Смещение остистого отростка

Функциональные позвоночные блоки (ФПБ)

Смещение остистого отростка
• Неврология •Функциональные позвоночные блоки (ФПБ)

Латентный ФПБ ротационного типа имеет следующие признаки:

  • отсутствие, каких либо жалоб у пациента, или жалобы на быструю усталость в определенных позах или действиях;
  • смешение остистого отростка от осевой линии позвоночника влево или вправо;
  • напряжение и болезненность при пальпации межостистой связки над ФПБ;
  • напряжение и болезненность при пальпации глубоких мышц на стороне смещенного остистого отростка;
  • значительное повышение чувствительности кожи на стороне смещенного остистого отростка в сегменте данного позвонка на расстоянии до 6см. от срединной линии.

Висцеральный ФПБ ротационного типа имеет следующие признаки:

  • жалобы на острое или хроническое заболевание со стороны внутренних органов, диагностированное в стационарных или амбулаторных условиях, или еще не диагностированное, но уже имеющее признаки заболевания в проекции данного ФПБ, а так же на боли в позвоночнике при поднятии тяжестей или переутомлении;
  • наличие признаков внутреннего заболевания развивающегося по симпатотоническому варианту;
  • смещение остистого отростка позвонка влево или вправо от осевой линии позвоночника;
  • напряжение и болезненность при пальпации межостистой связки;
  • напряжение и болезненность при пальпации мышц на стороне смещенного остистого отростка, появление на этой же стороне тяжистых порций поверхностных мышц болезненных при пальпации;
  • снижение чувствительности кожи на стороне смещения остистого отростка по сравнению с противоположной стороной.

Пороговый ФПБ ротационного типа имеет следующие признаки:

  • жалобы на боли в области ФПБ или с иррадиацией по ходу нерва с точным указанием времени и причины начала болезни;
  • смещение остистого отростка позвонка влево или вправо от срединной линии позвоночника;
  • напряжение и болезненность межостистой связки под смещенным остистым отростком при пальпации;
  • напряжение и болезненность мышц на стороне смещения остистого отростка с выраженным бугорком и тяжистостью на выше и ниже лежащие позвонки;
  • снижение сухожильных рефлексов в проекции хода сжатого нерва
  • снижение чувствительности кожи на стороне смещения остистого отростка и резкое возрастание ее на противоположной стороне;
  • малиновый дермографизм вследствие паралича вазомоторов.

Запороговый ФПБ ротационного типа имеет следующие признаки:

  • жалобы на длительное хроническое неврологическое или внутреннее заболевание, сопровождающееся ухудшениями в ночные или утренние часы, и немного успокаивающиеся днем;
  • объективно обнаруживаем при неврологических заболеваниях признаки расстройства местной и периферической иннервации с онемениями, парастезиями парезами или дистрофиями мышц, а при внутренних заболеваниях признаки хронических симпататонических заболеваний;
  • вокруг смещенного влево или вправо остистого отростка признаки дистрофических изменений в виде уплотнения вплоть до “окостенения” мышечно-связочного футляра позвонка, немного болезненного при пальпации;
  • чувствительность кожи отсутствует на стороне смещения остистого отростка и снижена на противоположной стороне;
  • межостистые связки не пальпируются, а вместо них вы можете обнаружить плотные бугорки возвышающиеся над остистыми отростками
  • дермографизм отсутствует, кожа может быть уплотнена или истончена в зависимости от стадии дистрофического процесса.

Кроме ротационных ФПБ, которые встречаются в 85% случаев бывают ПРЯМЫЕ ФПБ и ЛИСТЕЗЫ.

Прямые ФПБ возникают, как правило, на фоне повышения спастичности мышц при переутомлениях или переохлаждениях.

В этих случаях в формирование ФПБ включаются сразу мощные поверхностные мышцы с обеих сторон от позвоночника вовлекая в ФПБ сразу несколько рядом расположенных позвонков.

Это происходит, потому что поверхностные мышцы крепятся сразу к нескольким позвонкам и их сила компенсируется несколькими межпозвоночными дисками. Поэтому прямые ФПБ могут быть и подпороговыми, формируя, как и ротационные, стрессы местного значения.

Признаками прямого ФПБ подпорогового типа являются:

  • жалобы на ограниченность движений в области блока из-за появляющейся при движениях болях; -сохранение оси позвоночника с возможным сглаживанием или усугублением естественных искривлений позвоночника в месте ФПБ;
  • сужение межостистых промежутков вплоть до полного их отсутствия и болезненность их при пальпации;
  • напряжение мышц с обеих сторон от позвоночника но, как правило, с одной стороны сильнее, где более выраженные висцеральные симптомы со всех вовлеченных в ФПБ позвонков или только с некоторых, испытывающих большую нагрузку;
  • наличие симптомов внутренних заболеваний по симпатотоническому типу;
  • повышение чувствительности кожи на стороне противоположной развитию висцеральных симптомов;
  • белый дермографизм.

При пороговых ФПБ прямого типа развивается картина неврологического заболевания с преимущественным поражением одной стороны.

При вовлечении поверхностных мышц в контрактуру заболевание носит затяжной характер и, в зависимости от локализации, диагностируются: плексит, межреберная невралгия, люмбаго, ишиас и тому подобные заболевания. Эти же заболевания диагностируются и при пороговых ФПБ ротационного типа.

Следующая и последняя группа ФПБ это ЛИСТЕЗЫ.

Листезом мы называем такой ФПБ при котором происходит смещение оси опоры тела позвонка в результате растяжения продольных связок. Листезы бывают передние, задние и боковые.

Листезы следует различать так же по функциональным признакам.

Существуют функциональные листезы, которые проявляются при сгибаниях или разгибаниях позвоночника, когда ось опоры смещается при движении позвоночника.

Существуют фиксированные листезы, при которых позвонок блокирован в одном положении со смещением оси опоры кпереди, кзади или в бок. Мы будем рассматривать именно эти фиксированные листезы или ФПБ.

Особенностью ФПБ по типу листеза является то, что в его формировании принимают участие только поверхностные мышцы, так как глубокие ротаторы оказываются перерастянуты при заднем листезе и пересокращены при переднем листезе. В обоих случаях действие ротаторов невозможно.

По этой причине листезы мы относим к пороговым ФПБ вне зависимости от того, вызывает данный листез боль сегодня или нет.

Диагностика ФПБ листеза не сложна, так как характерное выпирание остистого отростка кзади или утопление его кпереди ориентируют врача на диагноз заднего или переднего листеза соответственно.

Перечисленные ФПБ могут существовать в позвоночнике в единственном числе или во множестве иногда сочетаясь друг с другом и образуя сочетанные ФПБ в одну сторону или в разные стороны при ротационных типах ФПБ.

Эти сочетания часто приобретают формы функциональных сколиозов или кифосколиозов, если произошло сочетание заднего листеза с ротационными ФПБ. Эти сколиозы очень похожи на структуральные, но их отличает благоприятное течение при лечении ФПБ их сформировавших.

Главным отличительным признаком функционального сколиоза является тот факт, что он исчезает при мануальной коррекции позвоночника, что никогда не происходит при структуральном сколиозе.

Структуральный сколиоз это программная болезнь позвоночника, в которой, каждый позвонок занимает свое место и положение в соответствии с единой программой и никакие мануальные действия при структуральном сколиозе успеха не принесут.

В.Безнутров

“Функциональные позвоночные блоки (ФПБ)” и другие статьи из раздела Функциональные проблемы позвоночника

Источник: https://www.medactiv.ru/yneuro/problem-0005.shtml

Перелом отростков позвоночника: причины, симптомы и лечение при повреждении остистого и поперечного отростков

Смещение остистого отростка

Ключевую роль в поддержании вертикального положения тела в пространстве играет спинной хребет. Кроме этого, он защищает спинной мозг, а к разным выступам и буграм позвоночника крепятся мышцы и связки.

Лордозы и кифозы (естественные изгибы в шейном, спинном, поясничном отделе) дают возможность легко прыгать, бегать, ходить или выполнять другую деятельность, связанную с нагрузкой на позвоночный столб. Они гасят возникающие колебания, и сохраняют мозг от сотрясения.

Нарушения в работе позвоночного столба отражаются на работе всех систем организма человека.

Остистые отростки позвоночника

На позвонках располагаются остистые отростки позвоночника, которые также отвечают за полноценную работу локомоторной системы. Как они выглядят и какие патологии с ними связаны? Разберемся в статье.

Строение позвонка

Спинной хребет условно разделяют на пять частей. Их называют отделами. Они состоят из позвонков (костей, образующих позвоночник). Позвонок — отдельный фрагмент позвоночника. Количество позвонков, образующих позвоночник, составляет от 32 до 34 штук – это зависит от количества в копчиковой части.

Условно позвонок разделяют на тело из пористой костной ткани, дугу, 7 выростов, называемых отростками. Дуга, соединяясь с телом, создает отверстие, где находится спинной мозг. Отростки бывают поперечными, суставными и остистыми. Поперечные прикрепляются к дуге, суставные образуют суставы, которые обеспечивают возможность наклоняться, разгибаться.

Непарные, направленные назад по отношению к позвоночнику, именуют остистыми. Отростки позвонка соединяются связками – межпоперечными и межостистыми. На остистых и поперечных отростках находятся точки прикрепления мышц спины и шеи. Остистые отростки в грудном отделе расположены под острым углом к позвоночнику, в поясничном под углом 90 градусов.

Остистые отростки позвоночника – непарные, направленные назад по отношению к позвоночнику.

В разных отделах позвоночного столба форма и размер позвонков отличается. Это обусловлено функциями, которые выполняет тот или иной отдел хребта, и нагрузкой на позвонки.

Составляющие части – отростки, дуга и тело – остаются без изменений. Сам позвоночник — последовательная цепь позвонков и дисков, именуемых межпозвонковыми.

Позвонок имеет форму цилиндра, сплюснутого с верхней и нижней стороны.

Строение позвонков довольно сложное

Межпозвонковые диски состоят их хрящевой ткани и выполняют функцию амортизатора между позвонками.

Из всех отделов спинного стержня самым чувствительным, по причине механической непрочности, является шейный, а мощным — поясничный, который удерживает основную массу тела. Наиболее заметный и легкий для пальпации позвонок — это седьмой шейный (С7).

Достаточно легко наклонить голову вперед, и отросток позвонка сразу визуализируется. От него начинают отсчет позвонков или вверх к атланту (первому шейному (С1)), или по направлении к крестцу.

По остистым отросткам можно диагностировать искривление позвоночника (сколиоз).

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной кости, повышается риск отрыва нескольких или сразу всех поперечных отростков. Тяжелые повреждения приводят к появлению линии перелома, идущей от таза сквозь поперечные отростки к ребру, которое, в качестве последствия, также может быть переломленным.

Типы перелома:

  • наличие смещения;
  • отсутствие смещения;
  • оскольчатый;
  • правосторонний;
  • левосторонний.

При отсутствии своевременного лечения, последствия повреждения могут быть крайне серьезными. Так, одним из наиболее ярких примеров осложнений является развитие сколиоза. Недуг представляет собой изменение формы позвоночника, его неправильный изгиб.

В особо тяжелых случаях, наличие сколиоза может привести к нарушению двигательной активности и даже инвалидности пациента. Именно поэтому, последствия и лечение травмы – тесно связанные понятия. Правильное врачевание способно быстро поставить больного на ноги. Главное – вовремя обратиться за помощью и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Переломы позвоночника встречаются сравнительно нечасто. Статистически относительно всех переломов костного аппарата на переломы позвоночного столба ложится 0,5% случаев.

Переломы позвоночника бывают разными, и одним из самых частых является перелом поперечного отростка позвонка. В большинстве случаев данная патология локализуется в поясничном отделе позвоночника, так как он чаще всего подвержен травмам и перегрузкам.

Источник: https://s-clinika.ru/sustavy/ostistyj-otrostok-pozvonka.html

Травматические повреждения остистых отростков позвоночника

Смещение остистого отростка
26 авг. 2019

Переломы остистых отростков позвоночника чаще всего отмечаются в шейном отделе позвоночника, и происходят при резком сгибании-разгибании головы, травме ныряльщика, сильном ударе лбом или при спортивных травмах. Достаточно хорошо лечатся консервативными ме

Позвоночный столб – это основной осевой элемент скелета человека. Он состоит из определенного числа позвонков, скрепленных между собой хрящевыми прослойками, связками, суставами.

Позвоночник условно разделен на несколько отделов и имеет несколько естественных изгибов, которые позволяют ему поддерживать равновесие всего тела, пружинить и смягчать толчки во время резких движений, совершать движения туловищем и головой.

Каждый отдельный позвонок, независимо от принадлежности к тому или иному отделу позвоночника, имеет схожее строение. Тело позвонка – монолитная округлая костная часть, обращенная вперед или вглубь тела, предназначена больше для опорных функций скелета.

Позвонковые дуги, присоединяются к телу позвонка сзади, при помощи ножек. Отверстия, образуемые всеми телами позвонков и дужками, составляют спинномозговой канал, который защищает спинной мозг.

В стороны (вправо и влево) от позвонковых дуг отходят поперечные отростки позвоночника, назад (в сагиттальной плоскости) – остистые.

Отдельные переломы остистых отростков позвонков в медицинской практике встречаются крайне редко. Обычно они сочетаются с травматическими повреждениями других костных структур и/или мягких тканей. Единичные переломы могут встречаться в самом тонком (шейном) отделе позвоночника и быть последствием резкого сгибания-разгибания шеи (ДТП, травма ныряльщика), реже – результатом прямого удара.

Причины возникновения

Причиной переломов остистых отростков в шейном отделе позвоночника являются анатомические особенности строения этого сегмента.

С одной стороны, он несет в себе множество жизненно важных магистралей (нервные окончания, кровеносные сосуды, лимфатические узлы), вынужден испытывать значительные нагрузки (поддерживать голову), с другой – является самым уязвимой частью позвоночного столба. Шейные позвонки очень тонки по своей структуре, окружены небольшим мышечным корсетом и связочным аппаратом.

Обстоятельства, при которых может произойти перелом остистого отростка:

  • хлыстовая травма при дорожных происшествиях или повреждение шеи при сильном ударе об дно реки или водоема;
  • спортивные травмы, при занятии экстремальными видами спорта или у тяжелоатлетов, когда резкое сокращение ромбовидной и трапециевидных мышц вырывает остистый отросток;
  • разрыв затылочной связки и перелом остистого отростка седьмого шейного позвонка может случиться при сильном ударе лбом о балку или в боксе;
  • несчастные случаи, производственные и бытовые травмы и пр.;
  • в поясничном отделе позвоночника перелом со сдвигом остистого отростка иногда встречается при спондилолистезе.

Основные признаки перелома

Первоначальным и основным признаком перелома является резкая боль в поврежденном месте, далее следует отек, гематома и болезненность при пальпации. Опытный врач уже на этом этапе обследования сможет определить сломан ли отросток. Любые движения головой вызывают сильную боль и значительно ограничены.

Возможны нарушения неврологического характера (выпадение чувствительности участков кожи, затрудненное дыхание, глотание, несвязность речи, отклонения функций зрительных и слуховых органов, нарушение мозгового кровообращения или показателей артериального давления и пр.) при повреждении осколками кости нервных корешков или спинного мозга. На этой стадии диагностики пострадавшему необходимо немедленно сделать рентгенограмму, при необходимости – МРТ-исследование и провести консультацию с нейрохирургом.

От правильности и скорости оказания первой домедицинской помощи пострадавшему зависят его дальнейшие шансы на полное выздоровление, а иногда и жизнь.

Для этого необходимо сразу уложить пациента на ровную жесткую поверхность и максимально обездвижить все тело. Перенос, перекладку и транспортировку пациента в больницу осуществляют только врачи скорой помощи.

По мере необходимости проводится введение обезболивающего или противошокового препарата.

Лечение переломов остистых отростков

При подтверждении предполагаемого диагноза и после проведения операции (если она необходима) больному назначается постельный режим и консервативное лечение.

Единичные переломы остистых отростков позвоночника, как правило, срастаются без особых осложнений и требуют только иммобилизации полужестким шейным корсетом или шиной Шанца на 1,5-2 месяца.

По истечении этого срока обязательно проводиться рентгенологический контроль состояния скелета в боковой проекции и динамике (при согнутом и разогнутом состоянии шеи) для исключения неправильного сращения костных структур или связок.

После травматического повреждения нескольких остистых отростков и тел позвонков возможны осложнения в виде:

  • неврологических отклонений;
  • нарушения стабильности позвоночного столба;
  • компрессии нервных корешков и/или кровеносных сосудов, что мешает работе внутренних органов.

Все вышеперечисленные осложнения являются показаниями к проведению хирургического вмешательства в посттравматический период.

В реабилитационный период пациенту назначается массаж, лечебная физкультура, плавание, разработка суставов, при необходимости вытяжка позвоночника, а также физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез и пр.).

Полный курс оздоровительных процедур нацелен на восстановление мышечного корсета вокруг поврежденного участка, восстановление полного объема движений и устранение неприятных ощущений при этом, возврат к нормальной жизнедеятельности и работоспособности.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Источник: https://www.Spina.ru/inf/states/2122

ДиагнозВрача
Добавить комментарий