укорочения ноги и инвалидности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/info-travmatologia/koksa-vara.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий