Плоскостной препарат определение

Пример описания поперечного среза осевого органа

Плоскостной препарат определение

Образец оформления титульного листа

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра фармакологии

и фармацевтических дисциплин

«Исследование анатомо-морфологических особенностей вегетативных органов растений»

Выполнил: студент 1 курса ФФ

Золотухин В.Н.

Проверил: доцент кафедры фармакологии

и фармацевтических дисциплин, д.б.н. Л.Г. Бабешина

Орехово-Зуево – 2014 г.

ТРЕБОВАНИЯ К ОПИСАНИЯМ ПРЕПАРАТА НА САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ

1. Сначала следует сделать морфологическое, а затем анатомическое описание исследуемого объекта.

2. Описания должны быть последовательными:

· анатомические описания осевых органов от периферии к центру или наоборот;

· плоскостной препарат листа описывают, начиная с верхнего и нижнего эпидермиса, заканчивают характеристикой мезофилла.

3.

На основе морфологического описания объекта следует предположить каким органом растения является этот объект (стебель, корневище, корень, лист), к какому таксону (двудольные, однодольные) принадлежит, какую жизненную форму (древесное, травянистое) может иметь, а так же в каких условиях вероятнее всего обитает это растение (светолюбивое, влаголюбивое и т.д.). Все предположения следует обосновать.

4. На основе анатомического описания объекта следует подтвердить, уточнить и дополнить предположения, сделанные на основе морфологического описания

5. При описании препарата должен быть анализ,т.е. за названием типа строения (пучковый или непучковый, изолатеральный или дорсовентральный, амфистоматический или гипостоматический и т.д.

), описанием частей органа (первичной коры и ЦОЦ), его тканей и отдельных клеток всегда должно быть сделано заключение, о том на сколько они развиты, на сколько типично их расположение и строение, на какой орган, таксон, жизненную форму и возможные условия обитания указывает такое строение.

6. Должны быть описаны имеющиеся запасные питательные вещества, минеральные включения и видоизменения клеточных стенок, а так же приведено доказательство их наличия (качественные реакции) и сделано заключение для каких органов и таксонов они характерны.

7. По количеству запасных питательных веществ, следует сделать предположение о сроках сбора исследуемого объекта.

8. По количеству годичных колец многолетних органов не пучкового строения: стебля, корня и корневища сделать заключение о возрасте объекта.

9. В конце описания объекта привести примеры лекарственных растений, сырье которых может иметь подобное строение

10. В выводе следует называть исследуемый орган растения, таксон к которому принадлежит объект, его жизненную форму и предполагаемые условия обитания.

11. За выводом следует резюме, в котором по пунктам перечисляются морфологические и анатомические признаки, которые подтверждают сделанный вывод.

12. Сделать рисунки и схемы, отражающие особенности морфологического и анатомического строения объекта

Пример описания плоскостного препарата

Лист двудольного

(Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris, сем. яснотковых – Lamiaceae.)

Морфологическое описание объекта.

Листья мелкие (длина 5-10 мм, ширина 2-5 мм.

), короткочерешковые, продолговато – обратнояйцевидной или продолговато – ланцетовидной формы, верхушка острая или заостренная, основание клиновидно-суженное, край листовой пластинки завернутый.

Жилкование перисто-сетчатое, что указывает принадлежность растения к классу двудольных. Под лупой на обеих поверхностях листа видны многочисленные круглые, блестящие, красновато – коричневые железки.

Лист кожистый, блестящий, т.е. хорошо развита кутикула и механическая ткань, что характерно для растений, обитающих в хорошо освещенных и прогреваемых, умеренно или слабо увлажненных местах. Цвет листьев сверху зеленый, снизу серовато – зеленый. Запах сильный, ароматный.

Анатомическое описание объекта. При рассмотрении плоскостного препарата листа видны клетки эпидермиса верхней стороны, они не имеют общей направленности, однако их стенки практически прямые, часто с четковидным утолщением и складчатостью кутикулы, нижней – слабоизвилистые. Устьица беспорядочно разбросаны.

Такое строение клеток эпидермы подтверждает наше предположение, что растение принадлежит к классу двудольных. Слабая извилистость клеток говорит о том, что оно обитает на хорошо освещенных местах. Устьичный аппарат диацитного типа – это характерно для растений семейства Lamiaceae.

Лист амфистоматический, однако на верхней стороне устьица редко встречаются, на нижней они многочисленные, что указывает на недостаточное увлажнение в месте обитания данного растения. Эфиромасличные железки круглые, состоят из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально.

Наличие железок такого строения подтверждает наше предположение, что исследуемые листья принадлежат растению семейства Lamiaceae.

Волоски трех типов: 1 – (реже 2) – клеточные прямые с бородавчатой поверхностью, сосочковидные; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2-3 – клеточные коленчато – согнутые бородавчатые волоски; по всей поверхности листа – мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке. Листья подобного строения, которые входят в состав ЛРС могут иметь: Thymus serpyllum (тимьян ползучий или чабрец) и T. vulgaris (тимьян обыкновенный) Lavandula angustifolia (лаванда узколистная), Rosmarinus officinalis (розмарин лекарственный) и др.

Вывод: Лист принадлежит растению из класса Magnoliopsida сем. Lamiaceae, обитающему в хорошо освещенных, умеренно или слабо увлажненных условиях, так как:

1. Жилкование перисто-сетчатое. У основных клеток эпидермиса нет общей направленности, их стенки слабоизвилистые, Устьица расположены беспорядочно, количество побочных клеток не равно 4 (двудольное);

2. Устьичный аппарат диацитного типа, есть эфиромасличные железки, состоящие из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально на ножке (семейство Lamiaceae)

3.

Лист кожистый, блестящий, с завернутыми краями, клетки верхнего эпидермиса с почти прямостенные, нижнего – слабоизвилистые (хорошее освещенние)

4. На верхней стороне устьица редко встречаются, на нижней они более менее многочисленны, кутикула хорошо развита (умеренное или слабое увлажнение).

А – верхний эпидермис

Б – нижний эпидермис

В – рисунок листа

1. коленчато – согнутый бородавчатый 2 – клеточный волосок

2. сосочковидный волосок

3.

эфиромасличные железки

4. место прикрепления волоска

5. клеточная стенка с простыми порами (четковидная)

6. основная клетка эпидермы

Пример описания поперечного среза осевого органа

Корень однодольного

(Чемерица Лобеля – Veratrum lobelianum, сем.мелантиевые –Melanthiaceae (ранее Liliaceae – лилейные)

Морфологическое описание объекта.

Исследуемый объект желтовато-бурого цвета, на поперечном сечении округлый, сероватого цвета, длиной 10 см и толщиной 0,4-0,3 см, шнуровидной формы, имеет радиальное строение, почки и листья отсутствуют, следовательно, исследуемый объект может быть корнем. Поверхность продольно-морщинистая, он легко сдавливается, при этом выходят пузырьки воздуха, такое явление характерно обычно для корней с аэренхимой, то есть корней растений, обитающих в переувлажненной почве.

Источник: https://poisk-ru.ru/s4156t3.html

Строение клетки [1970 Гусев А.С., Сергеев Ю.П. – Анатомия (с основами гистологии и эмбриологии)]

Плоскостной препарат определение

Клетка (cellula) – это элементарная структурно оформленная живая система, состоящая из цитоплазмы и ядра.

Клетки составляют основу развития, строения и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов. Каждая клетка имеет определенную форму, строение и функцию. Форма клеток разнообразна (куб, призма, шар, веретено и т.

д.), что зависит от их тканевой принадлежности и функции (рис. 1-2).

Рис. 1. 1 – однослойный плоский эпителий (мезотелий); 2 – однослойный кубический эпителий; 3 – однослойный призматический эпителий Рис. 2. 1 – нервная клетка Пуркинье: а – тело клетки, б – нейрит, в – дендриты; 2 – изолированные гладкие мышечные клетки

Вещество, из которого строится вся клетка в целом, получило название протоплазмы.

В клетке различают две основные части: цитоплазму и ядро. Ядро расположено внутри клетки. Цитоплазма окружает ядро и отделена от него ядерной оболочкой – уплотненной наружной поверхностью ядра.

Химический состав клетки сложен. 90% всей массы вещества клетки составляет вода. Остальные 10% приходятся на долю белковых веществ, углеводов, жиров, минеральных солей и ферментов. Химический состав клетки меняется в зависимости от ее функционального состояния.

Чтобы наглядно ознакомиться со структурой клеток, рассмотрим строение растительных клеток из корешка лука и клеток пигментного эпителия сетчатки глаза (рис. 3-4).

Рис. 3. Продольный разрез корешка лука Рис. 4. Пигментный эпителий сетчатки глаза. 1 – плоскостной препарат; 2 – вертикальный разрез

На рис. 3 видны тесно соприкасающиеся друг с другом ячейки (клетки) с четко выступающими клеточными границами. В каждой клетке имеется круглое или овальное ядро. Вокруг ядер располагается, выполняя большую часть клеток, цитоплазма. Ядро имеет вид округлого тельца, в котором видны 1-2 ядрышка.

Не менее ясно видно клеточное строение и на препарате пигментного эпителия сетчатки глаза (рис. 4). В этом случае клетка представляет собой пяти – шестигранную фигуру. В центре клетки располагается ядро, кнаружи от которого находится цитоплазма, содержащая большое количество зерен пигмента.

Строение основных элементов клетки

Основными элементами клетки являются ядро и расположенные в цитоплазме органоиды и включения.

Ядро (nucleus) имеет вид пузырька. Внутри ядра располагается губчатой формы остов – ядерная сеть (рис. 5). Эта сеть изнутри прикрепляется к оболочке ядра. Вещество, из которого построена ядерная сеть, плохо окрашивается и поэтому называется ахроматиновым веществом или ахроматином.

На слабо окрашенной ядерной сети видны интенсивно окрашенные различной величины зерна и глыбки вещества, получившего в связи с этим название хроматина. Количество хроматина неодинаково не только в разных клетках, но и в одной и той же клетке при различных ее функциональных состояниях.

Кроме зерен хроматина, в ядре имеется 1-2, реже больше ядрышек в виде небольших кругловатых телец.

Рис. 5. Нервные клетки межпозвоночного узла. 1 – оболочка ядра; 2 – ядрышко; 3 – зерна хроматина, расположенные на ахроматиновом остове (ядерной сети)

Органоиды клетки – это своеобразные структуры, отграниченные от остальной цитоплазмы, выполняющие определенные функции. Они являются как бы органами клетки, отсюда и их название. Органоиды клетки подразделяются на общие и специальные.

Общие органоиды

Общие органоиды встречаются во всех клетках и выполняют функции, свойственные любым клеткам. К ним относятся: митохондрии, внутриклеточный сетчатый аппарат (аппарат Гольджи) и клеточный центр.

Митохондрии (рис. 6) встречаются в различном количестве и имеют вид палочек, отдельных зерен или цепочек зерен. По мнению большинства исследователей, митохондрии принимают участие в обмене веществ клетки, являясь основным местом сосредоточения окислительных и других ферментов.

Рис. 6. Митохондрии (изогнутые палочки) в цитоплазме клеток эпителия щитовидной железы

Внутриклеточный сетчатый аппарат (рис. 7) имеет различную структуру и иногда образует сетевидные формы. Этот аппарат также участвует в обмене веществ, преимущественно связанном с процессами секреции.

Рис. 7. Внутриклеточный сетчатый аппарат в клетках поджелудочной железы. 1 – внутриклеточный сетчатый аппарат; 2 – секреторные гранулы

Клеточный центр, или центросома (рис. 8), располагается около ядра и принимает активное участие в процессе непрямого деления клетки. Внутри клеточного центра расположены два небольших зернышка (центриоли), которые окружены уплотненной цитоплазмой (центросфера). Между центриолями протянута соединяющая их перемычка (центродесмоз).

Рис. 8. Схематическое изображение клеточного центра. 1 – ядро; 2 – цитоплазма; 3 – клеточный центр с двумя центриолями, соединенными центродесмозом

Специальные органоиды

Они тесно связаны с выполнением специальной функции, присущей данной клетке. К ним принадлежат тонкие нитевидные образования – нейрофибриллы, миофибриллы и тонофибриллы.

Нейрофибриллы являются составной частью нервных клеток (рис. 9). Функцию этих структур связывают с проведением нервного импульса.

Рис. 9. Нейрофибриллы (1) нервной клетки

В мышечных клетках (волокнах) имеются миофибриллы, с которыми связана сократимость мышц. В эпителиальных клетках встречаются тонофибриллы, играющие опорную роль.

Клеточные включения

Клеточные включения являются непостоянными частями цитоплазмы, количество и состав их постоянно меняются. Клеточные включения могут быть связаны с обменом веществ, и тогда белковые, жировые и углеводные вещества, накапливаясь в цитоплазме в виде глыбок или зерен, образуют резервный питательный материал.

Так, в печеночных клетках откладывается гликоген (животный крахмал), который при определенных условиях выводится из печеночных клеток в кровь, что бывает, в частности, при усиленной физической работе. Клеточные включения могут быть продуктом жизнедеятельности клетки, например секреторной деятельности.

К клеточным включениям относятся и пигментные включения (см. рис. 4).

Основные свойства клетки

В основе жизнедеятельности клетки, как и всего организма в целом, лежит обмен веществ. В процессе питания и дыхания в организм проникают необходимые для его жизни вещества. Путем сложных биохимических превращений они входят в состав органических соединений, которые составляют вещество клетки.

Процесс усвоения организмом поступающих из внешней среды веществ – ассимиляция – непрерывно сочетается с процессом превращений, ведущих к распаду соединений, составляющих живое вещество, – диссимиляцией. Ассимиляция и диссимиляция осуществляются в живом веществе, в частности в клетках, и являются двумя противоположно направленными процессами обмена веществ.

В результате обменных процессов в организме образуются не только продукты, идущие на построение тех или иных структур, но и вырабатываются вещества, обеспечивающие физиологические отправления организма (пищеварительные соки, гормоны, ферменты и др.). Следовательно, основным свойством клетки является ее способность осуществлять обмен веществ.

К другим важным свойствам клеток относится их способность к размножению и образованию неклеточных структур.

Организм затрачивает большое количество энергии. Эта энергия выделяется в процессе обмена веществ. В результате обменных процессов клетки находятся в состоянии постоянного обновления, а образующиеся при этом “шлаковые” продукты (углекислый газ, мочевина и т. д.) выводятся из организма тем или иным путем.

Размножение клеток

Клетки размножаются делением. Различают два типа деления клеток: прямое деление (амитоз) и непрямое деление (кариокинез, или митоз).

Прямое деление

Прямое деление встречается у высокоорганизованных животных, главным образом на ранних этапах их развития, а также во взрослом организме в определенных видах тканей (соединительная и др.).

Оно совершается путем перешнуровки ядра и цитоплазмы материнской клетки на две более или менее равные части, из которых образуются две дочерние клетки (рис. 10). В начале ядро вытягивается в длину и ядрышко приобретает овальную форму. Вслед за этим ядрышко перешнуровывается; образовавшиеся два ядрышка расходятся в стороны.

Одновременно происходит перетяжка, а затем и перешнуровка ядра. Получается двухъядерная клетка. Процесс деления клетки заканчивается последующим перешнуровыванием цитоплазмы.

Рис. 10. Схема прямого деления клетки. а, б, в, г, д – последовательные стадии деления клетки

Непрямое деление

Непрямое деление (рис. 11) является основным способом размножения клеток. Этот тип деления характеризуется сложной перестройкой ядра, приводящей к равномерному распределению вещества ядерной сети и хроматина между образующимися дочерними клетками, что связано с передачей дочерним клеткам свойств материнской клетки.

Рис. 11. Схема непрямого деления клетки. а – клетка до деления; б, в – две стадии профазы; г – метафаза; д, е, ж – три стадии анафазы; з – телофаза; и – две дочерние клетки

В процессе непрямого деления выделяются четыре периода, или фазы: профаза, метафаза, анафаза и телофаза (рис. 11).

Клетка (рис. 11, а), вступая в подготовительный период (профазу), претерпевает ряд изменений в строении ядра и клеточного центра. В ядре, имеющем однородное строение, появляется хорошо окрашивающаяся мельчайшая зернистость.

Зерна, состоящие из базихроматина, соединяются друг с другом в длинные тонкие хроматиновые нити, из которых образуется плотный густой клубок (стадия плотного материнского клубка, рис. 11, б). Затем эти нити делаются короче и толще, становятся большими. Эти толстые короткие нити образуют рыхлый клубок (стадия рыхлого клубка, рис. 11, в).

В этой же фазе центриоли клеточного центра начинают расходиться в стороны, а соединяющая их перемычка (центродесмоз) растягивается и приобретает вид веретена, имеющего нитевидное строение (центральное ахроматиновое веретено). Иногда уплотненная цитоплазма (центросфера), окружающая центриоли, приобретает лучистое строение (рис.

11, б, в) и вследствие расхождения центриолей каждая из них окружается лучистым сиянием. К концу профазы исчезают ядрышко и оболочка ядра. Это приводит к тому, что хроматиновые нити оказываются расположенными непосредственно в цитоплазме клетки (рис. 11, в).

Хроматиновые нити распадаются на отдельные части, которые приобретают определенную форму и превращаются в хромосомы – носители наследственных признаков материнской клетки. Следует отметить, что каждому виду животного свойственно определенное число хромосом (человеку – 46). Образованием хромосом заканчивается профаза.

В следующем периоде (метафаза) центриоли, окруженные лучистым сиянием, оказываются расположенными по полюсам клетки. Обе центриоли остаются связанными между собой с помощью нитей центрального ахроматинового веретена. От центриолей нити подходят также и к хромосомам.

В метафазе хромосомы располагаются в экваториальной плоскости, образуя характерную фигуру звезды (стадия одиночной звезды, рис. 11, г).

В конце метафазы происходит продольное расщепление хромосом на две равноценные половины, каждая из которых прикреплена нитевидными образованиями к соответствующей центриоли.

В следующем периоде (анафаза) хромосомы каждой пары расходятся в стороны к соответствующим центриолям (рис. 11, д, е, ж).

Расходящиеся хромосомы некоторое время сохраняют фигуру, характерную для звезды, поэтому эта стадия получила название стадии двойных звезд (рис. 11, е, ж).

Конец анафазы завершается делением центриолей (в каждом формирующемся клеточном центре образуется по две центриоли), постепенным исчезновением лучистых сияний и началом перешнуровывания клеточного тела.

В четвертом периоде (телофаза) происходит восстановление (реконструкция) ядер в образующихся дочерних клетках. Хромосомы в них сближаются друг с другом, образуют неправильный клубок хроматиновых нитей (стадия двойных клубков, рис. 11, з).

В дальнейшем клубки распадаются на отдельные зерна хроматина, которые вскоре перестают обнаруживаться. Возникает ядерная оболочка; в ядре появляется ядрышко. В результате этих процессов формируются два ядра, а с окончанием перешнуровки клеточного тела образуются две дочерние клетки.

На этом непрямое деление клетки заканчивается (рис. 11, и).

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st007.shtml

ДиагнозВрача
Добавить комментарий