Мкб 10 последствия перелома шейки бедра

Мкб 10 последствия перелома шейки бедра – вылечить, показатели, причины и диагностика, травы

Мкб 10 последствия перелома шейки бедра

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

статьи: Кому показана операция Мифы об эндопротезировании Какие бывают эндопротезы Как проходит процедура по замене сустава

Как жить дальше после операции?

Кому показана операция

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Мифы об эндопротезировании

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. ?

Миф №1: эту операцию нужно делать только в самом крайнем случае

Многие больные артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) откладывают проведение эндопротезирования до последнего, собираясь проходить ее только в том случае, если полностью лишатся возможности ходить. На самом деле, это — не лучшая стратегия. Оттягивая приход к хирургу, такой пациент совершенно напрасно продолжает испытывать боли в суставе, которых можно было бы избежать, сделав операцию раньше.

Кроме того, когда человек с данной болезнью не спешит на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава (которая уже давно необходима), он этим затягиванием только ухудшает течение болезни. В это время заболевание продолжает негативно влиять на здоровье человека и с каждым днем усиливается, тем самым удлиняя сроки реабилитации и возвращение к здоровой жизни.

Миф№2: для полного выздоровления достаточно просто пройти такую операцию

На самом деле это далеко не так. Коксартроз или другое заболевание, из-за которого необходимо делать такую операцию — это заболевание не только бедренной кости, но и всего сустава и даже организма в целом.

За счет того, что пациент щадит больную ногу и меньше ей пользуется, мышцы бедра и связки сустава слабеют, атрофируются, плотность костной ткани уменьшается (то есть развивается остеопороз), и так далее.

Поэтому для выздоровления требуется комплексный подход, когда за операцией следует грамотно подобранная программа реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и других методов лечения, которые помогают пациенту быстрее встать на ноги и снова почувствовать себя здоровым.

Миф№3: эндопротез может быстро выйти из строя, и тогда придется повторять всю процедуру сначала

Это тоже далеко не всегда соответствует действительности. Поскольку эндопротезирование тазобедренного сустава — непростая операция, все протезы делаются с расчетом на максимальную долговечность и работоспособность.

Протезы выполняются из высококачественного пластика, керамики или металла, благодаря чему срок службы эндопротеза составляет 15-20 лет, и, если все в порядке, лишь по истечению этого срока проводят повторную операцию по замене эндопротеза. А у пожилых пациентов, благодаря такого большому сроку работы протеза, в повторном оперативном вмешательстве часто не возникает необходимости.

Виды эндопротезирования

В настоящее время проводится три разновидности данной операции: замена поверхностей тазобедренного сустава (ТС), установка частичного протеза и полный (тотальный) протез.

При этом виде оперативного вмешательства хирургическое воздействие на область сустава минимально (по сравнению с другими способами). Из вертлужной впадины тазовой кости удаляется хрящевая прослойка, которая заменяется специальным искусственным суставным ложем.

Что касается бедренной кости, но ее головка определенным образом обтачивается, после чего на нее одевают особый металлический колпак. Благодаря таким изменениям суставные поверхности костей заменяются на искусственные, и скольжение между этими частями становится близким к идеальному.

Частичное протезирование

Такая операция затрагивает больше тканей, но и проводится она при более тяжелых случаях заболевания, когда процедура по замене поверхностей сустава уже не будет достаточно надежной.

При этом виде оперативного вмешательства головка бедренной кости уже не обтачивается, а полностью удаляется. Кроме того, частично также удаляется и шейка бедренной кости, а вместо этих удаленных тканей устанавливается искусственное суставное ложе и также искусственный аналог головки бедренной кости с металлический или керамической суставной поверхностью.

Особый штифт внедряется в тело кости, и благодаря этому конструкция обладает высокой прочностью. Как это выглядит, можно увидеть на рисунке.

Полное, или тотальное, эндопротезирование

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — наиболее радикальная операция из всех перечисленных, но при этом очень эффективная. Суть ее заключается в том, что при ней происходит полная замена тазобедренного сустава. С тазовой кости удаляются остатки хрящевой ткани, и на ее место устанавливается новое — керамическое или металлическое — суставное ложе.

Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности, который выполнен из титана, нержавеющей стали или других металлов, и суставной головки, которая может быть также как из металла, так и из высококачественной керамики. Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется там, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится уже непосредственно к нему.

Какие бывают виды эндопротезов

Поскольку все люди разные, с разными размерами и комплекциями, то все составляющие такого искусственного эндопротеза — штифт, головка сустава, суставное ложе — подбираются индивидуально для каждого пациента.

Существует около двухсот различных составляющих такого протеза. Их подбор проводит врач в процессе обследования пациента и подготовки его к такой операции.

Кроме того, эндопротезы изготавливаются из разных материалов — металла, керамики и высококачественного пластика (полиэтилена). В зависимости от того, какому пациенту, какого возраста и с каким образом жизни проводят операцию эндопротезирования, эти материалы могут комбинироваться друг с другом в различных сочетаниях.

Так, для пожилого пациента, у которого физические нагрузки на ногу невелики, могут быть установлены протезы, в которых одна часть сустава — например, суставное ложе — изготовлено из пластика, а другая — из металла. Такое сочетание позволяет сильно увеличить срок работы эндопротеза.

А если же операция проводится молодому больному, у которого физические нагрузки на суставы были (и будут в последующем) достаточно большими, то стратегия подбора протеза будет совсем другой.

Такому пациенту обычно останавливается эндопротез, в котором обе составные поверхности изготавливаются из керамики, или же обе части выполнены из металла.

Подобные протезы тазобедренного сустава будут более жесткими, но при этом они смогут прослужить длительное время даже при высоких физических нагрузках на ноги.

Сколько стоит такая операция

Цена эндопротезирования бедра состоит из двух составляющих: стоимость самого протеза и стоимость операции вместе с пребыванием в стационаре.

Цена эндопротеза может различаться в зависимости от заболевания: так, эндопротез для оперативного лечения коксартроза может стоить дороже, чет протез, который требуется, пример, при переломах шейки бедра и других заболеваниях.

Вообще же стоимость протеза сустава составляет от 40 — 50 до 120 тысяч рублей и более (в среднем по Москве на начало 2016 года). Стоимость самой операции вместе с пребыванием в стационаре, реабилитацией и т.д. составляет от 30 тысяч рублей за относительно простое однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава до 420 тысяч рублей и выше за тотальное эндопротезирование (и выше).

Таким образом, стоимость операции по типу «все включено» (мы говорим о первичном тотальном эндопротезировании) может составлять от 40.000 до 450.000 рублей — при проведении такого хирургического лечения в клиниках и больницах города Москвы.

Если же не очень доверяете отечественным специалистам, вы можете пройти подобное оперативное вмешательство в лечебных учреждениях других стран — Турции (от 10.000 до 15.000 евро), Израиле (от 15.000 до 20.000 евро) или в Германии (от 17.000 до 23.000 евро).

Но перед тем, как проходить такую операцию, необходимо получить консультацию грамотного, опытного врача-ортопеда, а то и не одного

Записаться на прием к квалифицированному ортопеду со специальной скидкой для читателей Артрозам-нет.ру >>>

Как проходит операция

Длительность операции обычно составляет от 45 минут до 3 часов.

В зависимости от того, какое именно эндопротезирование проводится — тотальное или частичное — длительность процедуры может меняться. Операция проводится как под полным наркозом, так и под спинно-мозговой анестезией.

Для того, чтобы пациент смог начать пользоваться суставом в полном объеме как можно скорее, уже на 1-3 сутки после операции начинают выполнять очень легкие упражнения лечебной гимнастики для тазобедренного сустава, которые постепенно усложняют и увеличивают нагрузку на оперированную ногу. Как правило, через сутки после операции пациент уже может садиться на кровати.

Посмотрите интересное видео о том, как проходит такая операция по замене сустава бедра в виде короткой, но наглядной анимации:

Обычно спустя 1-2 недели после проведения эндопротезирования, если все прошло без осложнений, пациент выписывается из стационара. К этому сроку он уже может вставать с постели и начинать аккуратно ходить, а также способен при помощи костылей подниматься и спускаться по лестнице.

Как жить дальше после операции?

Разумеется, выписка из больницы не означает, что лечение и реабилитация при этом останавливается. Лечащий врач готовит для пациента программу реабилитации, состоящую из нескольких этапов, в ходе которой больной словно бы заново учится ходить и пользоваться новым суставом, учиться двигаться и восстанавливать нагрузки на ноги.

Подробнее об этом читайте в статье Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

При этом возвращение к привычной для пациента жизни с полноценной нагрузкой обычно происходит через 2-3 месяца — при условии, что он следует всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, в том числе при пожилом возрасте пациента, срок восстановления функций сустава в полном объеме может занимать до полугода.

Источник: https://sredstvo.sustav-med.ru/simptomyi/mkb-10-posledstviya-pereloma-shejki-bedra/

Перелом шейки бедра у пожилых :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб 10 последствия перелома шейки бедра

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Симптомы
  6. Лечение

Перелом шейки бедренной кости у пожилых.

 Название: Перелом шейки бедра у пожилых.

Перелом шейки бедра у пожилых

 Перелом шейки бедренной кости у пожилых.

 Перелом шейки бедра у пожилых людей. Распространенная тяжелая травма, которая может стать причиной возникновения целого ряда опасных осложнений, обострения различных заболеваний и даже летального исхода.

Причиной повреждения обычно является незначительная травма, возникшая на фоне остеопороза и других заболеваний, сопровождающихся снижением прочности костей. Проявляется умеренной болью, ограничением опоры и движений. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию.

Переломы шейки бедра самостоятельно не срастаются, поэтому при таких травмах показано хирургическое лечение. Если операция невозможна из-за общего состояния пациента, проводят паллиативную терапию.

Перелом шейки бедра у пожилых

 Перелом шейки бедра – травма, возникающая преимущественно в пожилом и старческом возрасте.

Отличительной особенностью данного повреждения является отсутствие сращения, обусловленное недостаточным кровоснабжением шейки и головки бедра, и высокая вероятность развития различных осложнений, связанных с вынужденной неподвижностью пожилого пациента, нередко страдающего тяжелыми соматическими заболеваниями. Перелом шейки бедра обычно выявляется у людей старше 65 лет, при этом женщины страдают в четыре раза чаще мужчин, что обусловлено более высокой склонностью к развитию остеопороза в постменопаузе.
 Отсутствие тяжелой травмы, а также скудность клинических проявлений в ряде случаев обусловливает позднее обращение пациентов за медицинской помощью. Часть пациентов подозревают у себя ушиб, артроз тазобедренного сустава или остеохондроз с ущемлением нерва и развитием ишиалгии, и безуспешно самостоятельно лечатся от перечисленных болезней. Отсутствие квалифицированной помощи негативно сказывается как на положении отломков, так и на общем состоянии пациента и увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений, поэтому при малейшем подозрении на перелом шейки бедра следует немедленно обращаться к травматологам.

 В большинстве случаев перелом шейки бедра у пожилых людей происходит при обычном падении на бок. Реже причиной травмы становится удар в область сустава. При тяжелом остеопорозе для возникновения перелома иногда бывает достаточно неловкого поворота в постели.

Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность повреждения шейки бедра, являются женский пол, возраст старше 55 лет, избыточный вес, остеопороз, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, гиперплазия простаты у мужчин и менопауза у женщин.
 Имеют значение и некоторые хронические заболевания.

Так, шансы получить перелом шейки бедра выше у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, ограничивающими подвижность нижних конечностей и позвоночника, в том числе – артрозом коленного сустава, артрозом голеностопного сустава, остеохондрозом, спондилоартрозом, грыжей диска, спондилолистезом Еще одним фактором риска являются заболевания, сопровождающиеся нарушением функции внутренних органов и желез внутренней секреции: сахарный диабет, цирроз печени, пиелонефрит и гломерулонефрит с развитием почечной недостаточности.

 Пациенты жалуются на умеренную боль, локализующуюся в области тазобедренного сустава или в паховой области. При попытке движений и поколачивании по пятке поврежденной конечности боль усиливается. Пальпация области повреждения болезненна. В положении лежа на спине может выявляться незначительное укорочение конечности – при сравнении свободно лежащих выпрямленных ног видно, что больная нога короче здоровой на 2-4 тд.  В большинстве случаев обнаруживается наружная ротация стопы (стопа развернута кнаружи и опирается своим внешним краем на постель). Определяется нерезко выраженная асимметрия паховых складок (паховая складка на стороне повреждения немного выше, чем на здоровой). Характерным признаком перелома является симптом «прилипшей пятки» – при движениях в положении лежа больной не может самостоятельно «оторвать» пятку от поверхности.

 Запор.

 Даже в молодом возрасте переломы шейки бедра часто не срастаются из-за плохого кровоснабжения центрального отломка. С возрастом риск несращения повышается, поскольку перестает функционировать достаточно крупный сосуд, расположенный в связке между головкой бедра и шейкой вертлужной впадины. С учетом ведущейся в травматологии статистики можно утверждать, что вероятность самостоятельного сращения такого перелома даже при адекватном консервативном лечении близка к нулю. Единственным способом обеспечить полноценное сращение отломков и вернуть больного к активной жизни является операция.  Существует три варианта хирургического вмешательства при переломах шейки бедра. Первый – остеосинтез шейки бедра винтами, пластиной, трехлопастным гвоздем и другими металлоконструкциями, применяется при лечении активных пациентов младше 65 лет. Второй – установка двухполюсного эндопротеза, используется при переломах у активных больных в возрасте 65-75 лет. Третий – установка однополюсного цементного протеза, применяется при лечении ограниченно активных пациентов старше 75 лет.  Противопоказаниями к операции являются тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации и необратимые психические нарушения (старческий маразм, болезнь Альцгеймера ). Кроме того, хирургические вмешательства не оправданы, если пациент еще до травмы утратил способность к самостоятельному передвижению (например, вследствие инсульта). Единственным вариантом в перечисленных случаях становится консервативное лечение, которое не позволяет добиться сращения перелома, но при правильном подходе обеспечивает достаточную активизацию и улучшение качества жизни пациентов.  Вариант лечения выбирается индивидуально, исходя из состояния больного. Иногда, если операция пациенту противопоказана, но он достаточно сохранен и активен, накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. После формирования соединительнотканной мозоли вытяжение снимают и больного отправляют на амбулаторное долечивание. Однако многие пациенты (особенно старческого возраста) слишком слабы, чтобы перенести скелетное вытяжение.

 Оптимальным способом лечения в подобных ситуациях является деротационный сапожок – легкая гипсовая лонгета с поперечной палкой, которая исключает вращательные движения ногой.

Такая иммобилизация обеспечивает хорошие условия для образования соединительнотканной мозоли и, вместе с тем, облегчает уход и позволяет обеспечить достаточную активность больного.

Обычно после наложения сапожка пациента выписывают на амбулаторное лечение, объясняя родственникам, как именно нужно за ним ухаживать, какие движения ему можно совершать, а какие нет.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33383

ДиагнозВрача
Добавить комментарий