У лошади ушиб плечевого сустава

Болезни лошадей. Часть 2

У лошади ушиб плечевого сустава

Часть 2: болезни костей, суставов, мускулатуры и сухожилий

– Болезни костей

Переломы (фрактуры) и трещины костей — некоторые переломы являются смертным приговором для лошади, другие же успешно полностью излечиваются. При переломах, которые затрагивают суставы, после залечивания возникают нарушения в работе суставов и  хромота, в таких случаях прогноз обычно не самый благоприятный.

Переломы возникают при перенагрузке кости, в результате нарушается прочность и эластичность ткани и возникает трещина или перелом. Признаком является сильная хромота, ненормальная подвижность, болезненность, хрустящие звуки из костей.

На рентгене определяют прохождение линии перелома. Условием для излечения является несмещенное расположение концов сломанной кости относительно друг друга и стабильная фиксация на длительное время.

Применяют фиксацию со специальной повязкой и оперативное вмешательство и крепление шурупами, скобками и пластинами.

Из сложных переломов не лечатся переломы плеча и бедра (они не поддаются фиксации). Летальным является перелом позвоночника, шейных позвонков: наступает паралич тела. Переломы таза, нижней челюсти, копытной, путовой, пястной, грифельной кости, сезамовидных костей, нижней челюсти в ряде случаев могут быть вылечены.

Воспаление надкостницы – чаще всего возникает на морде в результате давления нахрапного ремня на переносье или от давления цепочки на нижнюю челюсть. На ногах воспаление появляется из-за травм и ударов.

Чаще всего накостники (сплинты) возникают на передних ногах. Накостники обычно не ведут к хромоте, но глубокие и задние накостники срастаются с межкостным мускулом и поддерживающей связкой и могут вызывать хроническую хромоту.

Если накостник находится спереди на пясти (букшина), то у лошади наблюдается связанный ход.

Гнойное воспаление надкостницы опасно для жизни, лечение возможно только на ранних стадиях.

Заболевания костей, вызванные нарушениями обмена веществ – наиболее распространен рахит у молодых животных из-за недостатка витамина D, в результате происходит размягчение кости и её искривление. При нарушениях кровоснабжения или длительных паузах в тренинге может возникнуть остеомаляция (деминерализация) костей – кости теряют прочность и склонны к переломам.

– Болезни суставов

Ушибы, вывихи и растяжения суставов возникают в результате сильного насильственного воздействия. Прогноз лечения зависит от масштаба травмы.

Из вывихов чаще всего встречается смещение коленной чашечки вверх, такой вывих можно вправить. Воспаления выглядят как наливы, чаще на путовом и скакательном суставе.

Сустав слегка нагрет, может наблюдаться незначительная хромота. Гнойные и хронические воспаления ведут к артрозам.

Артроз – возникает в результате недостаточного питания хрящевых клеток и перегрузке сустава; истирается суставная поверхность, образуются краевые валики.

Артрозы чаще возникают в копытном, венечном, путовом суставах (жабка), в скакательном суставе (шпат). Развитие болезни происходит постепенно, у лошади наблюдается связанный ход, сгибание суставов болезненны, потом возникает хромота.

Изменения неоперабельны; конечная стадия – полная неподвижность (ригидность).

Остеохондроз– возникает между костной и хрящевой тканью в результате нарушения обмена веществ. Из-за изменений в тканях частички ткани обламываются – образуются чипы. Чаще всего они встречаются в путовом, скакательном и коленном суставе. Чипы можно извлечь с помощью операции.

– Болезни мускулатуры

Разрывы мышц – происходят из-за чрезмерного растяжения. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани и сморщиванием, исцеление обычно занимает 4-8 недель, мышце обеспечивают полный покой.

Атрофия мышц – возникает из-за неактивности, давления, дегенерации клеток, паралича нервов. Атрофия при отсутствии движения затрагивает всю мускулатуру. Лечение успешно только в том случае, если устранить причину возникновения атрофии.

Воспаления мышц (миозиты) – возникают при чрезмерной мышечной работе. Наблюдается крепатура мышц и их дрожание. Для лечения применяют покой, попоны, растирания  и массаж.

– Болезни сухожилий, связок, суставных сумок

Разрывы сухожилий и связок – могут быть полными и частичными. Разрывы ведут к патологической подвижности или неподвижности суставов. Прогноз лечения не самый благоприятный, полное излечение не всегда возможно. Для лечения применяют повязки, втирания, инъекции, иногда – хирургическое вмешательство.

Воспаления сухожилий и связок  – возникают из-за перерастяжений и избыточного напряжения. Чаще всего затронуты сухожилия-сгибатели и межкостный мускул.

Возникает хромота и утолщения сухожилий, заметно их нагревание. Лечение холодом, покоем, повязками, втираниями, иногда возможно оперативное вмешательство.

У большинства лошадей возникают рецидивы заболевания при полной нагрузке.

Воспаление сухожильных влагалищ – возникает в результате ударов, перегрузки, избыточного веса. Хроническое воспаление общего сухожильного влагалища сухожилия-сгибателя называется брокдауном. Обычно такие воспаления являются косметическими недостатками, хромоты не возникает.

Воспаления суставных сумок – возникают в результате сдавливания.

Часто встречаются бурситы – шиповой (на локте, из-за давления подков при лежании)  и коленный желваки, пипгаки на скакательных суставах.

Иногда можно встретить припухлости такого рода на холке, от плохо подогнанного седла или упряжи. Важным для излечения является устранение причин.

Часть 1: болезни кожи и копыт.

Источник: http://equilife.ru/the-horse/health/horses_diseases2/

Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение – часть 2

У лошади ушиб плечевого сустава

15

рессоры (какие бывают в автомобиле) соединены в единый механизм.

 Когда вес тела лошади воздействует  на  переднюю ногу, синовиальная жидкость вместе  с  эластичным  суставным  хрящом  и  пружинящими  костями запястья нейтрализует действие приложенной силы.

 Когда вес лошади перестает действовать на ногу, энергия, 

имеющаяся в этих трех образованиях, высвобождается, и кости и хрящи принимают свою первоначальную форму. 

В  дополнение  к  рессорной  функции,  запястье  должно  быть  полностью 

неподвижно,  когда  лошадь  опирается  на  ногу,  и  свободно  сгибаться  в незагруженном  состоянии,  когда  нога  не  касается  земли.  Это  очень  сложные условия  с  точки  зрения,  механики;  инженеры,  разрабатывая  различные машины, обычно избегают таких конструкций. Они предпочитают не сочетать 

обе функции в одном элементе, а делать два различных узла. 

Преимущества  сгибания  ноги,  в  первую  очередь  в  запястье,  при  выносе  уже 

обсуждались.  Необходимость  неподвижности  запястья,  когда  нога  загружена, слишком  сложный  вопрос,  чтобы  его  здесь  обсуждать.  На  самом  деле, заблокированный,  неподвижный  запястный  сустав  способствует  плавному продвижению  тела  лошади  вперед.

  Для  того  чтобы  заблокировать  сустав, лучевая,  пястная  и  два  ряда  запястных  костей  совершают  сложные вращательные  движения  перед  тем,  как  копыто  ставится  на  землю.  Когда запястье  подвижно,  копыто  не  касается  земли  и  нога  выносится,  эти  несколько суставов не полностью совпадают друг с другом.

 По мере того, как нога выносится, они совпадают все больше и больше, пока не совпадут полностью и сустав не; 

«блокируется»; это происходит перед тем, как копыто касается земли. 

Клиническиепризнаки  повреждения  запястного  сустава  ясны  и  просты. 

Лошадь  жалуется  на  шагу,  выносит  больную  ногу  вбок,  чтобы  избежать 
сгибания  запястья,  и  больше  нагружает  здоровую  ногу.  Частоможно 
обнаружить повышение местной температуры и припухлость; другими словами, имеет место воспаление. 

Эти боль и припухлость вызваны артрозом, который может охватывать одну или обе суставные поверхности. 

Артроз — это повреждение суставного хряща, его эрозия и износ. Внешне это выглядит так, как будто тупым долотом  ударили  по  кирпичу.  Когда  появляется  эрозия,  сустав  пытается  устранить  ее  своими  силами.

  В результате этой восстановительной деятельности по краям сустава появляются новые костные образования, остеофиты  (остео — кость,  фит — растение;  растительноподобная  костная  масса).  Эти  новые  костные разращения  обычно  называют  «отложением  солей  кальция»  или  «шпорами».  Остеофиты — наиболее очевидные изменения, которые можно увидеть на рентгеновской пленке.

 Сам хрящ прозрачен для рентгеновских лучей, он их не задерживает, и на пленке выглядит прозрачным. А кость задерживает рентгеновские лучи, она для них  непрозрачна,  и  на  пленке  выглядит  белой.  В  результате,  мы  можем  видеть,  что  происходит  образование новой  костной  ткани,  но  не  можем  обнаружить  первичные  эрозионные  изменения  на  суставном  хряще.

  Если хрящ разрушен достаточно сильно, светлое пространство между костей сужается, и мы с уверенностью можем говорить, что хрящ изношен. Однако, это изменение малозаметно, и лучше предоставить специалистам судить о 

нем. 

Артроз появляется либо на нижнем конце лучевой кости, либо на хряще, покрывающем лучевую и третью 

пястную кости (рис. 35-39). К появлению артроза на нижем конце лучевой кости склонны лошади с козинцом, тогда как к повреждению лучевой кости запястья, С3, склонны животные с запавшим запястьем. Чаще первый 

тип протекает легче и бывает менее серьезным, чем второй. 

Лошади  с  запавшим  запястьем  предрасположены  к 

артрозу  в  области  лучевой  кости  запястья,  С3.  Изнуренная, уставшая  лошадь,  например  в  конце  скачки,  может  иметь функциональное  запавшее  запястье,  даже если ноги у нее в норме. Так как мышцы на задней поверхности ноги устают, они менее  эффективно  удерживают  запястье  прямым  и заблокированным.

 В результате оно будет двигаться назад больше,  чем  надо,  а  это  и  есть  функциональное  запавшее запястье.  Аналогично,  из-за  усталости  мышц  передней конечности  ноги,  особенно  лучевого  разгибателя  запястья, нога  будет  слегка  сгибаться,  или  оставаться    слегка согнутой,  когда  копыто  ставится  на  землю.

  Этот  эффект 

усталости

увеличивается, если копыто большое и тяжелое (до 

запястного  сустава  в  силу  конституции  или  заиметь 

Рис..35 

Рентгенограмма 

повреждения  нижней  части 
лучевой кости (стрелка) 

Рис. 36 Препарат нижней части лучевой кости, видна эрозия хряща (стрелка), которая 

соответствует повреждению на рис.35 

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_3/797/002.htm

Травмы у лошади: как лечить, препараты, симптомы, причины

У лошади ушиб плечевого сустава
: 7 509 лошадь упала на землю

Лошади, как и люди, подвержены риску быть травмированными. Процесс их жизнедеятельности напрямую зависит от постоянной физической подготовки, работы, поэтому у лошадей, риск значительно выше.

Травмы у лошади не относятся к разряду болезней, которые способны убить лошадь, но вывести её из колеи они ещё как могут.

Поэтому следует постоянно следить за повадками лошади, дабы  определить её состояние и квалифицировать ту или иную травму.

К разряду травм у лошадей относят наколы. Это достаточно негативный фактор, влияющий на копыта лошади. Чаще всего они образовываются во время физической работы или тренировок лошадей.

Травма не наносит сильный урон здоровью лошади, однако, при её игнорировании она может принести большой вред. Также очень сильно влияют на скорость лошади заковы, которые случаются во время заковки лошадей.

По своей сути заковка – это попадание небольшого гвоздика под кожу копыта лошади, что наносит большой вред конечности лошади. Очень часто такие небольшие гвоздики раздерали копыта до крови.

лежащая лошадь с травмой

Негативным для лошади фактом являются ушибы. Как мы понимаем, они появляются вследствие удара или падения лошади, поэтому они могут значительным образом повлиять на её работоспособность.

В том случае, если ушиб у коня не разможжен и не является частью открытой раны, то опытные конники советуют применять холод, чтобы убрать все негативные эффекты ушиба. Для этих целей отлично подойдёт снег и лёд, а также другие субстанции, способные обеспечить постоянный холод поражённому участку.

Очень действенным способом против ушиба является красная глина. Её нужно смочить и размешать с 3% спиртом. Только в этом случае она будет иметь нужный эффект.

Опытные наездники на ипподромах используют средства «оперативной» работы, так как времени на длительное лечение попросту нет.  Для охлаждения ушиба у лошади используют специальные мази, хлористый этил, каолиновую пасту. Подобные процедуры обычно повторяются 2-3 дня в зависимости от степени ушиба.

Позже начинают использовать тепловые средства, чтобы гематома рассосалась. Чтобы обеспечить желаемый эффект, используют всевозможные согревающие мази, компрессы, повязки. Во время второго этапа лечения ушиба, отлично помогает полностью избавиться от ушиба гепариновая мазь.

Он влияет таким образом, что поражённые кровеносные сосуды начинают вырабатывать больше крови, что приводит к постепенному рассасыванию ушиба.

Описанные методы лечения травм у лошади можно также применить и во время лечения бурситов. Это небольшие опухали суставов лошади, появляющиеся вследствие сильных физических нагрузок и тренировок. Это негативный фактор нужно сразу же устранять, чтобы он не закрепостил движения лошади.

Во время тренировок и других физических нагрузок лошадям нужны бинты, лучше всего трикотажные. Они будут необходимы для того, чтобы обезопасить лошадь от ушибов и брокдаунов. Последние являются растяжениями сгибательных мышц, а также других связок.

Подобные травмы у лошади не редкость, так как животные находятся в постоянной активности, а, особенно когда их используют для скачек. Непрерывные нагрузки делают своё дело. Наиболее сильно подвержены брокдаунам связки путовых суставов. Лечение травм производится также в два этапа.

 Во время первого используют холод, во время второго – согревающие мази. Очень сильный эффект имеет настойка красной ртути и йода.

Среди жеребят распространены всевозможные раны. Дело в том, что практически все жеребята, в силу своей недалёкости, могут влезть практически куда угодно. При этом раны появляются вследствие любых повреждений, например: уколов, порезов, ушибов и т.п.

В принципе первая помощь при ранении до банальности проста. Для начала следует остановить кровотечение. Если оно сильно, то накладывают жгут, если нет – промывают рану перекисью водорода. Далее идёт квалификация серьёзности раны. При глубоких ранениях следует зашить рану.

Чем скорее это сделают, тем лучше, так как рана может загноиться.

лошадь упала на спину

Сам факт того, что рану зашили, ещё не несёт полного выздоровления лошади. После этого место повреждения нужно длительное время прочищать и обрабатывать специальными средствами, которые не дадут ране загноиться.

Если у лошади замечены незначительные ранки, то их можно просто прижечь, например, тетцином или ляписом, а также септонексом и кубатолом. Это позволит избежать заражения этого места и исключит любые нагноения в будущем. В том случае, когда ранение всё-таки загноилось, его следует промывать асептическим раствором регулярно.

В его состав входит риванол или марганцовый калий. Отмирающие участки кожи вокруг раны нужно удалять, так как в их составе содержаться нежелательные элементы для кожи лошади. Прикладывать целебные вещества к ране нужно с помощью специальных марлевых повязок.

Марля будет пропускать воздух, а, следовательно, место ранения будет дышать.

В заключение нужно сказать о том, что при любых травмах, лошадь должна получить немедленную медицинскую помощь, дабы подобные незначительные факторы не смогли перерасти в нечто большее. В противном случае могут появиться совершенно нежелательные результаты, которые негативно скажутся на здоровье лошади в целом.

Источник: https://VseOKone.ru/prichiny-i-lechenie-loshadinyx-travm.html

ДиагнозВрача
Добавить комментарий