Мышцы разгибатели коленного сустава

Мышцы и сухожилия коленного сустава, кровоснабжение сустава

Мышцы разгибатели коленного сустава

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы рассмотрим мышцы и сухожилия коленного сустава.

Напомню некоторые термины:

Мышцы при приближении к суставу переходят в более прочную эластичную ткань – сухожилия, которые уже крепятся к кости.

Как обычно, постараемся понять главное, не вникая глубоко в анатомию.

Мышцы и их сухожилия, которые окружают коленный сустав, приходят со стороны бедра — сверху, и со стороны голени — снизу.

Мышцы сустава делятся на три основные группы:

  • передняя группа мышц (сгибатели бедра): четырёхглавая мышца бедра и портняжная мышца;
  • задняя группа мышц (разгибатели бедра): двуглавая мышца, полуперепончатая мышца, полусухожильная мышца;
  • медиальная (внутренняя) группа мышц, приводящие бедро мышцы: тонкая мышца и большая приводящая мышца.

Четырёхглавая мышца бедра является одной из самых мощных мышц в теле человека, разгибает голень и сгибает бедро. Разделяется на четыре самостоятельные мышцы, которые сходятся вместе, переходят в сухожилие и прикрепляются к надколеннику. От надколенника вниз идёт связка надколенника, являющаяся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Портняжная мышца пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца участвует в сгибании бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.

Двуглавая мышца бедра, полуперепончатая мышца – эти мышцы своими сухожилиями проходят через коленный сустав и позволяют совершать приводящие и отводящие движения голенью.

Полусухожильная мышца – эта мышца расположена на внутренней стороне задней поверхности бедра. Функция этой мышцы заключается в разгибании бедра, сгибании голени и ее пронации (составляющая уникального механизма амортизации человека при ходьбе), которая в наибольшей мере возможна при согнутой голени.

Подколенная мышца – это плоская, короткая мышца, которая проходит на задней поверхности капсулы коленного сустава. Мышца позволяет сгибать голень, вращать её внутрь, при этом она оттягивает капсулу коленного сустава.

Тонкая мышца – эта мышца спускается сверху вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Большая приводящая мышца – крупная мышца, приводящая бедро. Основная функция – приведение бедра. Также помогает сгибать и разгибать бедро или таз по отношению к бедру.

Также нам очень важно знать про связку надколенника.

Связка надколенника идёт от надколенника («коленной чашечки») вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Эта связка является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая разгибает ногу в колене и поднимает выпрямленную ногу.

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к верхней части надколенника, а связка надколенника начинается от его нижней части. Иногда связку надколенника называют собственной связкой надколенника.

Колено при таком строении мышц и связок способно сгибаться и разгибаться, а при согнутом положении допускает вращение вокруг оси.

На этом с мышцами всё. Думаю, этого будет достаточно. Кроме того, когда хирург говорит, что при операции будет брать часть определённой мышцы для формирования имплантата, замещающего порванную связку, Вы уже сможете понять, откуда это и в каком месте будет первое время болеть. Но это тема другой статьи. Не всё сразу.

Нам осталось коротко рассмотреть кровоснабжение сустава. Это на случай, если у кого-то возникнет вопрос: «А при операции ничего не повредят? Не будет ли кровь бить фонтаном, если что?»

Кровоснабжение коленного сустава осуществляется с помощью подколенных артерий и вен, проходящих в подколенной ямке. Вместе с ними там же проходят и нервные окончания. То есть основные крупные нервы и вены проходят в подколенной области сустава. При проведении операции разрезы делаются спереди, оттуда же вводятся в полость сустава инструменты.

Проходя в ноге и имея поддержку и направление мышцами, вены и нервы не перегибаются и кровь не останавливается.

Но, сами знаете, если долго сидеть в одной позе, то ноги немеют — это происходит сдавливание нервных окончаний и сдавливание кровепроводящих путей, что приводит к замедлению кровотока и застою крови. А это уже чревато другими проблемами.

Поэтому, двигайтесь, не сидите долго в одной позе, делайте себе перерывы, разминайте ноги. Вы всё ведь сами знаете, просто ленитесь и не думаете об этом. А ведь для здоровья суставов очень важно движение. Но об этом в следующий раз.

Всего доброго, не болейте!

Источник: https://sportlif.ru/myshcy-i-suxozhiliya-kolennogo-sustava-krovosnabzhenie-sustava.html

Анатомия колена: Травмобезопасность в йоге при работе с коленными суставами, причины травм

Мышцы разгибатели коленного сустава
Коленный сустав образован из нескольких костей: бедренной, большеберцовой и надколенника (коленной чашечки).

Малоберцовая кость, несмотря на то, что она соединяется с большеберцовой, в образовании коленного сустава не участвует.

Бедренная и большеберцовая кости в местах своего соединения кости имеют специальные поверхности – выступы, которые называются мыщелки.

Они покрыты специальной хрящевой тканью, которая обеспечивает лучшее скольжение при движении в суставе. Эта ткань уменьшает трение костей и тем самым защищает их от стирания.

Мыщелки расположены с внутренней части колена (медиальные мыщелки) и с внешней части (латеральные мыщелки).

К бедренной, большеберцовой кости и надколеннику прикрепляется суставная капсула, которая защищает сустав от вешних механических воздействий.

Внутренний слой суставной капсулы образован синовиальной мембраной. Она секретирует синовиальную жидкость, которая питает хрящ, улучшает амортизацию сустава и предотвращает распространение воспалительного процесса в колене. Внешний слой суставной капсулы состоит из фиброзной мембраны. Она образована из волокнистой соединительной ткани и отличается высокой прочностью.

Костное соединения укреплено коленными связками. Они фиксируют правильное положение колена и ограничивают амплитуду движения в нём.

Функции связок

  • Медиальная коллатеральная связка (большеберцовая внутренняя) и латеральная коллатеральная связка (малоберцовая наружная) крепятся к внутренней и внешней части колена соответственно. Они ограничивают движения в суставе из стороны в сторону.
  • Передняя крестообразная связка и задняя крестообразная связка расположены внутри коленного сустава. Они ограничивают подвижность вперёд-назад.
  • Связка надколенника принимает участие в разгибании голени в коленном суставе.
  • Поперечная связка колена соединяет и стабилизирует латеральный и медиальный мениски по передней поверхности.

Мениск – это крепкая и эластичная хрящевая прослойка, которая находится в полости колена и выполняет амортизирующую и стабилизирующую функции.

Мениск уменьшает трение между суставными поверхностями и ограничивает подвижность в суставе.

Существует медиальный (внутренний) и латеральный (внешний или наружный) мениски. Наружный мениск более подвижен, чем внутренний. Поэтому он реже травмируется.

Мышцы, окружающие коленный сустав, обеспечивают движение в нём. Коленный сустав является блоковидно-шаровидным, поэтому в нем возможно ограниченное количество движений: сгибание и разгибание, а также ротация.

За сгибание ноги в коленном суставе отвечают мышцы-сгибатели бедра: четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца.

За разгибание ноги в коленном суставе отвечают мышцы-разгибатели бедра: двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и полуперепончатая мышца.

Ротация (вращение голени внутрь и наружу) возможна только при согнутом колене. Когда нога выпрямлена, то большеберцовая и бедренная кость образуют суставной замок и вращение колена невозможно.

За вращение голени отвечают мышцы-ротаторы голени. Вращение кнаружи от вертикальной оси выполняют наружные ротаторы бедра: двуглавая мышца бедра и напрягатель широкой фасции. Вращение кнутри от вертикальной оси выполняют внутренние ротаторы: портняжная, полусухожильная, тонкая и подколенная мышцы.

Травмы колена

Коленный сустав – одна из самых травмируемых зон в йоге. Чаще всего в коленном суставе травмируются мениски.

Это происходит в тех случаях, когда занимающийся повышает процент возможной ротации в колене, а также при недостаточной активности мышц, окружающих коленный сустав.

 Еще одна часто встречающаяся травма колена – это нарушение движения надколенника (коленной чашечки). Такая нестабильность колена может возникнуть из-за неправильного положения коленей в асанах.

1 Часто это происходит когда практикующий при недостаточной подвижности в тазобедренном суставе пытается сесть в асаны типа Падмасана (поза Лотоса) и Баддха Конасана (поза связанного Угла или поза Бабочки) или в асаны типа Вирасана (поза Героя).

То есть травма происходят тогда, когда практикующий выполняет отведение голени внутрь или наружу с амплитудой, превышающей его физиологические пределы.

В такой ситуации отсутствие возвышенности под тазом – это прямой путь к травмированию колена. Поэтому под таз обязательно нужно поместить кирпич или свёрнутое в несколько раз одеяло.

При этом травма может произойти единовременно (выполнил асану неправильно и сразу же получил травму), а может случиться в результате многократного повторения некорректных и травмоопасных действий (то есть если вы из раза в раз получаете микротравму и колено не успевает восстанавливаться).

2 Ещё одна частая причина травм колена – это выпад или присед с острым углом в колене согнутой ноги. То есть выполнение асан типа Уткатасана (позы Стула) и Вирабхадрасана (позы Воина) с углом в колене меньшим, чем 90 градусов.3 Если в таких асанах направление стопы не совпадает с направлением колена – это также создаёт риск получить травму. Поэтому в этих позах нужно направлять стопу в том же направлении, что и колено. Особенно это важно при выполнении тех асан стоя, где вес тела находится на согнутой ноге.Уткатасана, Вирабхадрасана и Паривритта Паршваконасана: правильное и неправильное выполнение.4 Вращение колена внутрь – это ещё одна причина травмирования колена при выполнении асан данного типа. Поэтому важно следить за тем, чтобы колено не «заваливалось» внутрь. Особенно в тех асанах, где объединяются элементы выпада и раскрытия тазобедренных суставов, как в Уттхита Паршваконасане (поза Вытянутого Бокового Угла) или выпада и скручивания корпуса, как в Паривритта Паршваконасане (поза Скрученного Бокового Угла).5 Частая причина травм колена – это неактивные ноги. Это означает, что мышцы, окружающие коленный сустав (а особенно четырехглавая мышца бедра) не находятся в тонусе, а наоборот расслаблены.

В асанах стоя это может привести к тому, что коленная чашечка либо будет: «заваливаться» внутрь (в асанах типа Триконасаны и Прасарита Падоттанасаны) или произойдёт переразгибание колена (в асанах типа Паршвоттанасаны).

В балансах на одной ноге, при неактивных мышцах окружающих колено, вес тела уходит на коленный сустав. Головки бедренной и берцовой кости начинают излишне давить друг на друга, что может привести к травме мениска.

Упавишта конасана: правильно и неправильно.

В асанах сидя переразгибание колена возможно в асанах типа Дандасана (поза Посоха), а «заваливание» колена внутрь а санах типа Упавишта Конасана (поза Широкого Угла).

 Такие ошибки часто приводят к растяжению связок колена.  Чтобы предотвратить это, необходимо сохранять ноги активными.

То есть фиксировать правильное и травмобезопасное положение колена при помощи мышц, окружающих коленный сустав.

Как обезопасить колени во время практики йоги?

  • Выполнять выпад правильно

В асанах типа выпад необходимо отстраивать прямой угол у впередистоящей ноги и следить, чтобы колено не выходило за проекцию стопы. Когда угол в колене меньше чем 90 градусов, нагрузка на него увеличивается в 7 раз.

Новичкам допускается удерживать угол больший, чем 90 градусов. При этом важно не «заваливать» колено внутрь, а направлять его в ту же строну, что и стопу. Не забывайте активизировать четырехглавую мышцу бедра и трехглавую мышцу (икроножную и камбаловидную мышцу) голени.

Это убережет от травм мениска.

Еще один важный момент – это правильное распределение веса. Большую часть веса необходимо переносить на ногу, расположенную сзади. Это снимет излишнюю нагрузку с колена впередистоящей ноги.

В варианте выпада, когда пятка стоящей сзади ноги отрывается от пола (как в Вирабхадрасане 1), необходимо следить, что стопа этой ноги не заваливается внутрь. В противном случае возникает компрессия (сжатие) колена, что может привести к перенапряжению связок и сухожилий коленного сустава с внутренней стороны.

В асанах, где сзадистоящая нога стоит не на носке, а всей своей площадью (Паршвоттанасана, вариация позы Воина I) нужно следить за тем, чтобы она не заваливалась  на внутреннее ребро. Вес должен быть равномерно распределён по всей площади стопы, а внешняя часть стопы должна быть прижата к полу.

Недопустимо выполнять асаны с расслабленными, неактивными ногами. Не стоит «выключать колено», то есть переразгибать его. Особенно это относится к тем, кто имеет гипермобильность коленного сустава.

Чтобы обезопасить колено, важно задействовать мышцы, окружающие коленный сустав. Для этого следует выполнять джану-бандха (коленный замок). Это предотвращает возникновение излишней нагрузки на головки бедренной и берцовой кости.

Джану-бандха – это одновременное напряжение всех мышц вокруг коленного сустава. Для выполнения этой бандхи необходимо напрячь мышцы передней поверхности бедра и мышцы задней поверхности бедра, и подтянуть их вверх по ноге.

Начинающим обычно сложно одновременно отслеживать ощущения в разных группах мышц, поэтому им рекомендуется большее внимание концентрировать на четырехглавой мышце бедра. Именно она позволяет увести надколенник наверх и зафиксировать его.

 В противном случае (при расслабленной четырёхглавой мышце) надколенник опускается и легко может сместиться, что может привести к травмам.

При правильном выполнении джану-бандхи должно возникнуть ощущение, что вы подтягиваете коленную чашечку вверх по ноге при помощи черырехглавой мышцы бедра.

Выполнение джану-бандхи позволит укрепить колено и повысить его стабильность.

  • Соблюдать осторожность в асанах с максимальным сгибанием колена и одновременной боковой нагрузкой на него

В Баддха Конасане колени не должны быть выше уровня таза.

Недопустимо углублять асану или форсировать вход в неё в том случае, если вы чувствуете дискомфорт в колене. Боль в колене – это сигнал, что вы оказываете на него чрезмерную нагрузку.

Ротация в коленном суставе имеет свой естественный предел. Чтобы не превышать его, необходимо ограничить диапазон вращения.

В асанах типа Падмасана (поза Лотоса) и Баддха Конасана (поза связанного Угла или поза Бабочки) важно следить за тем, чтобы колени не находились выше уровня таза. Если колени выше таза, то недопустимо дотягивать их вниз силой. Напротив нужно поднять уровень таза, поместив под него кирпич для йоги или одеяло.

В Вирасане необходимо направлять носок чётко назад.

В асанах типа Вирасана (поза Героя) в случае, если таз не касается пола, не нужно держать его на весу или стараться опустить вниз любой ценой, при этом округляя поясницу.

Чтобы выполнить позу травмобезопасно, также необходимо сесть на возвышенность нужной высоты. Важно держать седалищные кости на опоре и сохранять спину ровной. Также в Вирасане необходимо следить за положением стоп. Недопустимо разворачивать их в сторону. Необходимо направлять носки чётко назад.

Это позволит ограничить ротацию голени кнаружи и не допустить чрезмерной амплитуды вращения.

Чтобы уменьшить нагрузку на колено при входе в Вирасану необходимо проворачивать наружу мышцы голени (при помощи рук). Во время выполнения асаны необходимо проворачивать передние поверхности бедра наружу (силой мышц).

В позе Голубя допустимо поместить под таз болстер, чтобы выровнять положение таза.

Ещё одна поза, где при недостаточном раскрытии тазобедренного сустава возникает чрезмерное давление на колено – это Эка Пада Раджакапотасана (поза Голубя).

Если таз раскрыт не достаточно, то при выполнении этой позы таз окажется на весу, а большая часть веса перейдёт на голень согнутой ноги. В позе Голубя коленный сустав находится в положении внутренней ротации. И если перенести на него вес тела, это может привести к травме латеральной коллатеральной и крестообразной связок колена.

Чтобы выполнить эту асану правильно и безопасно, допустимо поместить под таз болстер. Это позволит выровнять положение таза.

Практика йоги при травме колена

Если вы травмировали колено, то при построении практики необходимо учитывать этот момент. В период восстановления следует полностью избегать, а в период ремиссии выполнять очень аккуратно следующий элементы:

  • Динамические переходы из одной асаны стоя в другую;
  • Балансы стоя (поза Дерева, поза Воина III, Ардха Чандрасана);
  • Выпады (поза Воина, поза Вытянутого Бокового Угла);
  • Асаны с боковой нагрузкой на колени (Падмасана, Вирасана);
  • Асаны с ассиметричным распределением веса между ногами (Триконасана).

Источник: https://yogictv.ru/travmobezopasnost-v-joge-pri-rabote-s-kolennymi-sustavami/

ДиагнозВрача
Добавить комментарий