Остеосклероз большого бугорка плечевой кости

Остеосклероз большого бугорка плечевой кости

Остеосклероз большого бугорка плечевой кости
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Остеосклероз

Остеосклероз – это состояние, которое характеризируется повышенной плотностью костной ткани, увеличением костных трабекул, компактного и губчатого вещества в единице объема костной ткани, при этом размеры кости не изменяются.

Казалось бы, чего плохого в том, что кость становится плотнее? Дело в том, что остеосклероз приводит к значительному уменьшению упругости измененного участка кости, из-за чего значительно повышается риск развития переломов даже при незначительной внешней силе воздействия.

Остеосклероз занимает второе место после остеопороза среди заболеваний костной ткани. Развивается при нарушении функций остеокластов и остеобластов (клетки, которые синтезируют и разрушают костную ткань).

Данное состояние является симптомом большого количества заболеваний, среди которых инфекционные, опухолевые поражения, генетические недуги, интоксикации и дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата. Лечение остеосклероза проходит под присмотром врачей таких специальностей, как ортопеды и травматологи.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды и причины

Существует несколько классификаций остеосклероза. Выделяют:

  • физиологический – развивается в зонах роста костей у детей и не считается патологией;
  • патологический – сопровождает болезни и различные патологические состояния.

В зависимости от времени появления уплотнения, различают:

По локализации очагов и объему поражения остеосклероз бывает:

  • местным (очаговым) – встречается на небольшом участке, например, в месте срастания кости после перелома;
  • ограниченным (локальным) – чаще всего имеет реактивный характер и образуется на участке, который разделяет здоровую и поврежденную патологическим процессом костную ткань, например, при остеомиелите, костном туберкулезе, абсцессе Броди, склерозирующем сакроилеите;
  • распространенным – диагностируется в том случае, когда патологический процесс распространяется на несколько костей нижних конечностей, верхних или других структур скелета (мелореостоз, болезнь Педжета, метастатические опухоли скелета);
  • системным – поражается практически вся костная масса, такой процесс имеет много причин, среди которых могут встречаться и тяжелые генетические болезни.

В зависимости от причины, выделяют такие виды остеосклероза:

  1. Идиопатический – причина уплотнения костной массы остается неизвестной (мелореостоз, мраморная болезнь, остеопойкилия).
  2. Посттравматический – развивается вследствие переломов скелета.
  3. Физиологический – наблюдается у детей в период активного роста.
  4. Реактивный – реакция костной ткани на патологический процесс внутри (остеомиелит, туберкулез, сифилис, абсцесс Броди, опухоли).
  5. Токсический – возникает в ответ на действие тяжелых металлов и других токсических веществ.
  6. Наследственный – сочетается с генетическими заболеваниями.
  7. Дегенеративно-дистрофический – остеосклероз замыкательных пластин суставных поверхностей является одним из рентгенологических признаков артроза сочленений и остеохондроза позвоночника.

Остеосклероз как признак остеоартроза и остеохондроза

Важно понимать! Остеосклероз не является отдельным заболеванием, он выступает только одним из многих признаков первичной патологии, которая привела к перестройке кости и возникновению риска патологического перелома.

Чаще всего, употребляя этот термин, и врачи, и пациенты имеют ввиду именно уплотнение структуры субхондральной кости, то есть того участка, который находится в непосредственной близости к пораженному артрозом суставу.

В таких случаях данный процесс выступает только дополнительным критерием диагностики остеоартроза при проведении рентгенографии.

Клинически он никак не проявляется, а все симптомы, присутствующие у пациента, обусловлены дегенеративно-дистрофическим поражением суставов или позвоночника.

Более детально почитать о таком состоянии, как субхондральный остеосклероз позвоночника и суставов можно в этой статье.

Рассмотрим основные симптомы, которые возникают в результате остеосклероза и других патологических изменений различных суставов при артрозе.

Позвоночник

При поражении позвоночника остеосклероз возникает в той области тел позвонков, которая непосредственно соприкасается с поврежденным остеохондрозом межпозвоночным диском.

Отдельной симптоматики уплотнение костной ткани структур позвоночника не имеет, а проявляется признаками первичной патологии.

Жалобы пациентов зависят от локализации поражения (шейный, грудной, пояснично-крестцовый отдел), степени выраженности патологических изменений и наличия осложнений, например, межпозвонковой грыжи, деформации позвоночного столба, сужения канала спинного мозга, защемления нервных корешков и пр.

Опасность остеосклероза позвоночника заключается в том, что позвонки из-за таких изменений становятся очень хрупкими и склонными к переломам. Поэтому минимальная травма или физическая нагрузка может стать причиной развития компрессионного перелома.

Установить диагноз при помощи только рентгенограммы невозможно, здесь нужны более детальные методы обследования: магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Тазобедренный сустав

Остеосклероз данной локализации часто осложняет течение коксартроза. Пациенты жалуются на постоянную боль в области бедренной кости как при ходьбе, так и в покое. Постепенно развивается ограничение амплитуды движений в тазобедренном суставе, больные начинают хромать.

Основная опасность заключается в повышении риска перелома шейки и асептического некроза головки бедренной кости.

Это очень тяжелые травмы, которые ассоциированы с повышенной преждевременной смертностью и инвалидностью.

Поэтому при выявлении у себя болевого синдрома в области тазобедренного сустава необходимо пройти диагностические обследования и как можно раньше начать лечить патологию, чтобы не допустить осложнений.

Коленный сустав

Остеосклероз коленного сустава очень часто сопровождает развитие гонартроза и является диагностическим рентгенологическим критерием последнего.

Пациенты жалуются на боль в колене при физических нагрузках, ограничение подвижности в сочленении, хруст при движениях.

Со временем развивается выраженная деформация нижних конечностей по типу вальгусной или варусной (О- и Х-образные ноги), практически полностью теряется функция колена. Помочь в таком случае сможет только операция по эндопротезированию колена.

Плечевой сустав

Данная локализация патологического процесса достаточно распространенная. Плечевой сустав является самым подвижным сочленением в нашем организме, поэтому он подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам и развитию артроза.

Особой опасности остеосклероз плеча не представляет, но становится виновником хронической боли и ограничения подвижности верхней конечности, что ухудшает качество жизни таких людей.

Подвздошная кость

Остеосклероз данной локализации встречается редко и длительное время протекает бессимптомно.

Важно знать! Склероз подвздошно-крестцовых сочленений (сакроилеит) является одним из самых важных диагностических критериев болезни Бехтерева. Поэтому в случае выявления на рентгенограмме остеосклероза такой локализации в обязательном порядке необходимо пройти детальное диагностическое обследование на предмет анкилозирующего спондилоартрита.

Кости стопы

Остеосклероз пяточной кости и других структур скелета стопы встречается при многих ортопедических и травматологических заболеваниях. Вот некоторые из них:

  • остеохондропатия ладьевидной кости,
  • остеохондропатия головок плюсневых костей,
  • остеохондропатия сесамовидной кости,
  • рассекающий остеохондроз таранной кости,
  • остеохондропатия бугра пяточной кости.

Эти патологии, как правило, поражают детей и проявляются схожими симптомами (боль в стопе, ее деформация, нарушение нормального строения, плоскостопие, изменение походки). Консервативное лечение не всегда обеспечивает положительный результат, поэтому иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Остеосклероз при генетических заболеваниях

Существует несколько генетических нарушений, которые сопровождаются остеосклерозом. Как правило, он носит распространенный или системный характер, что приводит к тяжелым последствиям. Рассмотрим основные заболевания, ведущим признаком которых выступает остеосклероз.

Мелореостоз

Данный недуг еще называют болезнью Лери. Это врожденный дефект скелета, который проявляется повышением плотности определенного сегмента одной конечности или нескольких смежных зон. В некоторых случаях очаги остеосклероза находят еще и в позвонках, ребрах, нижней челюсти.

Основные клинические симптомы: боль, слабость, повышенная утомляемость, развитие мышечных контрактур.

Лечение симптоматическое, которое заключается в основном в предупреждении контрактур. Прогноз для жизни благоприятный.

Мраморная болезнь

Данное генетическое заболевание еще называют остеопетрозом. Это тяжелая наследственная патология, которая имеет 2 варианта течения. Первый тип проявляется сразу после рождения. У пациентов наблюдается гидроцефалия, увеличение печени и селезенки, пороки развития органов слуха и зрения.

Такие дети отстают в умственном и физическом развитии, у них наблюдается тяжелая анемия, системный остеосклероз и множественные спонтанные переломы. На рентгенограммах кости плотные, гомогенные, костный канал отсутствует. Второй вариант болезни имеет такие же признаки, но начинает проявлять себе примерно в 10-летнем возрасте. Прогноз для жизни неблагоприятный.

Остеопойкилия

Это врожденное заболевание скелета, которое сопровождается множественными очагами остеосклероза. Протекает бессимптомно и диагностируется случайно при рентгенологическом исследовании. Прогноз благоприятный.

Дизостеосклероз

Это генетическая патология, которая проявляется у детей в раннем возрасте. Основные признаки:

  • отставание в росте,
  • системный остеосклероз,
  • нарушение развития зубов,
  • слепота,
  • параличи.

Прогноз при патологии неблагоприятный, как правило, дети умирают в раннем возрасте.

Пикнодизостоз

Это генетическое тяжелое нарушение, которое выявляют у детей в раннем возрасте. Для патологии характерно:

  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение нормального строения скелета лица, зубов;
  • укорочение кистей рук;
  • системный остеосклероз и множественные патологические переломы.

Прогноз неблагоприятный, специфического лечения не существует.

Болезнь Педжета

Данное заболевание еще называют деформирующим остеитом. К сожалению, причины патологии сегодня не известны. При болезни Педжета нарушается процесс нормального синтеза и разрушаются костные ткани. В результате кость становится мозаичной с очагами остеопороза и остеосклероза, очень хрупкой и склонной к переломам.

Остеосклероз при инфекциях костей

Воспалительные поражения костной ткани инфекционного характера часто сопровождаются местным остеосклерозом, который ограничивает здоровый участок от поврежденного. Чаще всего такой рентгенологический признак выявляют при таких заболеваниях:

  • хроническом остеомиелите Гарре,
  • абсцессе Бродди,
  • сифилитических гуммах при третичном сифилисе,
  • туберкулезе костей.

Таким образом, остеосклероз – это не отдельное заболевание, а только одно из проявлений множественных патологий как приобретенного, так и врожденного характера. Тем не менее, данное изменение нормального строения костей может значительно повышать риск спонтанных переломов, поэтому должно быть вовремя диагностировано для проведения лечебных и профилактических мероприятий.

Источник: https://lechenie-osteoporoza.ru/osteoskleroz-bolshogo-bugorka-plechevoy-kosti/

Перелом большого бугорка плечевой кости без смещения: лечение, реабилитация, упражнения на ЛФК

Остеосклероз большого бугорка плечевой кости
Перелом большого бугорка плечевой кости – патологическое состояние, обладающее невысокой популярностью. Оно встречается еще реже, чем переломы хирургической шейки. Подобные поражения обычно встречаются при вывихе плеча, однако могут возникать и самостоятельно.

Из-за перелома большого бугорка у человека возникает нарушение функций конечности, в его плечевом суставе начинают развиваться стойкие контрактуры. Подобное состояние требует длительного восстановительного периода. При этом человеку придется несколько недель провести в больнице, чтобы оставаться под контролем лечащего врача.

Медицинская практика показывает, что подобный перелом может возникнуть даже в домашних условиях.

Анатомическое строение

Плечевая кость относится к длинным трубчатым костям. Ее верхний край соединен с лопаткой и участвует в образовании плечевого сустава, нижний – с локтевой и лучевой костями, формирующими локтевой сустав. Как и все трубчатые кости, плечо состоит из проксимальной и дистальной части, между которыми располагается диафиз (тело).

Верхний (проксимальный) конец плечевой кости заканчивается округлой головкой с гладкой поверхностью и входит в суставную впадину, образуя плечевой сустав. Головку и кость разделяет анатомическая шейка, ниже которой находятся два костных выступа. Это большой и малый бугорки, служащие для прикрепления мышц.

Ниже бугорков идет хирургическая шейка – самая узкая часть плечевой кости, где переломы случаются чаще всего.

Диафиз, или тело, является наиболее длинной частью, имеющей сверху круглое сечение, а снизу – треугольное. Вдоль и вокруг диафиза проходит спиралевидная борозда, в которой расположен лучевой нерв, иннервирующий ткани руки.

Нижний край плечевой кости уплощенный и широкий. На нем есть две суставные поверхности, соединяющиеся с костями предплечья.

По своим размерам плечевая кость сопоставима с бедренной и является второй по величине после нее. Она принимает активное участие в работе самого подвижного сустава – плечевого. При повреждении большого бугорка сильно нарушается функция практически всей руки, поскольку становится невозможным поворачивать и вращать плечо, а также поднимать вверх и отводить в сторону руку.

Особенности развития

Как уже упоминалось ранее, субхондральный склероз позвоночника и суставов является не отдельной болезнь, а только клиническим симптомом. В зависимости от стадии патологического процесса в суставных поверхностях костей будут наблюдаться соответствующие проявления. На основании данных рентгенологического исследования выделяют несколько степеней тяжести:

  • Первая. Её ещё называют начальная стадия. Отмечается разрастание костной ткани (появление остеофитов), но при этом суставная щель без изменений. Пациент замечает, что в поражённом суставе или отделе позвоночного столба в некоторой степени определяется ограничение подвижности.
  • Вторая. Для выраженной стадии будет характерно интенсивное разрастание костной ткани. Кроме того, фиксируется сужение суставной щели. На этом этапе пациент будет ощущать значительные ограничения подвижности, что, несомненно, отразится на профессиональной деятельности и самообслуживании в быту.
  • Третья. При крайне выраженной стадии наблюдается серьёзная деформация сустава, который практически разрушен. Внутрисуставные структуры изменены до неузнаваемости. При третьей степени тяжести будет полная потеря функции.

Предотвратив появление артроза и остеохондроза, вы убережёте себя от субхондрального склероза замыкательных пластинок тел позвонков и суставов.

Причины

Перелом большого бугорка плечевой кости может случиться в результате автомобильной аварии, при занятиях спортивной борьбой или падении с вытянутой или прижатой к туловищу рукой. Такая травма бывает также от удара по плечу тяжелым предметом или сильного сдавливания бугорка.

Перелом бугорка часто сочетается с вывихом плеча. В тяжелых случаях ломается не только большой бугорок, но и суставная головка и шейка. В группе риска находятся пожилые люди, которые особенно часто попадают в травмпункты в осенне-зимний период. Причиной становится, как правило, падение в периоды гололеда и трудности с координацией движений.

СПРАВКА: большой бугорок отвечает за отведение плеча, разгибание и разворот руки ладонью вперед.

Виды

Перелом плечевого бугорка может быть трех видов:

  • контузионный – самый сложный тип травмы, получаемой от прямого удара. Характеризуется наличием множественных осколков, причем некоторые из них вдавливаются в суставную головку;
  • отрывной без смещения. Возникает обычно в результате несильного воздействия, зачастую повреждается лишь надкостница. Данный тип травмы нередко случается при вывихе, который пострадавший пытался вправить сам: в этом случае перелом не будет отрывным;
  • отрывной со смещением. Бывает открытым и закрытым, но всегда с нарушением целостности кости, кровеносных сосудов и мягких тканей.

Отрывы бугорков чаще всего происходят при вывихах плеча, за счет резкого и сильного сокращения прикрепленных к ним мышц

Отрывные переломы возникают от механического воздействия, вызвавшего неожиданное и сильное мышечное напряжение. Это может быть непосильная физическая нагрузка или неумелые попытки вправления вывиха. Большой бугорок или его внешний слой отрывается вместе с прикрепленными к нему мышцами.

При сдавлении (контузии) перелом может носить осколочный или вколоченный характер, когда бугорок оказывается вдавленным, входит вглубь кости.

СПРАВКА: большинство переломов большого бугорка являются закрытыми. Открытая форма встречается редко и опасна инфицированием, развитием остеомиелита.

Четыре фазы сращения костной ткани

При правильном сопоставлении костных обломков происходит их поэтапное сращение.Чаще всего — по типу хондробласта.

Хондробласт – это клеточка с активной функцией деления и роста, плоская клетка хрящевой ткани, расположенная в надхрящнице, способная к митотическому разделению и выработке фермента.

Хондробласт можно назвать первичным элементом, возникающим в пространстве разлома кости либо между трещинами. Далее на протяжении нескольких месяцев она поддается процессу трансформации в хрящевую костную мозоль.

Источник: https://s-clinika.ru/sustavy/bugorok-plechevoj-kosti.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий