Пластина в плечевой кости

Примеры лечения переломов плечевой кости

Пластина в плечевой кости

Перелом плечевой кости в недавнем прошлом являлся чрезвычайно серьезной проблемой для пациента. При таком переломе пациент на несколько месяцев лишался возможности обслуживать себя в быту, т.к.

одной рукой затруднительно выполнять даже элементарную бытовую работу.

Также пациент был вынужден носить массивную гипсовую или пластиковую повязка, что делает проблематичным нормальное ношение одежды, поездки в транспорте, гигиенические процедуры (невозможно просто нормально принять душ).

На фотографии показан пример повязки наложенная при переломе плечевой кости по “старым” принципам лечения. Не сложно представить, как себя чувствует пациент в такой повязке, учитывая то, что носить ее необходимо не менее 2 мес.

На современном этапе развития травматологии существуют методики, позволяющие эффективно помочь пациенту, не обременяя его ношением гипсовой или пластиковой повязки, в ближайшие сроки после операции, буквально за несколько дней, вернуть его к нормальному образу жизни.

Приведем некоторые клинические примеры лечения пациентов с переломами различных отделов плечевой кости.

Все операции были выполнены специалистами Ортоцентра.

Переломы верхнего отдела плеча (проксимального отдела плечевой кости).

Такие переломы при некорректном лечении могут привести к выраженным нарушениям движений в плечевом суставе, когда пациент элементарно не может достать рукой до головы.

Оперативное лечение таких переломов сложно и требует высокой квалификации хирурга и применения современных методик.

При соблюдении этих условий в настоящее время можно достичь практически полного восстановления функции плечевого сустава.

Примеры из практики специалистов Ортоцентра.

Пациентка с тяжелым переломом верхнего отдела (хирургической шейки) плечевой кости.

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости современной полиаксиальной пластиной LCP.

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу разрешен полный объем движений в плечевом суставе, разработка суставов. Пациентка смогла выйти на работу через несколько дней после операции, полностью обслуживала себя в быту, носила нормальную одежду, т.е. в ближайшие сроки после операции вернулась к нормальной жизни.

 Результат через 1 мес. после операции. Функция конечности полностью восстановлена.

Пациентка с очень тяжелым переломом верхнего отдела плечевой кости со значительным смещением отломков.

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости полиаксиальной пластиной LCP.

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу после операции начата физкультура для суставов и мышц конечности.

Результат через 1,5 мес. после операции.

Конечность совершенно не отличается от здоровой, рубца на месте операции не видно (накладывался косметический шов). Функция плечевого сустава полностью восстановлена.

Пациентка с оскольчатым переломом верхнего отдела плечевой кости.

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости высокотехнологичным стержнем Targon.

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу после операции начата физкультура для суставов и мышц конечности.

Результат через 3 дня после операции.

Еще не сняты швы, виден отек, кровоподтеки на конечности после перелома. Пациентка уже может выполнять несложную бытовую работу, обслуживать себя без посторонней помощи.

Переломы среднего отдела плеча (диафиза плечевой кости).

Раньше операция выполнялась через большой разрез (15-20 см.) для установки пластины. При этом существует риск повреждения лучевого нерва, который проходит в средней трети плеча.

 Лучевой нерв чрезвычайно чувствителен к воздействию и иногда смещение его в сторону для установки пластины приводит к блоку проведения по нему импульсов на несколько месяцев.

Большой разрез также ведет к длительному заживлению послеоперационной раны, выраженному болевому синдрому, необходимо длительное время ограничивать нагрузку на конечность.

В настоящее время при достаточной квалификации хирурга и современном оснащении операцию можно выполнить через небольшие разрезы, которые становятся незаметными через некоторое время после операции, с минимальной травматизацией тканей и минимальным риском осложнений.

Пациент с оскольчатым переломом среднего отдела плечевой кости.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости стержнем с блокирующими винтами, введенным ретроградно.

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу после операции начата физкультура для суставов и мышц конечности.

Результат через 4 мес. после операции.

Видно, что мышцы, функция суставов полностью восстановились.

Пациентка с переломом среднего отдела плечевой кости.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости стержнем с блокирующими винтами, введенным ретроградно.

Результат через 2 мес. после операции.

Функция конечности полностью восстановились.

Внутрисуставные переломы нижнего отдела (мыщелков) плечевой кости с повреждением локтевого сустава.

Такие переломы чрезвычайно сложны для лечения, что обусловлено сложным анатомическим строением локтевого сустава, как правило, многооскольчатым характером перелома, низкой плотностью костной ткани костей в данной зоне, особенно у пожилых пациентов вследствие остеопороза.

При нестабильной фиксации после операции необходима гипсовая повязка, что ведет к формированию ограничений движений (контрактура) в локтевом суставе, иногда движения в полном объеме пациенты не могут разработать никогда.

При неадекватном восстановлении сложной суставной поверхности локтевого сустава после операции развивается артроз, сопровождающийся болями и ограничением движений.

Для полноценного восстановления конечности после переломов данного типа требует высокая квалификация хирурга и использование современных методик операций.

Приведем несколько клинических примеров из личного опыта специалистов Ортоцентра.

Пациентка с тяжелым внутрисуставным переломом нижнего отдела (мыщелков) плечевой кости с тяжелым повреждением локтевого сустава.

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости современными пластинами LCP, анатомия локтевого сустава полностью восстановлена.

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу разрешена разработка движений в суставах конечности. Результат через 5 дней после операции. Швы еще не сняты, виден отек, кровоподтеки на конечности после перелома. Уже видна хорошая функция конечности.

Результат через 3 мес. после операции. Функция конечности полностью восстановлена.

Пациентка с тяжелым внутрисуставным переломом нижнего отдела (мыщелков) плечевой кости с повреждением локтевого сустава.

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости пластинами LCP, анатомия локтевого сустава полностью восстановлена. Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу разрешена разработка движений в суставах конечности.

Результат через 14 дней после операции. Швы только что сняты. Уже видна функция конечности, достаточная для обслуживания себя в быту.  

Результат через 3 мес. после операции. Функция конечности полностью восстановлена.

Пациентка с чрезвычайно тяжелым повреждением: тяжелым внутрисуставным переломом нижнего отдела плечевой кости с повреждением локтевого сустава с перелом средней трети локтевой кости со смещением отломков (дорожная травма).

Рентгенограмма до операции.

Выполнена операция: металлоостеосинтез плечевой кости пластинами LCP, анатомия локтевого сустава полностью восстановлена, остеосинтез локтевой кости стержнем с блокированием через небольшие разрезы-проколы (до 1 см.).

Гипсовая повязка после операции не применялась, сразу разрешена разработка движений в суставах конечности. Результат через 3 недели после операции. Уже видна хорошая функция конечности.

Результат через 4 мес. после операции. Функция конечности полностью восстановлена. Конечность ничем не отличается от здоровой.

Источник: http://ortho-centr.ru/primeri_lecheniya_perelomov_plichevoy_kosti

Перелом плечевой кости со смещением. Остеосинтез титановой пластиной. Часть 1

Пластина в плечевой кости

Я никогда не думала, что что-нибудь сломаю. И уж тем более не могла себе представить, что переломы, полученные в быту, могут требовать оперативного лечения. Однако все бывает в первый раз.

Если вы нашли эту статью, то вероятно тоже столкнулись с переломом, или вам предстоит операция. Я практически не нашла никакой дельной информации перед операцией, хотя усиленно взрывала интернет. Искренне надеюсь, что эта статья кому-то поможет найти ответы на вопросы, кого-то успокоит и будет не так уж страшно. 

Как я сломала руку 

Скользкое дачное крылечко после дождя, руки, занятые вещами – за перила я не держалась. Доля секунды – и я уже сижу на ступеньках. Болит где-то в районе бедра. Пытаюсь встать, но понимаю, что левая рука меня не слушается. Слышу какой-то скрежет внутри (это края сломанной кости трутся друг о друга). Боли в руке нет, это потому что у меня шок. Почти потеряла сознание.

Когда меня подняли и усадили на стул, то я обратила внимание, что интуитивно поддерживаю больную руку здоровой. Надежда на вывих сустава быстро улетучилась, когда я попробовала пошевелить левой рукой и согнуть ее – она висела плетью, а внутри ходуном ходили отломки, неестественно надувая руку то с одной, то с другой стороны.

От этого зрелища меня затошнило, голова кружилась, а ноги были ватные.

Как я поняла уже потом, упала я на бедро, но руки во время моего бесславного полета пошли в стороны, и одна из них со всей силы ударилась о перилу, потому и сломалась.

Через час я была в травмпункте города Солнечногорска. В порядке живой очереди мне сделали снимки и наложили гипсовую лонгету. На снимках красовался винтообразный перелом плечевой кости в нижней трети (ближе к локтю) со смещением.

Местный травматолог сразу сказал мне, что потребуется операция и спросил, в какую больницу направлять.

Таким образом, в тот же вечер меня привезли в больницу по месту жительства, где в 23 часа госпитализировали, и я почти без сил заснула на новообретенной постели 36 больницы города Москвы.

снимок сразу после перелома (без гипса)

Первый стационар 

В стационар я попала субботней ночью, и, конечно же, никто не стал срочно мною заниматься, только сделали новые снимки. В воскресенье у меня взяли анализы, пару раз укололи анальгин. Я не могла понять, где мой врач, будет ли операция и когда, надолго ли я застряла в этом учреждении, где меня якобы лечат.

Когда мне пришли делать ЭКГ я была уже почти уверена, что это верный знак подготовки к операции. Но все оказалось иначе: днем явился мой лечащий врач, который сомневался в целесообразности операции. Он сказал, что обсудит эту ситуацию с заведующим отделением и вернется ко мне. Заведующий заглянул чуть позже и тоже был весь в сомнениях.

По его словам “кость в гипсе встала ровно и срастется сама”, поэтому операция не обязательна в моем случае. Однако сами такое решение врачи принять не могли, стали ждать профессора. Профессор собрала консилиум и все эти люди пришли ко мне в палату. Меня рассмотрели, проверили, работают ли пальцы и сообщили, что оперировать не будут, мол повезло, и так должно срастись.

А на следующий день меня выписали домой. Таким образом я провела 4 дня в больнице безо всякого лечения.

Понятно, что ничего не понятно 

Дальше мне было рекомендовано наблюдаться в травмпункте по месту жительства. Первый раз я явилась туда без снимков, только с эпикризом.

Когда же пришло время переделать снимок – с момента перелома прошло уже 2 недели, и травматолог, увидев свежий снимок, сказал, что операция мне нужна и побыстрее бы.

Я была в растерянности: какой-то травматолог против мнения целого консилиума? Однако свежий снимок и мне самой показался страшноватым.

снимок через 10 дней после перелома в гипсе

Прошло еще пару дней, я снова с перепугу переделала снимок но уже в другой проекции, и то, что я там увидела, меня дико напугало. Потому что ТАКАЯ кость точно не срастется. 

Было ясно, что кость не стоит так как раньше, отломки перемещались несмотря на гипсовую лонгету. И я стала собирать мнения других врачей. Все они говорили одно: нужна операция, не тяните, чем дольше времени пройдет, тем тяжелее будет хирургу.

Мне пришлось снова сдавать все анализы, делать снимок легких и ЭКГ. На тот момент я уже знала, что поеду делать операцию в 83 больницу. Через знакомых знакомых мне порекомендовали обратиться к доктору Горелову.

На консультации он показался мне рассудительным и даже несколько пессимистичным (на самом деле он просто честно предупреждал о рисках), но квалифицированным врачом. Причин не доверять ему я не нашла.

Стационар в больнице мне понравился – двух и одноместные чистые палаты с телевизором, вайфаем и даже кондиционером. В общем меня все устроило. 

Меня прооперировали 14 сентября, а через 2 дня после операции уже выписали, взяв с меня обещание приезжать на перевязки. В целом мне в этой больнице понравился весь персонал – и врачи и мой анестезиолог и внимательные медсестры. Всем хочу выразить благодарность за профессинализм и помощь.

И. В. Горелов очень добрый, грамотный, спокойный и терпеливый врач, подробно отвечает на все вопросы, успокаивает и подбадривает. Никакой фамильярности или попыток подколоть пациента, неудачно пошутить и т.д.

Такие качества врача очень важны для меня, потому что прислушиваешься к каждому слову и в какой-то степени врач для пациента это авторитет, которому нужно полностью довериться и выполнять все указания.

А если вам неприятен сам человек или общение с ним, то это все усложняет и никакого позитвного настроя нет и в помине.

Перелом плечевой кости со смещением и варианты его лечения

Врачи говорят, что сломать плечевую кость не так-то просто – это одна из самых крупных и крепких костей человека. Крайне редко переломы со смещением лечат консервативно.

Это и довольно долгое срастание кости и большая вероятность, что после пары месяцев в гипсе кость срастется криво.

Но самое неприятное – она может вообще не срастись, а на месте перелома может образоваться ложный сустав, что очень и очень нехорошо.

Оперативное же вмешательство может быть рискованным по той причине, что по плечевой кости к локтю проходит лучевой нерв. Если говорить простым языком, то этот нерв отвечает за работу кисти руки. Если повредить его во время операции, то кисть может попросту “повиснуть” на продолжительное время. А гарантий врачи не дают, каждый человек индивидуален, кому-то может не повезти. 

Сама операция представляет из себя установку надкостной пластины из титана, которая закрепляется на кости винтами, вкручиваемыми в кость.

Сложность в том, что лучевой нерв проходит прямо по кости, поэтому чтобы к ней пробраться, надо нерв изолировать и подложить под него (между ним и пластиной) “амортизирующую” мышечную ткань. Данная операция не считается простой, лично мне ее делали около 2,5 часов.

Какое же было облегчение – увидеть, что пальцы двигаются, что нерв не поврежден. После операции врач сказал, что мышца начала наматываться на осколок кости, что делало невозможным ее сращивание. Поэтому решение лечь на операцию было правильным.

В моем случае (операция была осложнена сроком давности перелома) был предложен общий наркоз с маской и трубкой. А свежие переломы такого плана могут оперировать под местным наркозом (анестезия в шею, отключающая чувствительность руки).

Лично я считаю, что общая анестезия лучше, потому что не видишь свою кровь и не слышишь как сверлят твои кости. Не каждый человек такое выдержит.

А масочный наркоз мне понравился гораздо больше внутривенного (был у меня и такой опыт) – проще отошла.

Подготовка к остеосинтезу титановой пластиной и первые дни после него

 Обсудите с вашим хирургом способ лечения. Если перелом случился недавно и кость сломалась не у самого сустава – вам могут предложить поставить штифт – металлический стержень, который вгоняют внутрь кости, который ее и будет фиксировать изнутри.

Меньше риска для лучевого нерва и небольшие шрамы на руке. Установка пластины же – это большой шрам, которому предшествует большой шов (я уже потихоньку думаю о татуировке).

В моем случае было уже поздно и сложно использовать штифт, поэтому мы условились на пластине. 

Данный аксессуар пациент приобретает сам, через врача или ищет самостоятельно. Моя немецкая пластина стоила 103 тысячи рублей. Каким бы образом вы не покупали пластину – требуйте чеки и документы на нее. Мы покупали у фирмы-поставщика.

Саму пластину нам никто не показал, аргументируя это тем, что она будет доставлена напрямую к врачу, а простым смертным сей стерильный девайс трогать не рекомендуется. Зато куча сертификатов была выдана на руки. Да, цена получилась высокая, и она зависит от длины пластины.

Моя – почти на всю плечевую кость. Кому-то может повезти больше и найдется дешевле. 

Перед операцией необходимо пройти стандартный мед. осмотр у терапевта, иметь на руках свежую флюорографию а также экг, анализы крови и мочи.

С этим ворохом бумаг вы приходите в стационар, и вот начинается самый долгий день в вашей жизни. После обеда вас уже не будут кормить, а вечером и вовсе прочистят кишечник и запретят пить после полуночи.

Утром на голодный желудок вас разденут до гола, сделают укол антибиотика в вену и повезут в операционную.

Меня отвезли в хирургию прямо с гипсом на руке. Я понятия не имею, как его снимали – это было уже под наркозом. В операционной в руку ставят катетер и прикладывают маску. Я отключилась секунд через 15 под музыку группы Сплин, непринужденно звучащую в холодной операционной. 

Когда я проснулась – то увидела людей в халатах, они спокойно говорили со мной, сказали, что потеряла всего поллитра крови, что это немного. Затем меня повезли в палату. Вокруг прооперированной руки , заклеенной повязкой, выложили стоунхендж изо льда в пакетах, а в здоровую руку подключили капельницу. На этом самое страшное было позади.

Первые 2 дня из швов вытекала кровь, так что приходилось подкладывать специальные пеленочки на кровать. Это абсолютно нормально, хоть и выглядит жутковато. Также после операции является нормой повышенная температура (до 37.

5 в течение недели) и сильный отек руки. Моя рука стала в 2 раза больше, зрелище непрятное и страшноватое.

Однако это нормально с учетом повреждения мышц и тканей руки -кровоснабжению нужно время на восстановление, и это не пара дней. 

Пока швы кровоточат, перевязки делаются ежедневно, затем – по указанию врача. Сухие швы лучше не тревожить лишний раз. Их снимают на 12 день после операции.

Прооперированную руку необходимо стараться сгибать (потихоньку разрабатывать), массировать кисть руки, чтобы убирать отечность и носить руку в таком положении, чтобы кисть была выше локтя – это уменьшит отечность. Во сне я кладу кисть руки на живот – утром отек гораздо меньше, чем вечерами.

При выписке мне назначили курс антибиотиков и обезболивающие таблетки (при необходимости). 

Все повязки-косынки-лонгетки из аптек мне показались неудобными, давили на швы, поэтому я ношу руку свободно, чуть сгибая ее в локте. Это не сложно, не бойтесь не поддерживать ее.

Первые 2 дня я подвязывала руку павлопосадским платком, а сейчас уже просто хожу (неделя после операции) никак ее не придерживая. Минимально использую руку – открыть крышку, взять кружку.

Пока в руке почти нет силы, но она вернется с разработкой и восстановлением травмированных мышц.

На этом я хочу закончить первую часть своего рассказа. Следующий пост будет посвящен реабилитации и разработке мышц руки. 

Источник: https://www.be-bloggers.com/health/429-perelom-plechevoj-kosti-i-operativnoe-lechenie-osteosintez-titanovoj-plastinoj-chast-1.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий