Отказали в операции по замене тазобедренного сустава

Почему я не решаюсь сделать операцию эндопротезирование тазобедренного сустава и отказываюсь от протеза снова и снова?

Отказали в операции по замене тазобедренного сустава
Четыре фактора, повлиявших на мой отказ от операции эндопротезирования: 

  1. Не рекомендуется вследствие молодого возраста (35 лет). Также, следует использовать все возможные способы консервативного лечения. 
  2. Если даже поставишь протез, то гарантии, что он продержится до старости никакой абсолютно.

    5-10 лет максимум. Потом повторное эндопротезирование. Что крайне противопоказано. Хотя повторных операций чрезвычайно много. Хотите убедиться, зайдите в приёмный день. Посмотрите, сколько народу стоит/сидит возле кабинета ортопеда. Посидите, послушайте, посмотрите. Воодушевляет.

     

  3. Итог, по существу, будет зависеть от квалификации специалиста хирурга-ортопеда. От варианта доступа, который он выберет, от других факторов. 
  4. Осложнения после операции эндопротезирование.

Изучив некоторую литературу по этому вопросу, я в сегодняшней своей статье хочу более подробно остановиться на третьем пункте данного списка, а точнее, хочу поговорить об итогах операции и квалификации специалиста её проводившую.

Во-первых, операции на тазобедренном суставе в ортопедии считаются знаковыми, то есть выполняются специалистами высшего класса. Это как высший пилотаж у лётчиков. Поэтому требования к ортопеду очень высоки.

Здесь даже не стоит напоминать о том, что он в совершенстве должен владеть техникой операций на тазобедренном суставе, техникой погружного остеосинтеза и на “отлично” знать анатомию тазобедренного сустава. Да что я говорю. Тазобедренные суставы окружены мощными мышцами, нервными окончаниями и сосудами, поэтому даже хирургический доступ сам по себе – это уже серьезнейшая операция.

Давайте рассмотрим с вами случай, когда хирург-ортопед выбирает, например задний доступ по Кохеру—Лангенбеку, который часто применяется при операциях на задней стенке вертлужной впадины и задней колонне.

Зона риска в данном случае седалищный нерв, располагающийся рядом с суставом. Здесь при определённых обстоятельствах, можно повредить верхнюю ягодичную артерию, перевязка которой возможна исключительно из малого таза.

А при повреждении верхнего ягодичного нерва, как следствие – паралич абдукторов. Жутко? Страшно? Это я не сам придумываю.

Существенное значение, конечно же, имеет анестезия, поэтому к специалисту-анестезиологу также предъявляются повышенные требования. Обычно операция выполняется под спинномозговой или перидуральной анестезией.

Всё вышесказанное очень трудно для понимания неподготовленному рядовому обывателю, не имеющему определённой медицинской подготовки. Методов и способов проведения эндопротезирования тазобедренного сустава несколько и каждый из них имеет свои плюсы.

Но также имеет и минусы, о которых нельзя забывать. Разумеется, не мне решать будете ли вы делать операцию эндопротезирование тазобедренного сустава или какого-то ещё, или нет. Выбираете только вы сами. Вам жить.

Ведь только вы сможете сделать свой выбор.

Это знаете, как в той старой притче: “Каждый народ достоин своего правителя, также как каждый муж достоин своей жены…”. Или что-то в этом роде. Проще говоря: то, что хотим, к чему стремимся, то и получаем в итоге. И всё же, пусть это даже моё личное некомпетентное суждение, взгляд неспециалиста, но я остаюсь при своём мнении. Я буду продолжать поиск альтернативных методов лечения суставов и тазобедренного сустава в частности. Будь то лечебная физкультура, которую я ставлю на первое место, физиолечение, массаж, народная медицина или применение различных приборов и приспособлений для лечения. Всё годится для того, чтобы вылечится или максимально отдалить сроки операции.

Я считаю, что если всё-таки эндопротезирования не удаётся избежать, то, чем позже по возрастным характеристикам будет сделано эндопротезирование, тем лучше будет конечный результат, так как в молодости высока двигательная активность и эндопротез подвергается гораздо большим нагрузкам, нежели в более серьёзном возрасте.

Если вы владеете каким-то методом лечения суставов без операции, опишите его в комментарии. Вам буду благодарен не только я, но и сотни тысяч читателей этого блога, которые зашли на эти страницы в поисках избавления от болезней суставов и боли, причиняемой больными суставами, в надежде вылечится, сохранить свои кости, свои ноги и руки, а не какие-нибудь железяки.

“,”author”:”лечение суставов без операции*”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/_n9jViK-RNbI/SsPfZK0lcXI/AAAAAAAAAOo/ssa5so3ivcM/w1200-h630-p-k-no-nu/protez-792393.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.hoska.ru/2009/10/blog-post_7948.html”,”domain”:”www.hoska.ru”,”excerpt”:”Сама по себе тема отказа от операции эндопротезирование тазобедренного сустава в моём блоге не нова. То, что делать эндопротезирование я …”,”word_count”:560,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.hoska.ru/2009/10/blog-post_7948.html

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов

Отказали в операции по замене тазобедренного сустава

Эндопротезами называют искусственно произведенные приспособления, предназначенные для замены определенных внутренних органов человека и полноценно выполняющие их функцию.

Так протезы тазобедренных суставов позволяют пациентам, перенесшим операцию, выполнять весь тот комплекс движений, который выполняют люди без патологий в этой области.

Кроме того, протезирование избавляет от болей и дискомфорта, благодаря чему становиться возможным возвращение к полноценной активной жизни.

Такой вид вмешательства может быть показан во многих случаях: при заболеваниях опорно-двигательного аппарата или после перелома шейки бедра, если его двигательная функция была частично или полностью утрачена.

Несмотря на все результаты, которых достигают при помощи операции, назначают ее не всегда. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и факторов риска.

Основные (абсолютные) противопоказания

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. технической невозможности установки протеза.

Относительные противопоказания

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Современные разработки в области медицины и ортопедии позволяют проводить уникальные операции даже при наличии этих факторов. Со временем многие особенности и вовсе перестают причислять к противопоказаниям.

Реализация индивидуального подхода

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения.

Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

При общении с больными специалисты выясняют, какой образ жизни вел человек до обращения за медицинской помощью, имеет ли он какие-либо генетические особенности и предрасположенности и т.д.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы.

Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена.

При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/protivopokazaniya/

ДиагнозВрача
Добавить комментарий