Можно пить какао при подагре

Подагра: болезнь образа жизни

Можно пить какао при подагре

Уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

Показатели подагры стремительно растут в Великобритании, достигнув 64 процентов за период 1997-2012 гг. Это означает рост примерно на четыре процента каждый год, и от этого болезненного состояния сейчас страдает один из 40 человек!

К сожалению, многие из СМИ, которые рассказывают об этом, больше внимания уделяют результатам исследований, указывающим на проблему доступа к медицинской помощи, причем количество людей, принимающих препараты для снижения уровня мочевой кислоты, считается «ниже оптимального».

Если вы, как и растущее число людей, боретесь с подагрой, вам нужно знать: чтобы справиться с этим крайне мучительным состоянием, лекарства не нужны. Решить основную причину образования избытка мочевой кислоты можно с помощью натуральных средств и при этом очень эффективно. В конце концов, подагра, в первую очередь — это болезнь, связанная с образом жизни.

Симптомы подагры связаны с избытком мочевой кислоты

Мочевая кислота – это нормальный продукт жизнедеятельности в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой — видом болезненного артрита и воспаления, который в половине случаев поражает основание большого пальца ноги.

Уже некоторое время известно, что уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

В клетках мочевая кислота функционирует и как антиоксидант, и как прооксидант. Поэтому, если вы слишком уменьшите ее уровень, вы утратите ее антиоксидантные свойства. Но если уровень мочевой кислоты слишком высок, это может увеличить содержание вредных веществ в клетках, а также там, где она выступает про-оксидантом.

Когда метаболические процессы, контролирующие количество мочевой кислоты в крови, не в состоянии эффективно выполнять свою работу, возникает подагра. Скованность и припухлость — результат избытка кислотообразующих кристаллов мочевой кислоты в суставах, а боль при этом состоянии вызвана воспалительной реакцией вашего организма на кристаллы.

Симптомы подагры могут быть мучительными. Она, вообще, считается одной из самых болезненных форм артрита. Чаще всего подагра поражает сначала большой палец ноги – при этом страдающие от нее люди говорят, что чувствуют, будто палец обжигает огнем или пронзает раскаленной кочергой.

Симптомы подагры проходят обычно в течение 3-10 дней, а следующий приступ может повториться через несколько месяцев или даже лет, если вообще повторится.

Но, зачастую, подагра становится пожизненной проблемой, приступы которой происходят с нарастающей частотой и тяжестью.

Со временем это может навсегда повредить суставы и прилегающие к ним области, особенно если не принимать меры, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.

Почему при подагре лекарства – не выход

В традиционных подходах к лечению подагры, как правило, применяются такие препараты, как:

  • аллопуринол, который снижает количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом
  • колхицин, который блокирует воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти препараты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но вместе с тем, они чреваты очень опасными долгосрочными побочными эффектами. Поскольку зачастую подагра — состояние пожизненное, в конечном итоге, вы можете находиться на этих препаратах в течение очень длительного периода времени, что может нанести огромный вред вашему здоровью.

Всякий раз, когда мы говорим о снижении воспаления, я прошу вас помнить о том, что рацион питания – это ваш приоритет номер один. Это особенно актуально при подагре, ведь известно, что мясо и богатые пуринами продукты могут повысить уровень мочевой кислоты. Но еще более важен тот факт, что один из основных путей увеличения уровня мочевой кислоты — употребление большого количества фруктозы!

Если у вас подагра, тщательно ограничьте употребление фруктозы

Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы. Фруктоза, как правило, создает мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления. Интервью с д-ром Джонсоном на эту тему полностью открыло мне глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты.

Исследование д-ра Джонсона посвящено тому, как фруктоза, которая является одним из главных источников калорий в рационе США, вызывает ожирение, сахарный диабет, а также ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Болезни почек и жировую дистрофию печени
  • Болезни сердца

Как оказалось, основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ вид сахара, способный повышать уровень мочевой кислоты!

Фруктоза очень отличается от других сахаров, поскольку ее метаболизм проходит по очень специфическим путям, отличным от глюкозы, например, и мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического метаболического действия. Согласно исследованиям д-ра Джонсона, при достижении уровня в организме >5,5 мг/дл, именно мочевая кислота является основным виновником проблем со здоровьем.

На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого артериального давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Идеальный уровень мочевой кислоты — от 3 до 5,5 мг/дл.

Связь между потреблением фруктозы и повышением уровня мочевой кислоты является настолько надежной, что показатель мочевой кислоты в крови используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Сейчас я рекомендую включать анализ на уровень мочевой кислоты в регулярный анализ крови.

Что интересно и не так часто отмечается, диеты с низким содержанием углеводов, которые направляют в сторону питательного кетоза, тоже могут стать причиной высокого уровня мочевой кислоты.

Пока неясно, способно ли повышение уровня мочевой кислоты таким путем вызвать тот же ущерб, что и повышенное потребление фруктозы.

После обсуждения с д-ром Джонсоном я пришел к выводу, что при таком сценарии оно безвредно.

Исследование объединяет подагру и богатые фруктозой напитки

Если вы все еще не убедились в том, что фруктоза может увеличить риск развития подагры, рассмотрите исследование JAMA, проведенное в 2010 г.

Анализ показал, что у женщин, которые ежедневно пьют более двух банок газированной воды, более чем в два раза выше шансы на развитие подагры, по сравнению с женщинами, которые редко пьют газированную воду.

Ежедневное употребление 350 мл или более апельсинового сока имеет примерно тот же эффект. Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые пьют одну банку газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск выше на 74 и 41 процентов, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пьют эти напитки. «Виновником, по-видимому, является фруктоза», — говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Хён Чхве, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Аналогичное исследование, проведенное среди мужчин, также показало, что у тех, которые ежедневно пьют два или более сладких безалкогольных напитка, на 85 процентов выше риск подагры, чем у тех, кто пьет меньше одного напитка в месяц. Риск значительно увеличен у мужчин, которые пьют пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Кроме того, повышают риск фруктовый сок и богатые фруктозой фрукты, такие как апельсины и яблоки.

В качестве общего правила, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до примерно 25 г в день в среднем, включая фруктозу из фруктов. Но если у вас резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания, рак, высокое артериальное давление или повышенный уровень мочевой кислоты, возможно, лучше сократить его до 15 граммов или даже меньше.

Для тех, кто особенно чувствителен к фруктозе, д-р Джонсон разработал программу, которая помогает оптимизировать уровень мочевой кислоты. Ключевым этапом этой программы является полный отказ от фруктозы, пока ее уровень не достигнет идеального диапазона 3-5,5 мг/дл.

Приведенная ниже таблица взята из книги д-ра Джонсона «The Sugar Fix», в которой содержится более полная информация о содержании фруктозы в распространенных продуктах питания. Можете использовать ее, чтобы сократить фруктозу в своем рационе:

ФруктПорцияФруктоза, г
Лайм1 средняя0
Лимон1 средняя0.6
Клюква1 стакан0.7
Маракуйя1 средняя0.9
Чернослив1 средняя1.2
Абрикос1 средняя1.3
Гуава2 средняя2.2
Финик (сорт Deglet Noor)1 средняя2.6
Дыня канталупка1/8 средней2.8
Малина1 стакан3.0
Клементин1 средняя3.4
Киви1 средняя3.4
Черника1 стакан3.5
Карамбола1 средняя3.6
Черешня103.8
Клубника1 стакан3.8
Вишня1 стакан4.0
Ананас1 ломтик (9×2 см)4.0
Грейпфрут, красный или розовый1/2 средней4.3
ФруктПорцияФруктоза, г
Бойзенова ягода1 стакан4.6
Мандарин1 средняя4.8
Нектарин1 средняя5.4
Персик1 средняя5.9
Апельсин1 средняя6.1
Папайя1/2 средней6.3
Белая мускатная дыня1/8 средней6.7
Банан1 средняя7.1
Ежевика1 стакан7.4
Финик (сорт Medjool)1 средняя7.7
Яблоки (разные)1 средняя9.5
Хурма1 средняя10.6
Арбуз1/16 среднего11.3
Груша1 средняя11.8
Изюм1/4 стакана12.3
Виноград без косточек (зеленый или красный)1 стакан12.4
Манго1/2 средняя16.2
Курага1 стакан16.4
Фиги сушеные1 стакан23.0

Что изменить в жизни, чтобы справиться с подагрой или предупредить ее возникновение

Ограничение фруктозы в вашем рационе — одна из самых важных мер лечения и профилактики подагры, а в моем плане питания вы найдете простые рекомендации, как это сделать.

Вам понадобится отказаться от газированной воды, фруктовых соков и других подслащенных напитков, поскольку они являются основным источником избыточной фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость помогает вывести мочевую кислоту из организма. К другим важным советам относятся:

  • Ограничьте употребление алкоголя, особенно пива: подагра быстрее возникнет, если вы пьете слишком много алкоголя, но пиво, в частности, может быть особенно проблематичным. Оказывается, что дрожжи и все то, из чего готовят пиво, вместе делают из этого напитка еще один мощный триггер мочевой кислоты. Хотя это мнение еще новое, экспериментальные исследования подтверждают выводы д-ра Джонсона, поэтому употребление пива  — это то, чему обязательно нужно уделить внимание, если вы контролируете свой вес и стараетесь укрепить здоровье.
  • Ешьте пироги с вишней в умеренном количестве: в вишнях содержатся мощные соединения, такие как антоцианы и биофлавоноиды, которые, как известно, борются с воспалением и помогают снизить уровень мочевой кислоты. Если есть вишни из-за их терапевтической ценности, то в 10 ягодах черешни или 1 стакане вишни содержится около 4 граммов фруктозы, поэтому не забудьте учесть это в общем ежедневном употреблении фруктозы
  • Избегайте соевого молока: есть данные исследований, показывающие, что оно может увеличить уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.
  • Подумайте о лекарственных травах: некоторые травы и специи, в том числе, имбирь, корица, и ашвагандха, продемонстрировали способность действенно облегчать симптомы подагры и связанного с ней воспаления.
  • Ешьте больше продуктов, богатых калием: иногда у людей страдающих подагрой, наблюдается дефицит калия, а препараты цитрата калия, которые, как известно, подщелачивают мочу, помогут организму вывести мочевую кислоту.Правильный баланс калия как внутри, так и снаружи клеток имеет решающее значение для правильной работы организма, но если вы употребляете продукты питания с высокой степенью обработки (именно они зачастую связаны с подагрой), вы не получаете достаточно калия. Он широко распространен в овощах и фруктах, но ниже я привожу ряд его наиболее полезных источников. Если вы захотите принимать добавки, рассмотрите бикарбонат калия, который, вероятно, является, наилучшим источником калия в качестве добавки. Лично я пользуюсь им каждый вечер,ополаскивая ротовую полость.
Мангольд (960 мг калия в 200 г)Авокадо (874 мг в 200 г)Шпинат (838 мг в 200 г)
Шампиньоны «кремини» (635 мг в 150 г)Брокколи (505 мг в 1 стакане)Брюссельская капуста (494 мг в 200 г)
Сельдерей (344 мг в 200 г)Латук (324 мг в 400 г)

Источник: econet.ru

Источник: https://kakao.im/podagra-bolezn-obraza-zhizni/

Какао при подагре можно или нет

Можно пить какао при подагре

    • —Рубрики
    • —Метки
    • —Музыка
    • —Подписка по e-mail
    • —Поиск по дневнику
    • —Статистика
  • Примерное меню диеты №6 при подагре
  • Лечение подагры
  • Лекарственные средства для лечения подагры
  • Народные средства для лечения подагры
  • Брусника при подагре
  • Народные средства при остром приступе подагры
  • Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
  • Чеснок для лечения подагры
  • Створки фасоли для лечения подагры
  • Цветки сирени для лечения подагры
  • Земляника для лечения подагры
  • Сабельник для лечения подагры
  • Подагра: принципы питания
  • Таблица продуктов, запрещенных при подагре
  • Таблица разрешенных продуктов
  • Диета при подагре в период обострения
  • Примерное дневное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
    • Вариант 3
    • Вариант 4
    • Вариант 5
    • Вариант 6
  • Что такое подагра?
  • Правила приема пищи при заболевании
  • Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  • Продукты, которые следует ограничить
  • Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  • Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  • Можно ли есть грибы?
  • Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  • Почему следует отказаться от алкоголя?
  • Что делать, если впереди застолье?
  • Список разрешенных продуктов при подагре
  • Продукты, которые полезны при подагре
  • КАТАЛОГ (4760)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2012” (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс “Для Самых-Самых”. (56)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2011” (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс “Все на МАЁВКУ. ” (19)
  • Конкурс “Новогоднее застолье 2011” (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ” (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 01:01 + в цитатник

Подагра — это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.

Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и “жаром” в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни.

Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания.

Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.

Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.

Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

Диета при подагре

Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.

Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.

Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.

Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.

Томатный соус, сметанный и молочный.

Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.

Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.

В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.

Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы.

Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день).

Снижают количество поваренной соли.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены: · Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); · Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень; · Мясные экстракты (пакетные супы); · Мясные копчёности; · Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.

) и блюда из них; · Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; · Солёные и острые сыры; · Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, · Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; · Кулинарные и другие жиры животного происхождения; · Кремовые торты, пирожные, шоколад; · Свинина и продукты из нее; · Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды); · Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя); · Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются: · Соль; · Колбасные изделия; · Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель.

Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена); · Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день); · Зеленый лук, зелень петрушки; · Грибы (белые, грузди, шампиньоны); · Соления и маринады; · Слива; · Сало; · Сливочное масло;

· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены: · Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; · Курица, индейка, кролик; · Кальмары, креветки; · Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю; · Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен); · Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки; · Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке); · Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве; · Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); · Сухофрукты (кроме изюма), мед; · Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; · Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир; · Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; · Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”); · Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; · Хлеб белый, черный; · Укроп;

· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Источник: https://varikocele.com/kakao-pri-podagre-mozhno-ili-net/

Подагра: что можно и чего нельзя есть

Можно пить какао при подагре

При подагре в организме накапливается мочевая кислота, из которой в суставах образуются острые кристаллы солей. Они вызывают мучительные болевые приступы. Заболевание может стать хроническим и перерасти в подагрический артрит (воспаление суставов). Как противостоять подагре?

В основе возникновения подагры – накопление в организме мочевой кислоты и ухудшение её удаления с помощью почек. Клинические проявления подагры – это артрит в острой фазе и поражение почек. Как правило, недуг поражает мужчин, но на сегодняшний день это метаболическое заболевание довольно часто встречается и у женщин. 

Как облегчить состояние при подагре

При подагре происходит накопление в организме мочевой кислоты, из которой в суставах образуются острые кристаллики уратов (солей). Они-то и вызывают болевые приступы. Продолжительность болей – от нескольких часов до нескольких дней. Потом приступ проходит. Если этого не случается, болезнь становится хронической и провоцирует подагрический артрит (воспаление суставов).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, соли начинают откладываться в большом пальце ноги, точнее, его базовом суставе. При обострении пациента мучат такие сильные боли, что к суставу просто нельзя прикоснуться. Сустав заметно опухает и становится красным или фиолетовым. 

Обычно приступы подагры случаются после инфекций дыхательных путей, хирургических вмешательств, травм, обильных застолий. 

Другая типичная локализация солей – кисти рук. На руках формируются неэстетичные бугристые узлы. 
Ещё одно неприятное проявление заболевания связано с тем, что мочевая кислота образовывает соли в почках, что вызывает почечные колики.

У больного подагрой диета – это ключевой метод терапии, он помогает выводу из крови мочевой кислоты.

Питание при подагре

Избавиться от солей не так просто. И одной диеты от подагры будет мало. Важно соблюдать следующие требования:

  • Суточный рацион делим на 3-4 части во избежание высокого содержания пуринов в крови.
  • Ежемесячно избавляемся от 1-2 кг лишнего веса, пока не получим оптимальный показатель.
  • При обострении выпиваем до 3 л чистой воды в сутки, при ремиссии – до 2 л.
  • Потребляем щелочную минеральную воду с целью выведения уратов.
  • Не стоит переедать или голодать. Почему вредно голодать? С первого взгляда 

Что исключаем из пищевого протокола

Из рациона исключаем продукты, содержащие пурины и образующие мочевую кислоту. К ним относят: все субпродукты; копченые продукты, колбасные изделия; мясные соусы и консервы; любые бульоны, супы с жирным мясом; животные жиры; шпроты, сардины, соленая рыба; бобовые культуры; хрен, горчица, перец; продукты, содержащие масло какао; сыры; шпинат и щавель; уксус и лавровый лист.

Не приветствуется употребление спиртных напитков. 1 раз в 7 дней позволительно отварное мясо (не молодых животных), рыба.

Необходимая пища при подагре

Диета страдающего подагрой должна включать продукты, противодействующие формированию мочевой кислоты и благоприятствующие выведению пуринов. Речь идет о: всех молочных и кисломолочных продуктах; хлебобулочных изделиях; яйцах; перловой и гречневой крупе; грецких и лесных орехах; швейцарском сыре; томатах и огурцах.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

При избыточном весе больного диета от подагры содержит как можно меньше калорий. Для данной категории пациентов проводятся разгрузочные дни, включающие сырые овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, соки. Акцент делается на продукты, имеющие в составе аскорбиновую кислоту и витамин В1.

Витамин В1 присутствует в таких продуктах: ячмень, овёс, спаржа, картофель, отруби, а аскорбиновая кислота – в цитрусовых, плодах шиповника, капусте, томатах, черной смородине, красном перце.

Против подагры эффективны лук, алоэ и чеснок. 

Как приготовить: измельчаем 1/2 луковицы и 5 зубчиков чеснока. Берем лист алоэ и немного пчелиного воска (с перепелиное яйцо), все укладываем ингредиенты в кастрюлю. Вводим 1 ст. л.

растопленного сливочного масла и отправляем состав на слабый огонь. Смесь должна закипеть, после этого держим кастрюлю на огне 1 минуту, снимаем с плиты и тщательно перемешиваем.

Охлаждаем, наносим массу на бинт и делаем компресс на ночь. 

Смесь лука, чеснока и клюквы

Как приготовить: измельчаем 300 г лука, 200 г чеснока и соединяем с 0,5 кг клюквы (предварительно размять). Старательно перемешиваем ингредиенты и настаиваем в тщательно закрытой емкости в темном месте на протяжении 24 часов. Далее к составу добавляем 1 кг натурального мёда и перемешиваем. Принимаем смесь 3 раза в день по 1 ч. л. за 15-20 мин. до еды.

Морковь

Полезно употреблять как минимум 100 г в день. Натираем морковь на тёрке, смешиваем с 1 ст. л. растительного масла и завтракаем.

Репа

Отвариваем репу, растираем до кашицеобразной консистенции и прикладываем к проблемным суставам.опубликовано econet.ru.

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://econet.by/articles/podagra-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est

Можно пить какао при подагре

Можно пить какао при подагре

  • КАТАЛОГ (4760)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2012” (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс “Для Самых-Самых”. (56)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2011” (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс “Все на МАЁВКУ. ” (19)
  • Конкурс “Новогоднее застолье 2011” (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ” (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 01:01 + в цитатник

Подагра – это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.

Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и “жаром” в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни.

Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания.

Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.

Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.

Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

Диета при подагре

Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.

Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.

Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.

Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.

Томатный соус, сметанный и молочный.

Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.

Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.

В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.

Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы.

Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день).

Снижают количество поваренной соли.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены: · Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); · Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень; · Мясные экстракты (пакетные супы); · Мясные копчёности; · Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.

) и блюда из них; · Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; · Солёные и острые сыры; · Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, · Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; · Кулинарные и другие жиры животного происхождения; · Кремовые торты, пирожные, шоколад; · Свинина и продукты из нее; · Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды); · Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя); · Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются: · Соль; · Колбасные изделия; · Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель.

Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена); · Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт.

в день); · Зеленый лук, зелень петрушки; · Грибы (белые, грузди, шампиньоны); · Соления и маринады; · Слива; · Сало; · Сливочное масло;

· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены: · Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; · Курица, индейка, кролик; · Кальмары, креветки; · Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю; · Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен); · Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки; · Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке); · Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве; · Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); · Сухофрукты (кроме изюма), мед; · Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; · Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир; · Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; · Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”); · Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; · Хлеб белый, черный; · Укроп;

· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Источник: https://spina-sustav.ru/medicina/mozhno-pit-kakao-pri-podagre.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий